СИРИЛО ВИЛЬЯВЕРДЕ (CIRILO VILLAVERDE. 1812-1894)

ЛИТЕРАТУРА КУБЫ

— окончил в 1834 г. юридический факультет Гаванского университета, однако вскоре отказался от адвокатской деятельности и стал преподавать в колледжах. В это же время он активно включился в политическую борьбу, приняв участие в движении кубинской интеллигенции против испанского владычества, а в 1848 г. был арестован и приговорен испанским военным трибуналом к восьми годам каторжных работ. Но уже в следующем году Вильяверде удалось совершить побег, и после множества приключений он добрался до Нью-Йорка. Здесь, в изгнании, он прожил всю жизнь, продолжая сотрудничать в прогрессивных журналах и газетах кубинских эмигрантов. За долгую жизнь Вильяверде написал множество романов: «Золотой вертел» (1838), «Черный крест» (1839), «Девушка с золотой стрелой» (1841), «Кающийся» (1841), «Слепец и собака» (1842), «Вязальщица пальмовых шляп» (1843), «Две любви» (1858) и др. Кроме романов перу Вильяверде принадлежат многочисленные очерки о кубинской жизни, в которых он выступил как один из основоположников и крупнейших представителей «костумбризма», то есть нравописательной литературы, явившейся первым этапом в развитии реалистической прозы на Кубе. С наибольшей силой реалистические возможности «костумбризма» раскрываются в самом известном романе Вильяверде — «Сесилия Вальдес».

Сесилия Вальдес, или Холм Ангела (Cecilia Valdés o la Loma del Ángel. 1839-1879)

— первая книга этого романа была опубликована еще в 1839 г., в самом начале творческого пути Вильяверде. Позднее автор значительно переработал опубликованные части и завершил роман в 1879 г. В книге рассказана печальная история любви мулатки Сесилии Вальдес к белому юноше Леонардо Гамбоа. Но содержание произведения Вильяверде выходит далеко за пределы этой любовной истории. Недаром в подзаголовке книги писатель определил ее как «Картины кубинских нравов». Роман дает широкую панораму жизни различных слоев кубинского общества первой трети XIX в., показывая не только царящие в нем расовые предрассудки, но и общественную несправедливость, превратившую Кубу в страну рабов. Вместе с тем Вильяверде рисует и зреющее возмущение народа, незатихающую войну — жестокую и беспощадную войну черных против белых, рабов против господ.

Произведения

Сесилия Вальдес, или Холм Ангела / Пер. П.Глазовой, Л.Покровской: Предисл. Н.Зюковой.— Л.: Худож. лит., 1973. — 566 с. Cecilia Valdés o la Loma del Ángel: Novela de costumbres cubanas / Ed. critica y notas por E. R. Herrera. — Habana: Lex, 1953. — 753 p.

Литература Acerca de Cirilo Villaverde / Sel., pról. y notas de I. Alvarez. — La Habana: Letras Cubanas, 1982.— 430 р.; Homenaje a Cirilo Villaverde. - Habana: Сот. пае. cubano de UNESCO, 1964. — 345 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV