XOCE ХОАКИН ФЕРНАНДЕС ДЕ ЛИСАРДИ (JOSÉ JOAQUÍN FERNANDEZ DE LIZARDI. (1776-1827)

ЛИТЕРАТУРА МЕКСИКИ

— писатель, который жил в эпоху борьбы Мексики за независимость, активно сотрудничал в мексиканской прессе, основал первую в стране либеральную газету «Эль пенсадор мехикано» («Мексиканский мыслитель»), название которой стало его псевдонимом. Художественное наследие Лисарди состоит из нескольких романов, сборника басен и ряда пьес. Роман «Перикильо Сар-ньенто», заложивший основы реализма в мексиканской литературе, занимает центральное место в его творчестве.

Перикильо Сарньенто (El Periquillo Sarmentó. 1813-1830)

— книга, написанная в традициях плутовского романа. Ее главный герой Перикильо, «слуга двух господ», то и дело попадает в различные жизненные передряги, то богатея, то разоряясь. В романе действует огромное количество ярко выписанных типов из разных слоев мексиканского общества. Но жанр плутовского романа используется Лисарди по-новому, и содержание произведения тесно связано с идеями Великой французской революции, со всей просветительской деятельностью писателя. Автор выдвигает на первый план не приключения Перикильо, а его морально-психологическую эволюцию. Человек от природы добр, лишь среда превращает его в преступника — эту идею французской просветительской философии можно распознать за морализаторской тенденцией романа. А идеальная республика, в которую попадает Перикильо, построена по принципам «Общественного договора» Руссо. Роман замечателен смелой критикой колониальной Мексики начала XIX в., особенно в главах, описывающих службу Перикильо в муниципалитете. Лисарди выступает также как защитник прав индейцев. Этим, очевидно, и объясняется то, что при первом издании «Перикильо Сарньенто» сильно пострадал от цензуры.

Произведения

Перикильо Сарньенто / Пер. Г.Шмакова; Предисл. В. Шора. — М.; Л.: Худож. лит., 1964. — 701 с. El Periquillo Sarmentó: En 3 t. / Ed. y pról. de J. R. Spell.- México: Porrúa, 1949.

Литература

Державин К.Н. Мексиканский плутовской роман: Лисарди и французское просвещение. — В кн.: Язык и литература. Л., 1930, вып. 5, с. 60—86; Кутейщикова В. Н. Философско-художественное наследие Хосе Хоакина Фернандеса де Лисарди. — В кн.: Формирование национальных литератур Латинской Америки, М., 1970, с. 69—92. Mancisidor R. Fernández de Lizardi, el pensador mexicano. — México, 1945.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV