РУБЕН ДАРИО (RUBÉN DARÍO. 1867-1916)

ЛИТЕРАТУРА НИКАРАГУА

— псевдоним поэта Феликса Рубена Гарсиа Сармьенто. Его поэтическая одаренность проявилась очень рано. Семья Дарио была небогата, и мальчик стихами зарабатывал себе на жизнь. Получить законченное образование поэту не удалось, так как его поэма «Книга», проникнутая антиклерикальными, демократическими идеями, вызвала недовольство университетских властей. В последующие годы Дарио переезжает из одной страны Латинской Америки в другую, сотрудничает в газетах и журналах, занимает различные государственные посты. В 1888 г. вышла его книга «Лазурь», положившая начало новому направлению в поэзии Испании и Латинской Америки — так называемому испано-американскому модернизму, выступившему против выспренной риторики и дек-ламационности эпигонов романтизма. Рубен Дарио обновляет испанский язык, сделав его более гибким и многообразным, творчески перерабатывает достижения французских поэтов конца XIX в., переносит некоторые разработанные ими стихотворные формы в испаноязычную поэзию, вводит много новых метров, ритмов и строф, обогащающих стихосложение. В своих исканиях он опирается на классическую и народную поэзию, использует испанский и латиноамериканский фольклор. После выхода в свет книги литературно-критических эссе «Выдающиеся» (1893) и поэтического сборника «Языческие псалмы» (1896) поэт становится признанным главой школы испано-американского модернизма. С 1898 г. Дарио живет в Европе, лишь изредка приезжая в Америку. Раскрытие своеобразия культуры стран Латинской Америки, ее вклада в мировую цивилизацию, раздумья об исторических судьбах родины составляют основное содержание творчества Дарио этих лет, в частности поэтического сборника «Песни жизни и надежды» (1905). В 1907—1910 гг. трагически сложившаяся личная жизнь и тяжелая болезнь вызвали у поэта глубокий духовной кризис. С тех пор в его поэзии доминируют мотивы скорби и разочарования. Но до последних дней его волновали события эпохи. Он протестовал против угнетения малых народов Американского континента, призывал бороться за прекращение Первой мировой войны. Поэт-новатор, Дарио занимает исключительное место в истории латиноамериканской литературы. Непреходящая ценность его стихов делает Дарио одним из замечательных мастеров мировой поэзии.

Песни жизни и надежды (Cantos de vida y esperanza. 1905)

— один из лучших сборников Рубена Дарио, в котором он проявляет себя не только как блестящий мастер стиха, но и как глубокий мыслитель. Дарио понимал, что американский империализм угрожает миру и свободе народов. В стихах «Рузвельту», «Лебеди» поэт говорит о враждебности установившегося в США культа силы и денег культуре и поэзии. Автор «Песен жизни и надежды» верил в возможность братства народов. Эта вера вдохновила его на создание «Послания оптимиста» и «Триумфального марша». Стихотворения, посвященные Леонардо да Винчи, Сирано де Бержераку и другим, свидетельствуют о тонком понимании Дарио европейской литературы и искусства, а стихотворения о жизни, любви, молодости («Осенняя песнь весной», «Ноктюрн», «Люблю, любишь») волнуют силой чувства. Размеренно-торжествующая поступь стиха в послании к Рузвельту, ликующие возгласы «Триумфального марша», чарующая музыка строф «Осенней песни весной» — все это создает неповторимый облик книги.

Произведения

Стихи / Сост. Р. Похлебкин; Предисл. Ф. Кельина. — М.: Гослитиздат, 1958. — 142 с.; Лирика / Предисл. В.Столбова. — М.: Худож. лит., 1967. — 207 с.; Избранное / Сост., предисл. и примеч. В.Столбова. - М.: Худож. лит., 1981.- 319 с. Obras completas: En 5 t. — Madrid: Aguado, 1950—1955; Cantos de vida y esperanza. — Madrid: Espasa-Calpe, 1967. — 146 p.

Литература

Торрес-Риосеко А. Модернизм: Рубен Дарио. — В кн.: Торрес-Риосеко А. Большая латиноамериканская литература, М., 1972, с. 109—118; Царик Д. К. Рубен Дарио и романтизм. — В кн.: Проблемы романтизма в зарубежных литературах XVIII—XX веков, Кишинев, 1972, с. 72—88. Estudios sobre Rubén Darío / Сотр. y pról. de E. Mejía Sánchez. — México: Fondo de cultura económica, 1968. — 629 р.; Salinas P. La poesía de Rubén Darío: Ensayo sobre el tema y los temas del poeta. — Barcelona: Seix Barral, 1975. — 298 р.; Torres E. La dramática vida de Rubén Darío. — 5 ed. — San José (Costa Rica): Ed. Univ. centroamericana, 1980. — IV, 966 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV