ЛЕОН КРУЧКОВСКИЙ (LEON KRUCZKOWSKI. 1900-1962)

ЛИТЕРАТУРА ПОЛЬШИ

— один из зачинателей польской революционной литературы. В центре его внимания — проблемы общественного бытия, бесправие угнетенных, борьба с реакцией и фашизмом. Прозаик, драматург, публицист, он начал свой творческий путь в 1918 г. со стихов. На широкую литературную дорогу Кручковский вышел в 1932 г., опубликовав социально-исторический роман «Кордиан и хам». За ним последовали роман «Павлиньи перья» (1935) — о галицийской деревне накануне Первой мировой войны, и роман «Тенета» (1937), который сам автор назвал документом «последних лет перед Второй мировой войной — лет кризиса, безработицы и фашизма». Параллельно с чисто литературным творчеством широко развивается публицистическая деятельность Кручковского (брошюра «Почему я социалист», сборник статей «В атмосфере диктатуры», 1938). Во время второй мировой войны Кручковский, как военнослужащий, был интернирован и пребывал в германском лагере для военнопленных. После освобождения из плена и образования Польской Народной Республики для Кручковского наступил период напряженной государственной и общественной деятельности. Он занимал ответственные посты в правительственных органах ПНР, был членом ЦК Польской объединенной рабочей партии, видным организатором польского и международного движения борцов за мир и в течение ряда лет — председателем Союза польских писателей. Публицистические и художественные произведения Кручковского находятся в тесной связи с его многосторонней общественной деятельностью. В послевоенные годы Кручковский создает в основном драматические произведения; с 1948 по 1961 г. им написано шесть драм. С 1954 г. он работал также над созданием ряда острых социально-психологических рассказов, сборник которых издан посмертно в 1963 г. («Эскизы из ада честных людей»).

Кордиан и хам (Kordian i cham. 1932)

— роман, сюжет которого связан с одним из этапов польского национально-освободительного движения — с восстанием 1830—1831 гг. Рисуя быт польского крестьянства в канун восстания, автор использует документальный материал — подлинные записки учителя, выходца из крестьян К. Дечинского, который и становится основным героем повествования. Название романа связано с заглавием драмы поэта-романтика Ю. Словацкого «Кордиан». Польские националисты использовали образ благородного героя Словацкого для идеализации исторической роли шляхты. Кручковский же развенчивает шляхту в образе ее представителя, тупого и грубого Чартковского. Шляхта враждебна народу, предает его интересы. В романе показано закабаление и бесправие крестьян, жестокий произвол помещиков и чиновников, лицемерие ксендзов. В заключительной сцене «кордиан» — Чартковский расправляется с «хамом» — Дечинским.

Пьесы

— в них Кручковский разрабатывал сложные политические, этические и философские проблемы. Особенно интересны его послевоенные пьесы. Среди них наибольшую известность приобрела драма «Немцы» (1949—1950). Она была поставлена не только в Польше, но и за рубежом. Драматург стремился осмыслить трагический опыт только что пережитой войны, показать ужас фашизма и гибельность примиренческого отношения к нему. Основное действующее лицо — «средний» немец, ученый профессор Зонненбрук — проходит сложный путь от аполитичного служения «чистой» науке к активному выступлению против фашизма, к борьбе за мир. Одна из последних пьес Кручковского «Первый день свободы» (1960) проникнута глубокими раздумьями о гуманизме и о судьбах людей, переживших войну.

Произведения

Избранное / Пер. под ред. Е.Е.Егоровой. — М.: Изд-во иностр. лит., 1955. — 582 с.; Кордиан и хам / Пер. Е.Троповского; Предисл. М. Маркушевича. — М.: Гослитиздат, 1950. — 248 с.; Пьесы; Статьи / Вступ. ст. В.Хорева. — М.: Искусство, 1974. — 400 с. — (Б-ка пол. лит.). Dramaty. — Wyd. 2.- Warszawa: PIW, 1977.- 240 s.; Kordian i cham.- Warszawa: Czytelnik 1974 — 290 s.

Литература

Пиотровская А. Г. Леон Кручковский: Жизнь и творчество. — М.: Сов. писатель, 1977. — 254 с. Leon Kmczkowski / Materiały zebr. i wstępem opatrz. Z. Macużanka. — Wyd. 2. rozszerz. — Warszawa: Państw, zakł. wyd. szkolnych, 1965 — 360 s.; Macużanka Z. Leon Kmczkowski. — Warszawa: Iskry, 1976. — 83 s.; Nowa kultura, 1962, N: 32. [Номер посвящен Л. Кручковскому].

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV