ЖОЗЕ МАРИЯ ФЕРРЕЙРА ДЕ КАСТРУ (JOSÉ MARIA FERREIRA DE CASTRO. 1898-1974)

ЛИТЕРАТУРА ПОРТУГАЛИИ

— один из ведущих португальских писателей-реалистов XX ст. Родился в семье бедного крестьянина в небольшой деревушке на севере страны; двенадцатилетним подростком он уезжает на заработки в Бразилию. Около четырех лет трудится будущий писатель на каучуковых плантациях, а затем, сменив еще несколько профессий, посвящает себя литературному труду: публикует в бразильской прессе заметки, статьи, рассказы, издает в 1916 г. свой первый роман «Преступник из честолюбия». После возвращения в 1919 г. на родину Феррейра де Кастру сотрудничает в столичной прессе и приобретает известность как журналист. Большой успех принесли ему романы «Эмигранты» (1928) и в особенности «Сельва» (1930), в основу которых легли бразильские впечатления писателя. В последующих романах «Вечность» (1933), «Холодная земля» (1934), «Буря» (1940) Феррейра де Кастру обращается к португальской действительности. В 1937 г. прославленный романист отправился в кругосветное путешествие, результатом которого стали книга-репортаж «Маленькие миры и большие цивилизации» (1937) и сборник путевых очерков «Вокруг света». После разгрома в 1945 г. гитлеровского фашизма и последовавшего за ним оживления общественно-политической жизни в Португалии Феррейра де Кастру вновь обращается к жанру романа. В 1947 г. выходит его роман «Шерсть и снег», а затем, в 1950 г. — «На повороте», повествующий о событиях первых лет Испанской республики. В 1954 г. писатель создает роман «Миссия», действие которого разворачивается во Франции в годы Второй мировой войны. Местом действия своего последнего произведения «Высший инстинкт» (1968) Феррейра де Кастру вновь избирает тропические леса Бразилии. Писатель, общественный деятель, Феррейра де Кастру получил широкое признание в Португалии и за ее пределами. В 1962 г. он был избран председателем Португальского общества писателей, неоднократно становился лауреатом международных литературных премий. Положив в основу своих произведений современную действительность, воплотив в них общественно-политические и нравственные идеалы своего времени, Феррейра де Кастру стал главой школы неореализма — господствующего направления в португальской литературе 40—50-х гг.

Сельва (A Selva. 1930)

— роман, посвященный жизни бразильских серингейро — сборщиков каучука в глубинных районах амазонской сельвы. Автор, по собственному признанию, стремился «выразить страдания угнетенных, которые они испытывают на протяжении веков в поисках хлеба и справедливости». Сочувственно изображает романист бразильских крестьян и португальских переселенцев, становящихся легкой добычей вербовщиков, а затем попадающих в кабалу к хозяевам каучуковых плантаций. Своеобразным персонажем романа является амазонская сельва. Автор тонко передает красоту и величие тропического леса в разное время дня и ночи, различное восприятие его в зависимости от душевного состояния героев. Все повествование строится на противопоставлении пленников-людей вольной, но жестокой сельве. Молодой португальский политэмигрант Алберто, попав в сельву, становится жертвой одной из форм современного рабства, процветающего на каучуковых плантациях. Сама жизнь заставляет его отказаться от монархических взглядов, от высокомерия в отношении к беднякам. Презрение и отвращение к собратьям по несчастью постепенно сменяются у него сочувствием к их страданиям. Поняв ограниченность своих прежних идеалов, Алберто обращается к поискам всеобщей справедливости. Убедительность, психологическая тонкость и динамизм в описании внутреннего состояния героя, восприятия им мира и людей, его мучительных раздумий и противоречивых чувств, составляющих художественную основу романа, позволяют говорить о высоком мастерстве автора «Сельвы».

Шерсть и снег (A lã e a neve. 1947)

— выдающееся достижение португальского социального романа XX в. Его действие происходит в годы Второй мировой войны в крупном текстильном центре Португалии городе Ковильяне. Основу сюжета составляет история крестьянского парня Орасио, вынужденного покинуть свою деревню и поступить на фабрику по переработке шерсти. Здесь он постепенно обретает классовое сознание и включается в борьбу, которую ведут рабочие Ковильяна. В этом романе Феррейра де Кастру сумел не только воспроизвести картину нищеты и бесправия рабочих-текстильщиков, но и передать их веру в завтрашний день Португалии.

Произведения

Сельва / Пер. Ю.Калугина, В. Обрубова; Предисл. Е. Ряузовой. — М.: Худож. лит., 1976. — 236с. — (Зарубежн. роман XX в.); Шерсть и снег / Пер. Г.Калугина; Предисл. А.Торреса, А.Феррейры. — М.: Изд-во иностр. лит., 1959. — 258 с. Obra completa: Em 2 t. / Introd. geral por J. Brasil; Not. prelim. de Н. de Campos. — Rio de Janeiro: Aguilar, 1958—1959. A lã e a neve.- 10 ed.- Lisboa: Guimarães, (1966).- 413 p.

Литература Ferreira de Castro. A sua vida, a sua personalidade, a sua obra / Textos escolhidos e introd. por A Salema. — Lisboa: Europa—América, 1974. — 297 p.; Linhares A. Ferreira de Castro. — Rio de Janeiro- Borsoi 1959.- 16 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV