АЛЕКСАНДРУ ВЛАХУЦЭ (ALEXANDRU VLAHUTĂ. 1858-1919)

ЛИТЕРАТУРА РУМЫНИИ

— поэт и прозаик. Его первые стихи написаны под сильным влиянием Эминеску, восторженное преклонение перед которым Влахуцэ сохранил на всю жизнь («К Эминеску», 1887). Основное настроение этих стихов, как и ранних новелл Влахуцэ (сборник «Новеллы», 1886),— разочарованность и печаль. Позднее, в докладе «Школа Эминеску и новая поэзия» (1892) и в своем поэтическом манифесте «Где вы, наши мечтатели?» (1893), Влахуцэ выступил за оптимистическую, зовущую к борьбе литературу. В его последующих произведениях (роман «Дан»; книга рассказов «Мгновения покоя», 1899; сборник статей и очерков «Порванные нити», 1909) усиливается социальная критика и появляются образы людей, борющихся с несправедливостью. В стихотворении «1907 год», написанном под непосредственным влиянием крестьянского восстания, писатель умело сочетает элементы притчи с реализмом и вводит аллегорические фигуры — Ложь и Правду. Разоблачая ложь и несправедливость, царящие в стране, Влахуцэ вместе с тем рисует восстание как торжество жестоких сил.

Дан (Dan. 1894)

— роман о трагической судьбе интеллигента в буржуазном обществе. Дан — писатель, человек, много думающий о судьбе своей родины, национального искусства. Крестьянин по происхождению, он хорошо знает положение румынской деревни. Работа журналиста и судьи постоянно сталкивает его с социальной несправедливостью. Но зло наступает на Дана со всех сторон, его преследуют неудачи и, сломленный ими, он сходит с ума. Наряду с Даном в романе изображены другие интеллигенты. Эго журналист Прибояну и врач Правэц, которые тоже ищут пути преобразования общества. Этим представителям умственного труда, ратующим за народное благо, Влахуцэ противопоставляет персонажей, олицетворяющих моральную деградацию правящих классов. Таковы, например, депутаты Перуйяну и Веронеску, на словах проповедующие высокую нравственность, а на деле — развратники и взяточники.

Мгновения покоя (Clipe de linişte. 1899)

— наиболее крупный новеллистический цикл писателя, почти половина которого посвящена деревне, рассказывает о беспросветной нищете («Из деревни») и жестокой эксплуатации крестьянства («Расчет», «На гумне»). Но значение книги гораздо шире: это критика румынского буржуазно-помещичьего общества, свидетельство его неизлечимой болезни. Так, Влахуцэ рассказывает о том, как старая румынская школа травмирует душу ребенка («Пугало»), или о том, как сословные предрассудки делают человека несчастным («Жизнь»). Трагическое самоубийство художника, творчества которого общество не понимает и не принимает, составляет содержание рассказа «Кориолан». Влахуцэ рисует моральное и физическое вырождение правящих классов («Старость», «Очерки»), противопоставляя им моральную чистоту простых людей («Мать»).

Произведения

Избранное. — М.: Гослитиздат, 1958. — 183 с.; [Рассказы]. — В кн. Румынские повести и рассказы, М., 1959, т. 1, с. 441—496; [Стихотворения] / Пер. Р. Морана. — В кн.: Европейская поэзия XIX в., М., 1977 с.610-612. Scrieri alese: în 3 voi. — Bucureşti: Ed. pentru lit., 1963—1964; Dan. — Bucureşti: Ed. tineret., 1960. — 203 p.; Poezii. — Bucureşti: EPL, 1968.- 350 p.

Литература Bojin A. Alexandru Vlahuţă. Studiu biobibliografic. — Bucureşti: Ed. de stat pentru impr. şi publ., 1959. — 548 p.; Iosifescu S. Alexandru Vlahuţă. — Bucureşti: Ed. de stat, 1949. — 71 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV