ДЖЕОРДЖЕ КОШБУК (GEORGE COŞBUC. 1866-1918)

ЛИТЕРАТУРА РУМЫНИИ

— поэт, в творчестве которого национально-патриотические мотивы тесно связаны с темой борьбы крестьянства за освобождение от гнета помещиков. Его поэзия выросла на плодотворной почве румынского фольклора. Сын священника из трансильванской деревни, Кошбук провел детство среди крестьян. Еще будучи студентом, он собирал народные легенды, предания, сказки и сохранил любовь к народной поэзии до конца жизни. В условиях борьбы румынского населения Транс-ильвании против австро-венгерских поработителей этот интерес к народному творчеству и обращение к глубоко национальным сюжетам и темам не могли не служить делу национально-освободительного движения. Кошбук начал писать еще в школьные годы, и скоро его свежие, самобытные стихи обратили на себя внимание литературных кругов Трансильвании. В 1890 г. он переезжает в Бухарест и становится профессиональным литератором, издает ряд журналов. Если для раннего периода творчества Кошбука характерно преобладание национально-патриотической тематики, а также сказочные и даже идиллические мотивы, то в дальнейшем в его произведения входит тема борьбы крестьянства за свое освобождение. Лучшее из его стихотворений на эту тему «Мы хотим земли» (1895), написанное от лица крестьян, полно гнева и ненависти к эксплуататорам. С течением времени социальная проблематика занимает все большее место в творчестве Кошбука, особенно после крестьянского восстания 1907 г. Во время Первой мировой войны поэт пережил немецкую оккупацию. В 1918 г., перед смертью, он издает поэму «Орел», в которой воплотились стремления румынского народа к независимости, гневный протест против войны. Кошбук известен также как переводчик на румынский язык «Энеиды» Вергилия, «Божественной комедии» Данте, «Шакунталы» Калидасы.

Баллады и идиллии (Balade şi idile. 1893)

— первый сборник стихов Кошбука. Он делится на произведения двух типов: «Идиллии» — небольшие сценки из крестьянской жизни, полные лирического чувства, проникнутые любовью к родине, к живописной румынской природе («Только одна», «Не понял ты», «Дочь мельника» и др.), и «Баллады», написанные на фольклорные и исторические сюжеты. Темы многих баллад связаны с национально-освободительным движением румынского народа против Австро-Венгерской империи. Идеи тираноборчества и свободолюбия пронизывают большинство произведений сборника («Поэт и критик», «Карл IX», «Эль Зораб»). Баллады на исторические темы воспитывают чувство патриотизма. Например, стихотворение, посвященное борьбе румын против османского владычества «Три, Господи, и всех троих...», в котором показаны страдания отца, потерявшего троих сыновей в борьбе против турок. Любовные баллады сборника лиричны, воспевают высокие чувства и благородные порывы («Фатьма»). «Баллады и идиллии» — важная веха в истории румынской поэзии.

Произведения

Избранные стихи. — М.: Гослитиздат, 1958. — 254 с.; Стихотворения / Пер. С. Шервинского и др. — В кн.: Александри В. Стихотворения; Эминеску М. Стихотворения; Кошбук Дж. Стихотворения; Караджале И.-Л. Потерянное письмо: Рассказы; Славич И. Счастливая мельница, М., 1975, с. 229-336. Poezii: în 2 voi. / Cu un studiu introd. de 1. Popper. — Bucureşti: ESPLA, 1958; Balade şi idile. — Bucureşti: Ed. tineret., 1959. — 366 p. Versuri / Studiu introd. de D. Micii. — Bucureşti: EPL, 1961. CVIII, 919 p.

Литература George Coşbuc / Pref., antologie, note, tab. cronologic şi bibliogr. selectivă de М. Cordoneanu. — Bucureşti: Ed. Eminescu, 1982.- 511 p; Popper I. George Coşbuc.- Bucureşti: ESPLA, 1957.- 578 p.; Şuluţiu O. Introducere în poezia lui George Coşbuc,— Bucureşti: Minerva, 1970.—187 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV