Наши партнеры

Baltprofile.ru - Хозблоки в спб "Балтпрофиль".

ХЕНРИК ПОНТОППИДАН (HENRIK PONTOPPIDAN. 1857-1943)

ЛИТЕРАТУРА ДАНИИ

— один из наиболее ярких и последовательных выразителей движения «литературы прорыва». Родился в семье священника, но решительно порвал с фамильной традицией и в своих произведениях не раз критиковал религию и те ее течения, которые пользовались большим влиянием в крестьянской и мелкобуржуазной среде Дании конца XIX в. («Сандингский приход», «Обетованная земля», «Счастливчик Пер»). Разорение крестьянства (сборник рассказов «Подрезанные крылья», 1881; трилогия «Обетованная земля», 1892), предпринимательство, коррупция, торжествующая во всех областях общественной и культурной жизни, азарт обогащения и т. д. — все это получило отражение в книгах Понтоппидана. Миру грязных корыстных отношений писатель противопоставлял индивидуалистический бунт («Счастливчик Пер») и моральную чистоту простых людей Дании, их близкое к природе «естественное существование» («Страна смерти», 1912—1916). В 1917 г. Понтоппидану была присуждена Нобелевская премия. До конца своих дней писатель оставался убежденным противником политической реакции. В годы Второй мировой войны он занимал антифашистскую позицию, был страстным поборником мира и демократии.

Счастливчик Пер (Lykke Per. 1898-1904)

— многоплановое эпическое полотно, в котором Понтоппидан отразил сложные конфликты современной ему эпохи. В романе подняты вопросы общественной и политической жизни, морали, философии и культуры. Это — глубоко трагическая книга о надеждах и разочарованиях. В центре — образ Петера Сидениуса (Пера), выходца из пасторской семьи. Он, так же как и автор, порвал с семейными традициями, не захотел стать пастором и отправился в Копенгаген, мечтая о профессии инженера. Молодой человек был полон решимости «завоевать столицу». Предприимчивый и талантливый, он заинтересовал своим смелым техническим проектом финансистов, добился славы и успеха в высших кругах Копенгагена. И все же, глубоко разочаровавшись в «мире успеха», оказавшегося на поверку системой продажных и лживых отношений между людьми, Пер решает вернуться на родину. Он остается скромным тружеником, в то время как десятки людей добиваются богатства и славы, реализуя его проекты.

Произведения

Счастливчик Пер: Роман в 2 кн. / Пер. С. Фридлянд; Вступ. ст. В. П. Неустроева. — М.: Гослитиздат, 1961. Lykke Per: In 2 bd.- København: Gyldendal, 1959.

Литература

Куприянова И.П. Раннее творчество X. Понтоппидана. — Учен. зап. Ленингр. ун-та, 1959, № 276. Сер. филол. наук, вып. 54, с. 96—111; Куприянова И. П. Роман Хенрика Понтоппидана «Счастливчик Пер»,— Учен. зап. Ленингр. ун-та, 1961, № 308. Сер. филол. наук, вып. 62, с. 124— 149. Ahnlund K. Henrik Pontoppidan: Fem huvudlinjer i forfattarskapet. — Stockholm: Norstedt, 1956. — 467 s.; Omkring «Lykke Per» / Udg. af K. Ahnlund.- København: Reitzel, 1971.- 355 s.; Skjerback T. Kunst og budskab: Studier i Henrik Pontoppidans forfatterskab. — København: Gyldendal, 1970. — 359 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV