ЮХАН НУРДАЛЬ ГРИГ (JOHAN NORDAHL GRIEG. 1902-1943)

ЛИТЕРАТУРА НОРВЕГИИ

— поэт, драматург, прозаик и публицист. Труд Грига-писателя сочетался с активной общественной деятельностью. Он был борцом против фашизма и войны. С восемнадцати лет Григ служил во флоте простым матросом. В 1923 г. путешествовал пешком по Европе. В ранних поэтических сборниках «Вокруг мыса Доброй Надежды» (1922), «Камни в потоке» (1925) отражены впечатления от его путешествий и раскрываются особенности таланта и мировоззрения писателя: тонкое чувство природы, внимание к судьбам простых людей, возмущение социальной несправедливостью. В стихотворном сборнике «Норвегия в наших сердцах» (1929) очевиден идейный и поэтический рост Грига. В ряде проникновенных стихотворений поэт воспевает не только природу своей страны, но и людей труда. Эти стихи написаны в традициях классической норвежской поэзии и проникнуты мыслями об общественной роли искусства. Григ участвовал в гражданской войне испанского народа на стороне республиканцев в 1937 г. и в своем дневнике «Испанское лето» рассказал о многих бойцах Интернациональной бригады и деятелях культуры — участниках антифашистского конгресса в Мадриде и Валенсии. После оккупации Норвегии немецко-фашистскими войсками в 1940 г. Григ уехал в Англию, участвовал в войне в качестве капитана действующей армии. Он погиб в самолете во время налета на Германию. Уже после гибели Грига вышел сборник его довоенных стихов «Надежда» (1946), в которых его патриотизм и демократизм выражены с особой яркостью. Свои надежды на торжество прогресса он связывает прежде всего с рабочим классом. Сборник «Свобода» (1945) объединяет стихотворения военных лет. Григ воспевает в них героизм борцов Сопротивления и выражает горячую надежду на то, что в будущем люди добьются мира во всем мире. Перу Грига принадлежат также романы и драматические произведения.

Наша слава и наше могущество (Vår aere og vår makt. 1935)

— пьеса, постановка которой в 1935 г. и ее возобновление в 1951 г. стали событиями культурной и общественной жизни Норвегии. Действие пьесы происходит во время Первой мировой войны.

Григ показывает беспринципность и аморальность тех, кто наживается на войне. Интересы родины и судьбы простых людей глубоко безразличны судовладельцу Дитлефу Марисену, его шурину Фредди и им подобным. Азарт спекуляций, жажда наживы, цинизм определяют их поступки не только в деловой, но и в личной жизни. Они не останавливаются перед тем, чтобы разорить друга; их обуревает жажда роскоши и удовольствий, властолюбие, ставящее других людей в унизительное и трагическое положение. Но самое отвратительное — это их предательство по отношению к своему народу: «нейтральные» норвежские судовладельцы и фабриканты вывозят в Германию материалы, необходимые для строительства немецких подводных лодок. Эти лодки топят норвежские суда, везущие по приказу хозяев те же материалы менее выгодным английским заказчикам. Трагическая судьба простых людей (матросов, рабочих), гибнущих ради хозяйских барышей, и процветание предпринимателей, не брезгующих даже шпионажем против своей родины, — основной конфликт пьесы Грига.

Произведения

Избранная лирика / Сост. и предисл. Н. Крымовой. — М.: Мол. гвардия, 1969. — 62 с.; Избранное / Сост. Н. Крымовой; Предисл. Ю.Яхниной. — М.: Гослитиздат, 1956. — 199 с.; Пьесы. — М.: Искусство, 1960. — 288 с.; Стихотворения / Вступ. ст. Е.Долматовского. — М.: Худож. лит., 1988.—

253 с. Samlede verker: In 7 bd. — Oslo: Gyldendal, 1947; Vår aere og vår makt; Nederlaget / Innled. O. Holaas. — Oslo: Gyldendal, 1967.- 179 s.

Литература

Крымова Н.Нурдаль Григ: Очерк жизни и творчества. — М.: Высш. шк., 1965. — 76 с.; Нурдаль

Григ: Биобиблиогр. указ. / Сост. М. С. Морщинер; Вступ. статья Н. Крымовой. — М.: ВГБИЛ,

1958.- 47 с.

Borgen J.Nordahl Grieg. — Oslo: Gyldendal, 1945. — 88 s.; Haslund F.J. Nordahl Grieg: En dikter og hans tid. — Oslo: Gyldendal, 1962. — 303 s.; Nag М. Streiflys: Nordahl Grieg på ny: Essays. — Oslo: Ny dag, 1967,- 164 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV