ДЖЕЙМС ФЕНИМОР КУПЕР (JAMES FENIMORE COOPER. 1789-1851)

ЛИТЕРАТУРА США

— американский романтик, чье творчество еще при жизни завоевало огромную популярность среди европейских читателей и критиков благодаря свежести, своеобразию, ярко выраженному национальному колориту. Героизм отважных пионеров, покоряющих девственную американскую природу, трагическая судьба коренных жителей Америки — индейцев, гибнущих под ударами наступающей на них цивилизации, романтика морских приключений, картины жизни старой патриархальной Америки — все это составляет содержание книг Купера. Купер был сыном судьи, владельца большого поместья в штате Нью-Йорк. Будущий писатель служил несколько лет моряком на кораблях торгового и военного флота. Получив место американского консула в Лионе, Купер жил в Европе с 1826 по 1833 г., где почерпнул обширный материал для своих очерков и романов. Республиканец, критически расценивающий пережитки феодализма в европейском обществе, Купер в то же время являлся противником буржуазного развития Америки. Его общественные идеалы были связаны с патриархально-помещичьими традициями, в которых он воспитывался. Кроме знаменитой эпопеи о Кожаном Чулке — «Пионеры» (1823), «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841), Купер написал роман «Шпион» (1821), сатиру «Моникины» (1835), морские романы «Лоцман» (1823), «Красный корсар» (1828) и др. Из поздних произведений Купера наиболее значительна его трилогия в защиту земельной ренты:

«Сатанстоу» (1845), «Землемер» (1845) и «Краснокожие» (1846). Другие исторические и авантюрные романы Купера уступают перечисленным в художественном отношении.

Шпион (The spy. 1821)

— роман, в котором Купер обращается к периоду американской Войны за независимость. Герой романа коробейник Гарви Берч добровольно становится разведчиком американской армии и берет на себя трудную и рискованную задачу: он связывается с английским генералом и, играя роль английского шпиона, помогает своей стране в борьбе за независимость. Кроме самого Джорджа Вашингтона, никто не знает и не должен знать правды об истинном положении дел, и трагедия Берча состоит в том, что его выслеживают и травят его же товарищи, единомышленники, те, кому он помогает, рискуя жизнью.

Пионеры (The pioneers, or The sources of the Susquehanna. 1823)

— роман, открывающий широко известный цикл книг о Кожаном Чулке, посвящен жизни американского пионера — охотника и следопыта благородного Натти Бумпо. Действие книги происходит в 1793 г. Герою уже семьдесят лет. Он доживает свой век в поместье судьи Темпля, ютясь в полуразвалившейся хижине вместе со своим другом, старым спившимся индейцем Джоном Могиканом. Натти не может примириться с победоносным наступлением хищных «цивилизаторов», которые на его глазах опустошают плодородные земли, вырубают вековые леса, истребляют зверей и птиц. Натти Бумпо спасает жизнь дочери судьи, убив выстрелом из ружья напавшую на нее пантеру. По закону он должен предстать перед судом за то, что в не положенное для охоты время застрелил зверя. Его заключают в тюрьму, но он бежит из нее в безлюдные западные леса — подальше от чужих и враждебных ему людей нового времени.

Последний из могикан (The last of the Mohicans. 1826)

— роман, действие которого происходит в 1757 г. Замечательный разведчик и следопыт Натти Бумпо, прозванный Длинным Карабином, находится в расцвете сил и славы. Рядом с ним его верный друг — мудрый и храбрый индейский вождь Чингачгук Великий Змей. Купер одним из первых изображает американских индейцев, показывая все своеобразие их духовного мира, быта, обычаев. Он наделяет Чингачгука и его сына Ункаса — представителей индейского народа — теми душевными качествами (искренностью, чистотой чувств, способностью идти на жертвы), которые, по мнению автора, легче найти у людей, живущих близкой к природе жизнью, чем у хищных и несправедливых «цивилизаторов». Гибель красавицы креолки Коры и горячо любившего ее «последнего из могикан» Ункаса усиливает звучащие в романе грустные ноты и является как бы символом обреченности и неизбежной гибели индейцев, древнейших обитателей Америки, с их своеобразным жизненным укладом и естественными понятиями и чувствами.

Моникины (The Monikins. 1835)

— сатирический роман. Моникины — это человекообразные обезьяны, обитатели двух фантастических стран — Высокопрыгии и Низкопрыгии, под которыми подразумеваются Великобритания и США. Купер с одинаковой язвительностью изображает оба государства, показывая, что в основном они схожи друг с другом. Правда, в Высокопрыгии длиннохвостые аристократы незыблемо чтут традиции и выполняют правила придворного этикета, почтительно склоняются перед пустующим троном своего монарха, хотя прекрасно знают, что вместо короля давно правят министры. В Низкопрыгии короткохвостые патриоты обожествляют Великую и Священную Национальную Аллегорию (конституцию). Партийная борьба делит политиканов на представителей двух мнений — горизонтального и вертикального. Карьера политических деятелей зависит от того, насколько ловко они переходят из горизонтального в вертикальное положение и наоборот. Общественная и политическая жизнь обеих стран проникнута лицемерием, беспринципностью и корыстью. Книга Купера написана в традициях свифтовской сатиры и занимает достойное место в мировой сатирической литературе.

Следопыт (The pathfinder. 1840)

— роман, в котором после тринадцатилетнего перерыва Купер возвращается к своему любимому герою Натти Бумпо. Он противопоставляет мир непосредственных, близких к природе людей цивилизованному миру хищников и эгоистов. В книге рассказывается о самопожертвовании Натти Бумпо, уже стареющего, но все еще знаменитого следопыта, полюбившего спасенную им молодую девушку. Под внешней грубоватостью и неуклюжестью Натти таятся благородные чувства и глубокая человечность: считая молодого соперника более достойным любви девушки, Натти Бумпо отказывается от своего счастья и устраивает их брак.

Зверобой (The deerslayer. 1841)

— роман, повествующий о юности Натти Бумпо и его первых военных подвигах. Здесь завязывается дружба молодого могиканина Чингачгука с Натти, который помогает индейцу освободить его невесту, захваченную племенем мингов. Еще совсем молодым Натти видит, как бесчеловечная «цивилизация» врывается в столь любимые им девственные леса. Сравнивая белых охотников за индейскими скальпами — Хаттера и его друга Гарри Марча, спокойно подсчитывающих барыши от продажи своего страшного «товара»,— с индейцами, Купер отдает предпочтение последним.

Произведения

Избранные сочинения: В 6 т. / Предисл. А. Елистратовой. — М.: Детгиз, 1961—1963; Шпион; Последний из могикан / Предисл. А. Елистратовой. — М.: Худож. лит., 1974. — 702 с. — (Б-ка всемирн. лит.). The deerslayer: A tale.— London: Dent; New York: Dutton, s.a.— 541 p.; The last of the Mohicans / Предисл. Ю.В.Ковалева.— М.: For. lang. publ. house, 1959.— 462 p.; The pathfinder, or The island sea / With an introd. by A. Klots.— New York: Dodd, Mead, 1953.— 501 p.; The pioneers, or The sources of the Susquehanna. — Chicago: Clarke, s. a. — 424 p.; The spy: A tale of the neutral ground / Предисл. Ю.Ковалева.— М.: Progress, 1975.— 430 р.

Литература

Боброва М.Н. Дж. Ф. Купер: Очерк жизни и творчества.— Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1967.— 211 с.; Иванько С. С. Фенимор Купер.— М.: Мол. гвардия, 1990.— 267 с.— (Жизнь замечат. людей); Шейнкер В. Н. Исторический роман Джеймса фенимора Купера, его истоки и своеобразие:

«Шпион». Учеб. пособие.— Иванове: ИвГУ, 1980.— 62 с. Dekker G. James Fenimore Cooper the novelist.— London: Routledge a. K. Paul, 1967.— XVII, 265 p.; Spiller R. Fenimore Cooper: Critic of his times. - New York: Russell, 1963. - XII, 337 p.; Walker W. S. James Fenimore Cooper.- New York: Barnes, 1963.— XVIII, 142 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV