ГАРРИЭТ БИЧЕР-СТОУ (HARRIET BEECHER STOWE. 1811-1896)

ЛИТЕРАТУРА США

— автор всемирно известного романа «Хижина дяди Тома». Всю жизнь писательница была тесно связана с кругами пресвитерианской церкви: ее отец, братья, муж и сын были священниками. Поэтому ее творчество в значительной мере наполнено религиозными идеями. Еще девочкой Бичер-Стоу начала трудовую жизнь. В тринадцать лет она уже преподавала в женской школе. В 1830-х гг. Бичер-Стоу стала сотрудничать в журналах, печатая в них очерки и рассказы. Мировая известность пришла к ней лишь в 1852 г., когда под влиянием аболиционистского движения писательница создала роман «Хижина дяди Тома». Бичер-Стоу продолжала писать в течение всей своей жизни, но ее последующие произведения не имели особого успеха. Из них наибольший интерес представляет роман «Дред, повесть о Проклятом болоте» (1856), посвященный, как и «Хижина дяди Тома», проблемам рабства и рассказывающий о молодом вожде негритянских заговорщиков, объединенных стремлением бороться с плантаторами и мстить за свое унижение. В произведениях автобиографического характера («Олдтаунские старожилы», 1869; «Жители Поганука», 1877) писательница с юмором рисует бытовые картины провинциальной Новой Англии начала XIX в. Бичер-Стоу касается социальных проблем и в некоторых других романах («Моя жена и я», 1871), но поверхностное морализаторство снижает их значение.

Хижина дяди Тома (Uncle Tom's cabin. 1852)

— книга, написанная на основе личных наблюдений и добросовестно собранных фактических материалов, в которой писательница ярко и правдиво рисует ужасающие картины рабства в США, показывает деморализующее влияние рабовладения и на невольников, и на их хозяев. Религиозные убеждения писательницы заставляют ее настойчиво проводить в романе мысль о христианском смирении и всепрощении как единственном пути к примирению сторонников и противников рабства. Несмотря на это, в романе возникают образы не только «просветленных верой страдальцев» и исправившихся злодеев, но и сильных, одаренных людей, исполненных ненависти и гнева, стремящихся расторгнуть цепи рабства. Таков мулат Джордж Гаррис, изобретатель, сумевший бежать в Канаду; такова его жена Лиззи, проявившая отчаянную смелость, спасая от работорговцев своего ребенка; такова и бывшая наложница плантатора Легри Касси, жестоко отомстившая за себя. Сам дядя Том, несмотря на некоторую мелодраматичность его образа, его семья — тетя Хлоя и ребятишки — вызывают живую симпатию читателя. Общественный резонанс книги был огромен. Она сыграла большую роль в движении аболиционизма; по словам президента Линкольна, Гражданская война в США была едва ли не делом рук писательницы. В наши дни роман вошел в число наиболее популярных книг для детей.

Произведения

Хижина дяди Тома / Пер. Н.Волжиной.— М.: Правда, 1980.— 479 с.— (Б-ка зарубежн. классики). Uncle Tom's cabin / Предисл. В.Ермолаевой.— М.: For. lang. publ. house, I960.— 652 р.

Литература

Орлова Р. Д. Гарриет Бичер-Стоу: Очерк жизни и творчества.— М.: Просвещение, 1971.— 127 с.;

Орлова Р.Д. Хижина, устоявшая столетие.— М.: Книга, 1975.— Ill с.; Тугушева М.П. Роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».— М.: Высш. шк., 1985.— 94 с. Gerson N. В. Harriet Beecher Stowe: A biography. — New York: Praeger, 1976. — 218 p.; Wagenknecht Е. С. Harriet Beecher Stowe: The known and the unknown. — New York: Oxford univ. press, 1965. — 267 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV