Наши партнеры

New-idea.com.ua - Стенды выставочные, разработка и оформление выставочных стендов www.new-idea.com.ua.

РОБЕРТ ФРОСТ (ROBERT FROST. 1874-1963)

ЛИТЕРАТУРА США

— поэт, философ, гуманист, уже при жизни признанный классиком американской литературы. Обладавший редкой для поэтов этой страны популярностью, увенчанный всеми знаками официального признания, почитаемый молодежью, Роберт Фрост относится к тем мастерам, чей голос кажется подчеркнуто негромким, стих не блещет новизной, а сила воздействия творчества определяется искренностью, способностью проникнуть в суть на первый взгляд самых заурядных явлений. Посреди потрясений века, войн и революций Фрост просто и задумчиво беседовал с таким же, как и он, человеком, своим читателем, о вполне непритязательных, но поистине вечных вещах: о природе, любви, дружбе, быте, прозаических подробностях сельской жизни — будь то сенокос, уборка урожая или постройка нового амбара. Доброта к людям, гуманность, доступность, не имеющая ничего общего со стремлением к дешевой популярности, — наиболее привлекательные особенности поэзии Фроста. Сын фермера, он навсегда сохранил связь с людьми и природой Новой Англии, которую воспел в своих стихах. Но эта «региональность», «местный колорит» не помешали Фросту стать поэтом общенационального значения, говорить о явлениях общечеловеческой значимости. Он выпустил первый сборник — «Воля мальчика» — довольно поздно, когда ему было сорок лет. За этим сборником с промежутками в 3—5 лет последовали еще восемь поэтических книг; последняя — «На вырубке» (1962) — вышла за год до смерти поэта. Все это время Фрост жил преимущественно на своей ферме в Вермонте, где труд скромного сельского жителя стал для него столь же естественным, как и писание стихов; в зимнее время он иногда вел поэтические семинары со студентами университетов. В 1962 г. 88-летний Фрост посетил Советский Союз, встречался с нашими читателями и писателями. Роберт Фрост писал классическими размерами, избегая столь популярного на Западе свободного стиха: известная традиционность делает Фроста даже несколько старомодным. Но за внешней непритязательностью его стихов кроется богатство внутреннего содержания, разнообразие оттенков настроения. Мастер малой формы, он делает ее исключительно емкой: тут и пейзажная зарисовка, и философское раздумье, и тонко переданный бытовой эпизод, и маленькая новелла в стихах. Хотя мир представляется Фросту гармоничным и цельным, поэт не проходит мимо социальных проблем. Он пишет и о заскорузлых собственниках («Починка стены»), и о горькой доле сельских батраков («Смерть батрака»), и о расовых предрассудках («Последний индеец»). Любя свою страну, он приветствует прогресс человечества («Научная фантастика»), утверждает право каждого народа избирать свою судьбу, славит мир на земле.

Произведения

Из девяти книг / Под ред. и с предисл. М.А.Зенкевича.— М.: Изд-во иностр. лит., 1963.— 143 с.;

Избранная лирика / Пер. и сост. А. Сергеева; Предисл. Э. Межелайтиса. — М.: Мол. гвардия, 1968.— 46 с.; Стихи / Предисл. А.М.Зверева.— М.: Радуга, 1986.— 431 с.— (Текст парал. на англ. и рус. яз.). Complete poems.— New York: Holt, Rinehart a. Winston, 1961.— XXI, 666 p.

Литература

Зверев А. Испытание Роберта Фроста.- Вопр. лит., 1969, № 10, с. 204—212; Кашкин И. А. Роберт

Фрост.— В кн.: Кашкин И. А. Для читателя-современника, М., 1977, с. 189—205. Gerber P. L. Robert Frost. - Rev. ed. - Boston: Twayne, 1982. - 203 p.; Jennings Е. Frost. - Edinburgh;

London: Oliver a. Boyd, 1964.— 119 p.; Pritchard W.H. Frost: A literary life reconsidered.— Oxford:

Oxford univ. press, 1984. - XIX, 286 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV