СИНКЛЕР ЛЬЮИС (SINCLAIR LEWIS. 1885-1951)

ЛИТЕРАТУРА США

— романист, писавший в реалистических традициях и обладавший тонким талантом сатирика. С проникновенным знанием материала он показывал реальное содержание американского образа жизни: ограниченный и стандартный духовный мир буржуа, торгашеский дух, пронизывающий все области политической, общественной и духовной жизни, специфическое лицо американской реакции и т. д. До того как стать писателем, Льюис несколько лет работал журналистом. Его первые романы, написанные до 1920 г., незначительны. Роман «Главная улица» (1920) ввел его в большую литературу. Творческий путь Льюиса был неровен, общественно-политические взгляды никогда не отличались четкостью. Основные черты его творческого метода сложились в 20-е гг. Его художественную манеру отличает ясность, простота, неторопливость. Склонностью к фактографическому документированному повествованию он продолжает линию Драйзера и Норриса. Своеобразен сатирический талант Льюиса, своеобразна и созданная им галерея ярких и характерных образов американцев. В ряде романов 30—40-х гг. сатира проявляется в формах язвительного гротеска и карикатуры. Показателен роман «У нас это невозможно» (1935), в котором в форме политического памфлета и своеобразного утопического романа убедительно дана картина фашизма. В 1930 г. Льюису была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Главная улица (Main street. 1920)

~ роман, в котором автор рисует с большой наблюдательностью и художественным мастерством жизнь типичного американского городка, названного автором Гофер-Прери, с его неизменным стандартом обывательского существования, с его самодовольством и косностью, с его «избранным» обществом преуспевающих буржуа — от лавочника до председателя банка. В этом романе раскрылась значительность таланта Льюиса и острота его критического взгляда на общество. Героиня романа Кэролл, выйдя замуж за врача, порядочного, но ограниченного в своих интересах и стремлениях человека, приезжает в Гофер-Прери. Она бесплодно пытается внести в скучную и серую жизнь городка что-то выходящее за пределы привычного стандарта. Своими стремлениями она вызывает холодность и подозрительность со стороны «хорошего общества» Гофер-Прери, что заставляет ее оставить мужа и уехать с ребенком в Вашингтон. Однако через два года она возвращается назад к невозмутимым и самодовольным обывателям Гофер-Прери, утешая себя лишь тем, что никогда не считала и не будет считать Гофер-Прери идеальным городом, а его Главную улицу — лучшей в мире.

Бэббит (Babbitt. 1922)

— роман о Джордже Бэббите, имя которого стало не только на родине писателя, но и за ее пределами нарицательным для обозначения типа американского преуспевающего мещанина с его ограниченным духовным миром, наполненным штампованными «истинами американизма», с его лишенным индивидуальных черт стандартизованным бытом. Бэббит, делец, успешно занимающийся продажей недвижимой собственности, уважаемый член республиканской партии, член лучших клубов города Зенита, при всей своей тупости и самодовольстве, начинает испытывать неудовлетворенность и тоску. Он даже пробует «бунтовать», высказывая еретические мысли и вращаясь в «сомнительном», с точки зрения обывателя, обществе. Но его друзья, являющиеся оплотом порядка и преуспеяния, возвращают на прежнюю стезю этого «блудного сына», с радостью переставшего быть «домашним революционером» и тут же принятого в «лигу добропорядочных граждан».

Эроусми (Arrowsmith. 1925)

— роман, в работе над которым Льюису помогал Поль де Крайф, ученый-бактериолог, автор известной книги «Охотники за микробами». Мартин Эроусмит — один из немногих положительных героев Льюиса. Это одаренный врач-бактериолог, исследующий проблемы вакцин и иммунитета. Льюис показывает в романе, как бизнес вторгается в область науки, подчиняя ее денежным интересам. С помощью своего учителя, крупнейшего ученого и бескорыстного чудака Готлиба, Мартин попадает в нью-йоркский исследовательский институт, принадлежащий миллионеру Мак Гэрку и весьма зависимый от коммерческих интересов своего хозяина. Мартина направляют на остров Сент-Губерт для изучения чумы. Там гибнет жена Мартина, его верный и отважный друг-Мартин возвращается в Нью-Йорк знаменитостью и женится на богатой женщине. Но страсть исследователя побеждает стремление к обеспеченности и комфорту. В поисках свободы научного творчества он оставляет семью, блестяще оборудованную лабораторию и уезжает в глушь, где в уединении, живя в хижине, надеется остаться независимым от губительного для науки духа карьеризма.

Кингсблад, потомок королей (Kingsblood royal. 1947)

— роман, поднимающий острую тему расовой дискриминации и проблему гражданской совести. Герой романа — средний американец Нийл Кингсблад, житель маленького американского городка на Среднем Западе, бухгалтер. Вернувшись домой после окончания Второй мировой войны, Кингсблад довольно скоро втягивается в благополучное обывательское существование. По совету отца он занимается изучением генеалогии рода Кингсбладов, с тем чтобы установить родство своих предков с королем Генрихом VII, и случайно узнает, что в нем течет 1/32 негритянской крови. Гордость и чувство человеческого достоинства не позволяют ему утаить от окружающих это открытие, и он попадает в число травимых, бойкотируемых черных, хотя сам он белокож и рыжеволос. Он лишается работы. Не желая подчиниться насильственному выселению безработных негров из города, много понявший, возмущенный бесчеловечностью травли негров, Нийл вместе с женой с оружием в руках защищает свой дом от расистов. Подоспевшая полиция арестовывает Кингсблада и его жену.

Произведения

Собрание сочинений: В 9 т. / Общ. ред. и вступ. ст. Т. Мотылевой. — М.: Правда, 1965; Бэббит;

Эроусмит / Вступ. ст. Т- Мотылевой. — М.: Худож. лит., 1973. — 798 с. — (Б-ка всемирн. лит.);

Главная улица; Бэббит / Вступ. ст. и коммент. Б. Гиленсона. — М.: Худож. лит., 1989.— 862 с. —

(Б-ка лит. США). Arrowsmith / With an afterword by M.Schorer.— New York: New American libr., 1963.— 438 p.; Babbitt.— New York: Harcourt, Brace, 1949.— 401 p.; Kingsblood royal.— New York: Random house, 1947.- 348 p.; Main street.- New York: Collier, 1920-- 451 p.

Литература

Гиленсон Б. А. Америка Синклера Льюиса.— М.: Наука, 1972.— 189 с.; Синклер Льюис: Биобиблиогр. указ. / Сост. Б. М. Парчевская; Отв. ред. и авт. вступ. ст. Б. А. Гиленсон. — М.: ВГБИЛ, 1985.- 148 с. Dooley D. The art of Sinclair Lewis. — Lincoln: Univ. of Nebraska press, 1967. — XVI, 286 p.; Schorer М. Sinclair Lewis: An American life.— New York: McGraw-Hill, 1961.— XXIII, 867 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV