ЮЛИУС ЮСЕФ ВЕКСЕЛЛЬ (JOSEF JULIUS WECKSELL. 1838-1907)

ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ

— первый профессиональный писатель Финляндии, писавший на шведском языке (в этом отношении он равнозначен Киви — первому профессиональному писателю Финляндии, писавшему на финском). Родился в семье шляпного мастера в г. Турку. Литературную деятельность начал необычайно рано, в 13—14 лет, а первый водевиль по его комедии «Три жениха» (в ней высмеивались мещанские нравы) был поставлен на сцене театров Турку и Хельсинки в то время, когда ее автору было всего 16 лет. В 1858 г. Векселль поступает учиться в университет г. Турку и через два года публикует свои «Избранные стихотворения». В них отразились его ярко выраженные демократические настроения, а в плане эстетическом — ориентация на светлую мелодическую лирику Топелиуса, сменившаяся позже влиянием Байрона и Гейне. С учебой в университете Векселль совмещает работу в газетах и журналах, где выступает в качестве театрального критика. Весной 1862 г. он заканчивает трагедию «Даниель Юрт», ставшую его наиболее значительной и последней литературной работой. Душевная болезнь оборвала творчество 24-летнего писателя. Векселль считается наиболее значительным мастером шведоязычной драматургии до А. Стриндберга.

Даниель Юрт (Daniel Hjort. 1862)

— историческая пьеса. Действие ее происходит в конце XVI в., в период междоусобной войны между королем Швеции и Финляндии Сигизмундом (Финляндия до 1809 г. входила в состав Шведского королевства) и его племянником Карлом. Финская аристократия под предводительством адмирала Флеминга поддерживала Сигизмунда, но народ, разжигаемый агентами Карла и недовольный жестоким правлением Флеминга, восстает против своей знати. Восстание было жестоко подавлено, среди убитых предводитель восставших и отец героя пьесы — Даниеля Юрта, молодого человека, воспитывающегося в доме вождя аристократии. Юрт узнает о казни отца в момент, когда крепость Флеминга осаждается войсками Карла. Желание отомстить и чувство вражды к презирающим его за низкое происхождение аристократам преодолевают в герое чувство благодарности к знатному покровителю и кодекс чести (он присягал на верность Сигизмунду). Не без помощи Юрта войска Карла врываются в город. Герою все же не удается осуществить свою мечту — верой и правдой служить только народу. Его убивает за измену сводный брат Улоф.

Произведения

Избранное / Вступ. ст. Л. Ю. Брауде. — М.; Л.: Гослитиздат, 1960. — XVI, 239 с.; [Стихотворения]. — В кн.: Европейская поэзия XIX века, М., 1977, с.628—629; [Стихотворения]. — В кн.: Поэзия Финляндии, М., 1962, с. 99—105. Samlade dikter / Med inl. av K. A. Ekelund. — Helsingfors: Svenska litteratarsäUskapet i Finland, 1962,— 381 s.; Daniel Hjort: Sorgespel i fem akter med fyra tabläer. — Helsingfors: Söderström, 1958. — 130 s.

Литература

Карху Э. [Юлиус Векселль]. — В кн.: Карху Э. Финляндская литература и Россия. 1850—1900, М.; Л., 1964, с. 58-77. Enckel М. Over snimhetens grans. — Porvoo: Söderström, 1972. — 159 s.; Mörne A. Josef Julius Wecksell. — Helsingfors: Finlands universitet, 1909. - 290 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV