МАЙЮ ЛАССИЛА (MAIJU LASSILA. 1868-1918)

ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ

— настоящее имя писателя Альгот Тистявяйнен-Унтола — родился в семье небогатого крестьянина. Детству и юности писателя сопутствовала жестокая нужда, и все же в 1887 г., пройдя через годы батрачества, он поступает в учительскую семинарию. По окончании ее Лассила преподает в школе, продолжая заниматься самообразованием, изучая языки. В 1898 г. Лассила приезжает в Петербург. Демократ по убеждениям, он не мог остаться в стороне от предреволюционных событий конца XIX — начала XX в. Шаткость политических позиций Лассила привела его на какое-то время в лагерь террористов. Литературная деятельность писателя началась (по его возвращении в Финляндию) с опубликования автобиографического романа «Хархама» (1909), в котором большое место занимают описания быта рабочих, показ социального неравенства. Жизни разоряющихся финских крестьян посвящены рассказы и повести «Беспомощные», «Дом несчастья» и др. В них запечатлены картины распада патриархального крестьянского быта, процесс капитализации деревни. Не оставляя художественного творчества, Лассила сотрудничает в прогрессивных газетах, критикует политические партии. Финляндская революция 1918 г. завершила становление Лассила как революционера. В этот период он — один из идейных вождей революции: на страницах газеты «Рабочий» появляются его статьи, призывающие народ к массовой революционной борьбе. После подавления революции реакционеры расправились с Майю Лассила: 21 мая 1918 г. он был расстрелян. Творчество Майю Лассила многогранно; разнообразие жанров, широкая проблематика, богатство художественных образов ставят его в первые ряды финских писателей XX в.

За спичками (Tulitikkuja lainaamassa. 1913)

— сатирическая повесть, одно из наиболее известных произведений Лассила. Поводом для изображаемых в ней событий служит сумбурный диалог двух захмелевших крестьян, мечтающих об эмиграции в Америку. За экспозицией следует ряд анекдотических эпизодов, рассказывающих о сватовстве, свадьбах, семейной жизни — о любви, напоминающей в повести торговую сделку. В этих сценах, пользуясь гротескно-сатирическими приемами, Лассила выворачивает наизнанку «нутро» мелкого собственника — жадного, медлительного и тупоумного стяжателя. Столь же гротескны в повести образы представителей «властей предержащих» — законников и полицейских, которые оцениваются хуторянами как бездельники и вымогатели. Несмотря на некоторый гиперболизм, сатира писателя, в сущности, реалистична и точно отражает характер современной ему финской деревни. Повесть М. Лассила «За спичками» занимательна по описываемым в ней событиям, точна в описании быта и глубока по своему остросатирическому содержанию.

Произведения

За спичками: Повести / Послесл. Э. Карху. — Петрозаводск: Карелия, 1988. — 477 с.; Мудрая дева /

Пер. И. Венцеля и А. Володина. — В кн.: Финская драматургия XIX—XX вв., Л.; М., 1960, с. 299—349;

Повести и рассказы / Пер. М. Зощенко и др.; Вступ. ст. Л. Виролайнен. — Петрозаводск: Госиздат

Карел. АССР, 1957.- 439с. Valitut teokset / Johdannon kirjottanut R. Koskimies. — Helsinki: Otava, 1958. — 481 s.; Tulitikkuja lainaamassa. — Helsinki: Otava, 1960. — 229 s.

Литература

Карху Э. Г. Майю Лассила и его путь в революцию. — В кн.: Карху Э. Г. Очерки финской литературы начала XX в., Л., 1972, с. 312—382. Erho E. Maiju Lassila. Kirjallishistoriallinen tuktimus. — Turku: Karjalliluetto, 1957. — 184 s.; Lindsten L. Maiju Lassila: Legenda jo eläessää. — Porvoo: Söderström, 1977. — 266 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV