Наши партнеры

Stomart.ru - Стоматологический турбинный наконечник боры алмазные для турбинного наконечника.

ФРАНЦ ЭМИЛ СИЛЛАНПЯЯ (FRANS EEMIL SILLANPÄÄ. 1888-1964)

ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ

— родился в крестьянской семье. Биолог по образованию, «реалист и мистик» по складу души и писатель по призванию, единственный финн, получивший Нобелевскую премию по литературе. Его первый роман «Жизнь и солнце» вышел в 1916 г. В нем Силланпяя, верный идее «жизнепоклонства», описывая любовную коллизию трех молодых людей, настаивал на признании витальных сил бытия как первоосновы и видел в примитивном начале источник всяческих искусств и самой культуры. Концепция человека сложилась у Силланпяя под влиянием как Фрейда и новой тогда глубинной психологии, так и Анри Бергсона, чьи идеи и положения «вычитываются» в романах писателя: интуитивное постижение, самопознание, «жизнетворческий порыв» (elan vital), концепция времени — внутреннее время человека, поток времени, «длительность» (la duree). Созвучны философии искусства Бергсона и попытки Силланпяя добраться до «внутреннего человека», потаенного и вечно неизменного. Наиболее отчетливо Силланпяя утверждает цельность человеческой природы и мнимость дуализма, разъятости его на дух и плоть, в романе «Путь мужчины» (1932): герой романа постигает подлинный смысл своего существования лишь после встречи с женщиной, сумевшей соединить две части его «я». С точки зрения повествовательной техники Силланпяя в духе времени разрабатывал подходы к описанию различных уровней, глубин человеческой личности, сознания и подсознания: местами, описывая от имени рассказчика в туманных и неопределенных выражениях переживания и мысли персонажа, он перебивал это изложение монологом самого персонажа; местами эти приемы существуют раздельно. Долгое время некоторые черты повествовательной манеры Силланпяя казались старомодными, например вмешательство рассказчика в ход событий с пространными пояснениями и комментариями. Однако позже именно эти пассажи оказались интересны с точки зрения металитературы и интертекстуальности. Наибольший успех не только в Финляндии, но и в Европе выпал на долю «крестьянского» романа Силланпяя «Усопшая юной» (1931). В 1930-х гг. Силланпяя в литературе теснили, с одной стороны, молодые национал-патриоты, интеллектуалы, ориентирующиеся на германскую и итальянскую идеологические модели, а с другой — левые, не приемлющие его биологического детерминизма и «пассивного» мировоззрения. Тем не менее появление романа «Путь мужчины» и эпической серии «Люди в летней ночи» (1934) укрепили позиции Силланпяя как на родине, так и в других странах. В 1939 г. ему присудили Нобелевскую премию, однако к тому времени писатель находился в состоянии тяжелой депрессии: незадолго перед этим он потерял жену. Почти все годы войны он провел в лечебнице, и его последние биографические романы «Август» (1941) и «Великолепие и убожество человеческой жизни» (1945) несут печать депрессии и алкоголизма. В публичную жизнь Силланпяя вернулся после войны седобородым литературным патриархом, «дедушкой» финской нации. В последние годы он читал по радио ежегодные рождественские проповеди и делился своими воспоминаниями о детстве и молодости.

Усопшая юной (Nuorena nukkunut. 1931)

— роман, в основе которого — история последних представителей крестьянского рода, отца и дочери. Отец разоряется, продает усадьбу и умирает, оставляя дочь сиротой. Дочь идет в услужение к соседям, переходит из дома в дом, заболевает чахоткой и тоже умирает в возрасте двадцати двух лет. В печальной истории угасания рода нет, однако, трагических нот. Это гимн жизни, и романтическая героиня Силланпяя, ставшая для финнов символом нравственной чистоты, познает не только невзгоды, но и радость подлинной дружбы, участия и любви.

Произведения

Люди в летней ночи: Избранная проза /Сост., вступ. ст. Г. Муравина. — М.: Худож. лит., 1992,—

575 с.; Праведная бедность: Подлинная биография одного финна / Пер. В.Смирнова; Предисл.

Г Фиша — М.: Худож. лит., 1964. — 176 с. Kootut teokset: I-XII.- Helsinki: Otava, 1932-1950; Kootut teokset: 1-5.- Helsinki: Otava, 1988; Hurskas kurjuus; Nuorena nukkunut; Ihmist suviyössä. — Helsinki: Otava, 1982. — 425 s.

Литература Laurila A F E Sillanpään romaanitaide kirjailijan asenteiden ja kertojan aseman kannalta. — Helsinki Otava, 1979.- 276 s.; Rajala P. F. E. Sillanpää vuosina: 1888-1923; 1924-1964: T. 1-2.- Helsinki: Suomalaisen kirjallisuuden seuran toim., 1983—1988.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV