ПЬЕР-АМБРУАЗ ШОДЕРЛО ДЕ ЛАКЛО (PIERRE-AMBROISE CHODERLOS DE LACLOS. (1741-1803)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— гений одной книги — романа в письмах «Опасные связи»; талантливый артиллерийский офицер, на досуге увлекавшийся литературным творчеством. Поэтические опыты, предшествовавшие «Опасным связям», заметного следа не оставили, все, что было написано после знаменитого романа, принадлежит истории военной мысли и публицистике. Проявил себя тонким психологом и незаурядным наблюдателем: исследователей до сих пор занимает вопрос, кто из завсегдатаев светских салонов Гренобля послужил прототипами его героев. Роман, обличающий пороки высшего света, вызвал взрыв негодующих откликов, что едва не стало роковым в жизни автора: юная Мари-Суланж Дюперре, в которую сорокалетний Лакло влюбился с первого взгляда, отказала ему от дома. Но офицер был настойчив, и вскоре девушка стала его верной и любимой женой, а он — образцовым и нежным мужем. Когда вспыхнуло пламя революции, Лакло оказался вовлеченным в ее стремительный вихрь: был советником герцога Орлеанского, вступил в Якобинский клуб, занимался журналистикой, внес свою лепту в организацию революционной армии, укреплял оборону южных рубежей республики. Во время гонения на орлеанистов был арестован, но вскоре отпущен — за свои военные заслуги. В ноябре 1793 г. его снова арестовали — за близость к жирондистам. Долгое время жизнь его висела на волоске; он вышел на свободу только после 9 термидора. Несколько лет Лакло пребывал в тени: служил в финансовом ведомстве и находил отраду в семейном кругу; к этому времени у него уже было трое детей. С приходом к власти Бонапарта Лакло вернулся в армию, где продолжил заниматься любимым делом — усовершенствованием артиллерии; получил чин генерала. Назначенный на должность командующего Неаполитанской армией, он скончался в Таранто.

Опасные связи (Les liaisons dangereuses. 1782)

— книга, долгое время считавшаяся безнравственной. Изображая нравы верхушки общества, автор выделил две группы персонажей — злодеев и их жертв. К первой принадлежат аристократы-либертены маркиза де Мертей и ее бывший любовник и нынешний сообщник и конфидент виконт де Вальмон, поступками которых руководит холодный расчет, стремление снискать успех в обществе и получить наслаждение за счет страданий других. Ко второй — юная и невинная Сесиль де Воланж, добродетельная и набожная президентша де Турвель и отчасти кавалер Дансени. Доверчивые влюбленные Сесиль и Дансени, запутавшись в тенетах изощренной интриги маркизы де Мертей, оказываются в объятиях развращенных маркизы и виконта, для которых страсть — повод для игры со строго продуманной стратегией и тактикой, а результат — подчинение и унижение своих жертв. Одновременно Вальмон ведет осаду замужней президентши де Турвель, и та в конце концов влюбляется в него, уверовав, что своим искренним чувством сумеет спасти его душу. Но рассудочный аристократ попадает в ловушку, им же самим расставленную: он полюбил свою жертву. Поняв, что буржуазка Турвель внушила виконту настоящую любовь, маркиза из ревности унижает его, и тот, боясь оказаться смешным в глазах общества, изменяет своей возлюбленной, тем самым обрекая ее на гибель. Бывшие союзники становятся врагами и, отбросив доведенную до предела рассудочность, поддаются чувству гнева и начинают мстить. Конец печален: Вальмон погибает на дуэли, заколотый Дансени, а маркиза де Мертей, обезображенная тяжелым недугом, вынуждена покинуть страну. Сесиль уходит в монастырь, оставляя безутешного Дансени, а де Турвель умирает в страшных мучениях. Зло наказано, но добродетель не торжествует. В истории французской литературы «Опасные связи» остаются совершенным образцом своего жанра — романа в письмах.

Произведения

Опасные связи / Пер., вступ. ст. и примеч. Н.Я.Рыковой. — М.; Л.: Наука, 1965. — 354 с. — (Лит. памятники); Прево А. Ф. Манон Леско; Шодерло де Лакло П. А. Опасные связи / Вступ. ст. Ю.Виппера. — М.: Худож. лит., 1967. — 527 с. — (Б-ка всемирн. лит.). Oeuvres complètes. - Paris: Gallimard, 1979.- XXXIII, 1713 p. (Bibl. de la Pléiade)

Литература

Моруа А. Лакло. — В кн.: Моруа А. Литературные портреты, М., 1970, с. 67—86. Poisson G. Choderlos de Laclos ou L'obstination. — Paris: Grasset, 1985. — 528 p.; Therrien M. B. Les liaisons dangereuses: Une interprétation psychologique. — Paris: Société d'Éditions d'Enseignement Supérieur, 1973. — 224 p.; Versini L. Laclos et la tradition. — Paris: Libr. C. Klincksieck, 1968. — 794 p

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV