АЛЬФРЕД ДЕ МЮССЕ (ALFRED DE MUSSET. 1810-1857)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— своеобразный и талантливый лирический поэт, писавший и прозу, и драматические произведения. Он — автор популярного в свое время романа «Исповедь сына века». В начале литературной деятельности Мюссе был связан с романтиками; иронически высказываясь об эпигонах классицизма, он посмеивается и над тем пылом, с которым молодые романтики боролись за новые творческие принципы. Мюссе стремился отстраниться и от общественно-политических проблем; будучи по происхождению аристократом, он с одинаковым скептицизмом относился и к Реставрации, и к утверждающемуся торгашескому духу буржуазии. Он хотел найти внутреннюю независимость в искусстве, не подчиненном каким-либо общественным идеям. В первом сборнике романтических «Итальянских и испанских сказок» (1828) уже проявились характерные черты поэзии Мюссе — тонкая ирония, неожиданные переходы от лирической приподнятости к легкой шутке, изящество формы. После революции 1830 г. в стихах и в поэме «Ролла» появляются мотивы скорби, одиночества, пресыщенности. Из многочисленных пьес Мюссе наиболее значительна драма «Лорензаччо» (1834), относящаяся к эпохе Возрождения. Лорензаччо, принадлежащий к роду Медичи, убивает тирана. Поэт подчеркивает одиночество героя, бессмысленность совершенного убийства, ничего, по существу, не изменившего.

Исповедь сына века (La confession d'un enfant du siècle. 1836)

— роман, повествование в котором ведется от имени героя Октава, молодого «сына века», породившего, как показывает Мюссе, только эгоизм, разочарование и опустошенность. Неприятие утверждающегося буржуазного общества, бесперспективность будущего повергают героя романа в тоску, скепсис, цинизм. Октав разочаровывается и в любимой девушке; в состоянии отчаяния и опустошенности он попадает под влияние развратника доктора Дежене и его эгоистичных пустых друзей. Уехав после смерти отца в провинцию, Октав пытается найти душевную гармонию, сблизившись с молодой вдовой Бригиттой, женщиной высоких моральных качеств. Но его вечные сомнения, дисгармоничность натуры и эгоизм разрушают и эти отношения. Наполненное гневом и горечью обвинение обществу, тонкий анализ настроений героя, типичных для значительной части молодежи эпохи Реставрации, обобщенная характеристика эпохи — все это снискало книге широкую известность у современников и закрепило за ней выдающееся место в истории французской прозы.

Произведения

Избранные произведения: В 2 т. / Пер. под ред. А.В.Федорова; Вступ. ст. М.С.Трескунова. — М.; Л.: Гослитиздат, 1957; Исповедь сына века; Новеллы; Пьесы / Сост., Вступ. ст., примеч. В.А.Мильчиной. — М.: Правда, 1988. — 604 с.; [Стихи]. — В кн.: Европейская поэзия XIX века, М., 1977, с. 666-669. Oeuvres complètes en prose / Texte établi et annoté par M.Allem. — Paris: Gallimard, 1951. —1102 p.; Poésies complètes / Texte établi et annoté par M. Allem. — Paris: Gallimard, 1957. — 938 p.

Литература

Моруа А. Альфред де Мюссе. — В кн.: Моруа А. Литературные портреты, М., 1970, с. 107—128;

Обломиевский Д.Д. Альфред де Мюссе. — В кн.: Обломиевский Д. Французский романтизм, М., 1947, с. 189—206; Тетеревникова А. Альфред де Мюссе. — В кн.: Писатели Франции, М., 1964, с. 353-367. Alfred de Musset. — Europe, Paris, 1977, № 583 / 584, p. 1-281; Ganne G. Alfred de Musset: Sa jeunesse et la nôtre / Préf. de Н. Petit.- Paris: Presses Pocket, 1972.- 247 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV