Наши партнеры

Dveri-99.ru - стальные двери железнодорожный

АНРИ БАРБЮС (HENRI BARBUSSE. 1873-1935)

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— писатель и общественный деятель. Первая мировая война многое изменила в его творчестве и мировоззрении. Если в ранних своих произведениях (стихи «Плакальщицы», 1895; роман «Ад», 1908) он отвлеченно рисовал человеческие страдания как неизбежный результат общего несовершенства жизни, то после опыта войны он связывает эти страдания с социальными законами общества. Все написанное им во время и после войны — романы «Огонь» (1916), «Ясность» (1919), сборник «Правдивые рассказы» (1929) (небольшие новеллы, построенные на фактическом материале и посвященные героизму революционеров, узникам фашистских застенков), его пламенная публицистика («Слова борца», 1920; «С ножом в зубах», 1921) — произведения писателя-революционера, антифашиста, борца за мир. Вернувшись с войны, Барбюс вел работу по объединению антимилитаристски настроенной интеллигенции и с этой целью организовал международную группу «Кларте» (1919). Писатель приветствовал Октябрьскую революцию и решительно выступал в ее защиту. С 1923 г. он член Французской коммунистической партии. Барбюс был основателем ряда прогрессивных общественных организаций, инициатором антифашистских и антивоенных конгрессов. Писатель скончался в Москве. Его тело было перевезено на родину и погребено на кладбище Пер-Лашез у стены Коммунаров.

Огонь (Le feu. 1916)

— знаменитая книга, имеющая подзаголовок «Дневник одного взвода», написана Барбюсом в окопах Первой мировой войны, в которой он участвовал в качестве рядового солдата. В ней писатель показал будни войны и глубокий процесс разочарования, а затем революционизирования солдатских масс, все яснее начинающих понимать антинародный, империалистический характер войны. Он вскрывает истинные причины войны и бичует ее виновников. Индивидуализированные образы солдат, привлекательная фигура капрала Бертрана, мечтающего о счастье мирного человечества, картинки военных будней, разговоры о войне, которая сначала воспринимается просто как тяжелое бремя, а затем как преступление, совершенное в интересах господствующего меньшинства, потрясающие картины страданий простых людей Франции — все это нарисовано смелым, талантливым художником.

Ясность (Clarté. 1919)

— второй роман Барбюса, в котором воссоздана жизнь Симона Полена, простого француза, конторщика на заводе, жителя маленького провинциального городка. Полен погружен в мир обывательских интересов, мещанского тщеславия. Самые незначительные факты жизни местных богачей кажутся ему значительными событиями, происходящими на недосягаемых высотах жизни. К простым людям, рабочим, он относится высокомерно, и их недовольство, а порою взрывы возмущения он воспринимает как беспокойное и бесплодное своеволие. Фронтовой опыт Полена — он был тяжело ранен, пережил процесс разочарования и прозрения и постепенно пришел к идеям революционной борьбы — оказался важным и в личной судьбе героя. Неизмеримо обогатился мир его чувств, изменились отношения с людьми, в частности с женой, с которой теперь его связывает духовная близость. Жизнь Полена становится содержательной и осмысленной.

Произведения

Огонь / Изд. подгот. Ф. С. Наркирьер и др. — М.: Наука, 1985. — 502 с. — (Лит. памятники); Огонь;

Ясность; Правдивые повести / Вступ. ст. Ф. Наркирьера. — М.: Худож. лит., 1967. — 670 с. — (Б-ка всемирн. лит.). Clarté: Roman. En 2 t. — Paris: Flammarion, [1935]; Le feu (Journal d'une escouade) / Предисл.

И.Юдиной. — M.: Éd. en langues étrang., 1953. — 430 p.

Литература

Видаль A. Анри Барбюс: солдат мира / Пер. Л.М.Завьяловой; Предисл. Ж.Дюкло. — М.: Изд-во иностр. лит., 1962. — 408 с.; Гуро И., Фоменко Л. Анри Барбюс. — М.: Мол. гвардия, 1962. — 272 с. — (Жизнь замечат. людей); Мелик-Саркисова Н. В. Реализм Анри Барбюса. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1960. — 116 с.; Паевская А.В. Анри Барбюс: Биобиблиогр. указ. — М.: Книга, 1964. — 193 с. Brett V. Henri Barbusse: Sa marche vers la clarté, son mouvement Clarté. — Prague, 1963. — 372 p.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV