ЙОЗЕФ KAETAH ТЫЛ (JOSEF KAJETÁN TYL. 1808-1856)

ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

— драматург, критик и журналист, редактор ряда журналов. Тыл стоял у истоков чешской реалистической литературы. Он был одним из основателей национального чешского театра, в котором выступал в качестве актера и руководителя. Драматические произведения Тыла, посвященные жизни простого народа и широко использующие фольклорно-сказочный материал, составили основу национального репертуара. Вершиной его творчества явились пьесы, созданные им в канун и в период революции 1848 г. После поражения революции реакция жестоко расправилась с драматургом: он вынужден был покинуть Прагу и после нескольких лет скитаний по стране с бродячей труппой умер в нищете.

Волынщик из Стракониц (Strakonický dudák. 1847)

— пьеса, в основу которой положена народная сказка о талантливом музыканте-самоучке, обладателе волшебной волынки, являющейся символом богатых музыкальных дарований чешского народа. Сказочным, но вместе с тем и глубоко реальным показан тот мир, в котором живут герои пьесы — честный и одаренный волынщик Шванда, умная и мужественная Доротка, убежденный патриот скрипач Канифоль. Внимание к жизни сельского труженика, раскрытие его душевных качеств сочетаются в пьесе с критикой нормативной морали господ.

Кутногорские рудокопы (Kutnohorští havíři. 1848)

— драма, в которой рассказывается о восстании кутногорских рудокопов, относится к XV в. Доведенные до отчаяния жестоким обращением хозяина Вайтмира, рудокопы открыто протестуют против несправедливостей, совершаемых на руднике. Создавая образы рудокопов — Вита, сознательно вступившего на путь борьбы против тирана, Голого, постоянно колеблющегося и непоследовательного в своем протесте, Опата, еще надеющегося на божескую милость,— писатель показал недостаточную сплоченность и организованность восставших. Рудокопы терпят поражение, но автор верит в то, что они недаром пролили кровь, что борьба чешских трудовых низов за свои права должна увенчаться успехом.

Ян Гус (Jan Hus. 1849)

— пьеса, написанная Тылом под непосредственным впечатлением революционных событий 1848 г. Она воссоздает образ мужественного борца, «организатора мести и гнева народа» Яна Гуса. Тыл показывает его не только великим реформатором, боровшимся против могущества и тирании Католической Церкви, но и мудрым вождем, опиравшимся в своих поступках и действиях на волю широких народных масс. Народ в пьесе — не фон исторической драмы, но активное действующее лицо, с которым читатель встречается во время проповедей Гуса, уличных демонстраций на площадях Праги и во время казни Гуса в Констанце. Пьеса долгое время находилась под запретом австрийской цензуры.

Произведения

Избранное / Предисл. Г.Лешинской. — М.: Гослитиздат, 1954. — 509 с.; Избранное / Предисл. Г.Лещинской. — М.: Гослитиздат, 1956. — 261 с.; Театр: Пьесы, статьи и заметки / Сост. П.Богатырев; Вступ. ст. Л.Солнцевой. — М.: Искусство, 1957. — 589 с. Spisy: V 20 sv,- Praha: SNKLHU, 1952-1989.

Литература

Соловьева А. П. Йозеф Каетан Тыл. — В кн.: Очерки истории чешской литературы XIX—XX веков,

М., 1963, с.91 —103; Солнцева Л.П. Тыл. — В кн.: История западноевропейского театра, М., 1964, т. 4, с. 388-400. Kožík F. Miláček národa: Vypravení o životě a díle Josefa Kajetána Tyla. — Praha: Albatros, 1975. —

215 s.; Osvald V. Novinář Josef Kajetán Tyl. — Praha: Novinář , 1972. — 152 s.; Otruba М., Kačer М. Tvůrčí cesta J. K.Tyla.- Praha: SNKLHU, 1961.- 537 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV