ЯН НЕРУДА (JAN NERUDA. 1834-1891)

ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

— писатель-реалист, вступил в литературу в 1850-е гг., в период жестокой реакции. Выросший в одном из демократических районов Праги, на Малой стране, писатель уже в юношеские годы наблюдал тяжелую жизнь пражских бедняков. Мысль о праве чешского труженика на счастье и уважение, уверенность в том, что смысл и ценность человеческой жизни заключается в служении родине, идеалам свободы и прогресса,— таков лейтмотив лирики Неруды и его прозы. Неруда стал создателем жанра социальной баллады, был мастером юмористической повести и рассказа. За тридцать лет работы в ряде периодических изданий им было написано свыше двух с половиной тысяч статей и очерков, в которых он откликался на разнообразные явления культурной и общественной жизни того времени. Оружием сатиры и смеха Неруда бичевал проявления реакции, национального и социального гнета, пустоту, моральное ничтожество и ограниченность интересов определенной части соотечественников. Неруда требовал от искусства правдивости, высоких благородных идей и зрелого художественного мастерства. Этим требованиям отвечало и его собственное творчество, в котором сочетались безграничная верность своему народу и его национальной культуре, величие мысли и простота формы.

Книги стихов (Knihy básní. 1868)

— сборник, состоящий из трех разделов: «Книга стихов эпических», «Книга стихов лирических и смешанных», «Книга стихов на злобу дня». Пестрые и многогранные в тематическом отношении, эти стихи, написанные в разное время, проникнуты искренней страстностью и верой Неруды в торжество демократии, правды и справедливости, в лучшее будущее Чехии, в ее избавлении от национального и социального гнета. В «Книгах стихов» он создает реалистические образы бедных, измученных непосильным трудом и нищетой людей.

Малостранские повести (Povídky malostranské. 1878)

— сборник повестей и рассказов, в котором говорится о пошлости мещанского мира с его преклонением перед богатством («Она погубила нищего») и презрением к нищете («Водяной»), сплетнями и интригами («Неделя в тихом доме»), боязливой неприязнью ко всему новому и необычному, нарушающему состояние привычного покоя («Как лавочник Ворел обкуривал свою трубку»). Неруда высмеивает сутяг и бюрократов, чиновничий мир, в котором царят ложь, лицемерие и низкопоклонство. Но в повестях нарисована и другая общественная среда — простые труженики. Неруду привлекают их человечность, честность и бескорыстие, чувство собственного достоинства.

Произведения

Избранное: В 2 т. / Сост. и вступ. ст. А.Соловьевой. — М.: Гослитиздат, 1959; Малостранские повести / Предисл. А.Соловьевой. — М.: Худож. лит., 1975. — 399 с.; Стихотворения; Рассказы; Малостранские повести; Очерки и статьи / Вступ. ст. В. Завады; Сост. и примеч. А. Соловьевой. — М.: Худож. лит., 1975. — 494 с. — (Б-ка всемирн. лит.). Básně.- Praha: Českosl. spis., 1956.- 516 s.; Knihy básní.- Praha: Orbis, 1951.- 569 s.; Obrázky z domova i ciziny / Vybr., uspoř ., dosl. narjs. B. Svozil. — Praha: Českosl. spis., 1984. — 614 s.; Obrazy ze života / Dosl. naps. B. Svozil. — Praha: Českosl. spis., 1981. — 597 s.; Povídky malostranské — Praha-Odeon, 1975.- 211 s.

Литература

Соловьева А. Ян Неруда и утверждение реализма в чешской литературе. — М.: Наука, 1973. — 304 с.; Ян Неруда: Биобиблиогр. указ. / Сост. И. А. Шмелькова, П.Поглей. — М.: ВГБИЛ, 1984 — 215 с. Budín S. Jan Nerada a jeho doba.- Praha: SNKLHU, 1960.- 583 s.; Hamán A. Nerada prozaik. -Praha: Odeon, 1968. — 211 s.; Špičák J. Čteni o Janu Nerudovi. — Praha: Melantrich, 1985. — 354 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV