АЛОИС ИРАСЕК (ALOIS JIRÁSEK. 1851-1930)

ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

— учитель-историк по профессии, писатель, создавший ряд значительных исторических романов. Его произведения охватили почти всю многовековую историю Чехии с древнейших времен до 1848 г. Выходец из крестьянской семьи, он посвятил свое творчество теме борьбы за социальное и национальное освобождение человека труда. Широкие народные массы стали главным героем его произведений. Впервые в чешской исторической науке и литературе он трактовал гуситское движение прежде всего как общественное движение широких народных масс. В чешских трудящихся Ирасек видел активную силу революции 1848 г. и национального возрождения. Значительный вклад внес Ирасек и в развитие чешской реалистической драмы. Подобно романам, его драмы прославляют трудолюбие, честность и патриотизм простого человека. Правдивое освещение исторических и современных автору событий сочетается в драмах с богатой фантазией, мягким юмором и злой обличительной сатирой.

Псоглавцы (Psohlavci. 1884)

— одно из самых известных произведений писателя. Следовать патриотическим заветам предков, быть смелым и бесстрашным в борьбе с врагом, мужественно отстаивать свои права и идеалы — к этому призывает роман, повествующий о героической битве ходов (жителей пограничных районов Чехии) с войском немецкого феодала Ламмингера. Восстание ходов подавлено, но в народе продолжает жить надежда на лучшее будущее родины. Образы храброго вождя повстанцев Яна Козины, его матери и других героев свидетельствуют о высоком мастерстве Ирасека-художника.

Против всех (Proti všem. 1892—1893)

— роман, пронизанный высокими свободолюбивыми идеями. Он явился яркой художественной летописью основных этапов гуситского движения, его эволюции. Автор показывает, как разрозненные отряды восставших превращаются в организованную армию борцов, с честью проносят свои знамена до берегов Балтики и с громкой славой возвращаются на родину. В обличительных тонах рисует Ирасек антинародную политику чешской шляхты и богатых пражских горожан, порвавших с гуситством тогда, когда движение стало угрожать их собственническим интересам.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV