ЙОВАН ЙОВАНОВИЧ-ЗМАЙ (ЈОВАН ЈОВАНОВИЂ-ЗМАЈ. 1833-1904)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— поэт, творчество которого занимает значительное место в сербской литературе. Змай родился в семье чиновника, получил юридическое и медицинское образование. Он был активным участником национально-освободительного движения, сотрудничал в прогрессивной газете «Застава» («Знамя»), помогал подготовке восстания в Герцеговине (1875). Политические события и проблемы эпохи нашли отражение в его поэзии и в его большой культурно-просветительной работе.

С именем Змая связано создание ряда сатирических и детских журналов («Змай», «Стармали» и др.). Первые стихи Змая — преимущественно лирические — появились в начале 1850-х гг. Затем в его поэзии начинают преобладать гражданские мотивы. Одно из главных мест в творчестве Змая занимает национально-патриотическая тема. В романтических образах он воспел героическое прошлое народа, борьбу с иноземными захватчиками («Вила», «Три гайдука», «Несчастная мать» и др.). Поэт приветствовал героическую борьбу черногорцев за свободу («Раненые», «Крест») и призывал сербов последовать их примеру («Сербская молитва», «Веруйте»). Одним из первых в сербской поэзии Змай изобразил бесправную жизнь крестьянства и городской бедноты («Третья доля», «Ростовщик» и др.). Гневно обрушивается поэт на международную реакцию, задушившую Парижскую коммуну («На могиле расстрелянных коммунаров»). Шедеврами сербской лирической поэзии являются сборники Змая «Розы» (1864) и «Увядшие розы» (1883), возникшие в результате глубоких душевных потрясений, перенесенных поэтом. Змай — крупнейший сербский поэт-сатирик. Тематика его сатир разнообразна. Поэт разоблачал монархо-бюрократическую систему («Ютутунский народный гимн», «Песенка наилояльнейшего гражданина»), издевался над закулисными махинациями дипломатов («Конституционно-колыбельная песня», «Сербские города — турецкое знамя»), выступал против националистической политики правящих кругов Австро-Венгрии («Насильники по моде», «Eljen»). Стихотворения Змая для детей до сих пор остаются непревзойденными в сербской поэзии. Поэт хорошо знал и понимал психологию маленьких читателей, их радости и горести. Его стихи для детей изящны, легки, веселы и вместе с тем глубоко содержательны. Змай известен также как переводчик Пушкина, Лермонтова, Беранже, Гейне, Гёте, Петефи.

Произведения

(Стихотворения] / Пер. А. Ахматовой и др. — В кн.: Европейская поэзия XIX века, М., 1977, с.781—787; Стихотворения / Предисл. и примеч. Р.Дорониной. — М.: Гослитиздат, 1958. — 340 с. Изабрана дела / Приред. М.Ристић; Предг. С. Шијаковића. — Београд: Нар. књига, 1960. — 264 с.; Одабрана дела: Књ. 1—10 / У ред. М.Лесковца. — Нови Сад: Матица српска, 1975.

Литература

Костић Л. Књига о Змају. — Београд: Просвета, 1984. — 507 с.; Милисавац Ж. Змај. — Београд:

Ново покољење, 1954. — 236 с.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV