Наши партнеры

Proobr.ru - обучение по промышленной безопасности, курсы по промышленной безопасности

АНТОН АШКЕРЦ (ANTON AŠKERC. 1856-1912)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— словенский поэт и общественный деятель. Родился в бедной крестьянской семье, окончил гимназию, затем богословский факультет в Мариборе и в 1881 г. стал священником. Семнадцать лет он провел в провинции, изучая жизнь и культуру своего народа, знакомясь с европейской, прежде всего русской, литературой. В 1898 г. он отказался от духовного звания. К этому времени Ашкерц был уже широко известен в Словении. В 1890 г. появилась его первая книга эпических песен, в которой он с горечью пишет о разобщенности славянских народов и призывает их к объединению. В 1896 г. вышла следующая книга стихотворений Ашкерца, в 1900 г. — три драматических этюда и сборник «Новые стихи», в 1905 г. — поэма «Примож Трубар», о знаменитом словенском просветителе и патриоте; в 1907 г. появилась поэма «Юнаки». Значительную часть наследия Ашкерца составляют путевые очерки: поэт объездил почти всю Европу, побывал в Малой Азии и Египте. Определяя содержание своего творчества, Ашкерц писал, что его перо всегда боролось против реакции и тьмы, так как истинным поэтом может стать лишь тот, кто стремится к солнцу, свету свободы и прогрессу. Одной из основных тем творчества Ашкерца является тема славянского единства. Поэт вспоминает историю славянских племен, полную борьбы и страданий («Иллирская трагедия», «Вечер Наполеона»), с чувством братской любви рассказывает о событиях чешской, польской, украинской истории. Теплые строки он посвящает болгарам (цикл «Рапсодии болгарского гусляра»), восторгаясь героической борьбой вождей болгарского народа В.Левского и X. Ботева. Протест вызывает у него братоубийственная бойня, развязанная сербским князем Миланом («Бой при Пироте»). Горячим чувством полны стихотворения, посвященные России, где поэт был дважды (1901 и 1902 гг.). В 1901 г. при активном участии Ашкерца вышла на словенском языке «Русская антология». Ашкерц был первым словенским поэтом, изобразившим жизнь рабочего класса («Песня рабочего о каменном угле»). В цикле «Старая правда» он рассказал о восстаниях словенских и хорватских крестьян. Ашкерц написал ряд превосходных лирических стихотворений («Заря», «Два погребения»). Но наиболее интересны эпические баллады Ашкерца. Они привлекают ясностью, свежестью, простотой и гибкостью поэтического языка, строгой и красивой формой.

Произведения

Избранное / Сост., предисл. и примеч. М.Рыжовой. — Л.: Худож. лит., 1987. — 254 с.; [Стихотворения] / Пер. С. Штейна, А. Сиротинина. — В кн.: Европейская поэзия XIX века, М., 1977, с. 787—790. Zbrano delo: Knj. 1—2. — Ljubljana: Državna založba Slovenije, 1946—1951.

Литература

Рыжова М. И. Социальная тема в поэзии Антона Ашкерца. — В кн.: Литература славянских народов, М., 1960, вып. 5, с. 154-212. Boršnik M. Anton Aškerc. — Ljubljana: Partizánska knjiga, 1981. — 236 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV