БРАНИСЛАВ НУШИЧ (БРАНИСЛАВ НУШИЋ. 1864-1938)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— писатель, вошедший в историю сербской литературы как крупнейший комедиограф и автор многочисленных сатирических и юмористических фельетонов, рассказов, повестей. Его творчество сыграло серьезную роль в развитии сербской реалистической литературы. Нушич получил юридическое образование в Белградском университете, был на дипломатической и административной службе, занимался журналистикой. В разные годы он возглавлял театры в Белграде, Сараеве, Скопле. Первые произведения писателя появились в 1886 г., затем одна за другой последовали разнообразные комедии, сборники сатирических новелл и фельетонов, юмористический роман «Дитя общины», драмы «Пучина» и «Князь Семберии». Нушич — тонкий и внимательный наблюдатель, обладающий исключительной способностью видеть комическое в жизни и блестяще воплощать его в своих произведениях. Он обличает мещанство, высмеивает различного рода политиканов, бюрократов, невежд и тупиц, пылко обрушивается на всякого рода злоупотребления представителей государственной власти, разоблачает взяточничество, тупость и ограниченность сербских чиновников, подвергает критике существующую систему преподавания в школах и университетах. В сатирических комедиях «Госпожа министерша», «Доктор», «Покойник» и других Нушич выступает против «столпов» современного ему общества. Пьесы Нушича привлекают комизмом, великолепным живым диалогом, жизненностью изображаемых характеров, в отдельных случаях («Покойник») — острым сарказмом. Сатирические комедии Нушича сыграли выдающуюся роль в истории югославской драматургии и театра.

Госпожа министерша (Госпоћа министарка. 1929)

— одна из лучших комедий Нушича. Господина Симу Поповича назначают министром. Высокое положение обязывает его обзавестись новым цилиндром и новыми апартаментами, а его супругу, госпожу Живку, больше не устраивает старая родня — у нее все должно быть как в высшем обществе, в том числе и зять. Проведя свою героиню через ряд комических ситуаций и показав полнейшее духовное убожество определенной группы сербской буржуазии, писатель оставляет госпожу министершу у разбитого корыта: господин Попович заменен очередным баловнем судьбы. С треском рушится и салонная карьера его супруги.

Произведения

Избранное: В 3 т. / Сост., предисл. и примеч. Д.Жукова. — М.: Худож. лит., 1988; Ослиная скамья: Фельетоны, рассказы / Сост., вступ. ст. и примеч. А. Хватова. — М.; Л.: Худож. лит., 1964. — 363 с.; Комедии / Предисл. Ю.Завадского; Вступ. ст. Л.Солнцевой. — М.: Искусство, 1956. — 619 с. Сабрана дела: Књ. 1—25 / Избор и ред. В.Ћурића и В. Влатковића. — Београд: Јеж, 1966.

Литература

Жуков Д. Бранислав Нушич. — 2-е изд., доп. — М.: Искусство, 1989. — 367 с.; Лихачева Л. П. Бранислав Нушич: Биобиблиогр. указ. — М.: Книга, 1965. — 68 с.; Хватов А.Бранислав Нушич, 1864-1938.- Л.; М.: Искусство, 1964.- 143 с.

Ђоковић М. Бранислав Нушић. — Београд: Нолит, 1964. — 367 с.; Lešič J. Nušičev smijeh. — Beograd: Nolit, 1981.- 238 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV