ИВАН ЦАНКАР (IVAN CANKAR. 1876-1918)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— писатель, в творчестве которого реализм переплетается с элементами символизма и натурализма. Произведения Цанкара, страстного борца за социальную правду, посвящены простым труженикам, словенскому народу, изнемогающему под тяжелым гнетом. За его освобождение Цанкар боролся всю жизнь, подвергаясь бесконечным преследованиям. Цанкар родился в маленькой деревушке Врхнике в семье портного. Ему пришлось испытать голод и холод, изведать самые горькие унижения. В 1896 г. он поступил в Венский университет, но вскоре ушел из него, занявшись литературным трудом. Наследие Цанкара многообразно. Наряду с огромным количеством рассказов, повестей, полемических статей он писал поэмы — «Якоб Руда» (1900), «Для блага народа» (1901); романы - «Чужие» (1901), «На склоне» (1902). С глубоким пониманием социально-политических проблем рассказывал Цанкар о жизни крестьян и бедняков («Алеш из Разора», «На склоне», «За крестом»), о лжи и фарисействе состоятельных слоев («Чужие», «Мартин Качур»), об их ложном патриотизме и лицемерии («Виньетки», «Соблазн в долине св. Флориана», «Госпожа Юдифь»). Особое место в творчестве Цанкара занимает образ его матери — простой крестьянки, благородной и справедливой женщины, сыгравшей большую роль в формировании творческой личности писателя («На святой могиле»). Среди драматических произведений Цанкара одно из первых мест занимает сатирическая драма «Король Бетайновы» (1902). В 1910 г. в условиях реакции Цанкар написал драму «Холопы», выразившую веру в грядущую победу пролетариата. Впечатления Первой мировой войны, раздумья о будущем воплощены в цикле новелл и стихотворений в прозе «Видения» (1917). В печатных и устных выступлениях Цанкара военных лет народ показан как главная сила борьбы против австро-венгерского ига. Значение творчества Цанкара для словенской литературы огромно. Его драматургия составляет основу национального репертуара.

Батрак Ерней и его право (Hlapec Jernej in njegova pravica. 1907)

— повесть, посвященная тяжелому положению словенского сельского пролетариата. Сорок лет работал Ерней на хозяина, после смерти которого старика выгнали из дома. В поисках справедливости он обращается к судье, старосте, пытается добраться до самого императора. Но его возвращают на родину по этапу. Истощилось терпение Ернея, исчезла вера; старый батрак поджигает усадьбу и погибает в огне.

Произведения

Избранное: В 2 т. / Сост. и примеч. А. Романенко; Предисл. Е.Рябовой. — М.: Худож. лит., 1981; Избранное / Предисл. Е.Рябовой.- М.: Гослитиздат, 1958.- 551 с.; Чужие на улице бедняков; Мартин Кочур / Предисл. Е.Рябовой. — М.: Худож. лит., 1987. — 411 с. Izbrano delo: Knj. 1—7. — Ljubljana: Mladinska knjiga, 1967.

Литература

Рябова Е. И. И. Цанкар и литературные течения в словенской литературе конца XIX — начала XX веков. — В кн.: Литература славянских и балканских народов конца XIX — начала XX веков М., 1976, с. 225-261.

Вученов Д. Иван Цанкар.- Београд: Рад, 1962.- 43 с.; Bernik F. Tipologija Cankarjeve próze.-Ljubljana: Cankarjeva založba, 1983.- 574 s.; Krajgher L. Ivan Cankar: Študije o njegovem delu in življenju. Spomini nanj: Zv. 1—2. — Ljubljana: Cankarjeva založba, 1954—1958.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV