БОРИСАВ СТАНКОВИЧ (БОРИСАВ СТАНКОВИЋ. 1876-1927)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— писатель, творчество которого занимает одно из значительнейших мест в сербской литературе конца XIX — начала XX в. Он родился в маленьком провинциальном городке на границе Сербии и Македонии — Вране, в краю, освобожденном от турецкого ига лишь в конце 70-х гг. XIX в. Начало литературной деятельности Станковича относится еще к студенческим годам, но наиболее плодотворным в литературном отношении оказался период с 1898 по 1913 г. В это время писатель публикует несколько книг рассказов — «Из старого Евангелия» (1899), «Божьи люди» (1902), «Старые дни» (1902), роман «Дурная кровь» (1911), драмы «Коштана» (1902) и «Ташана» (1912). В последующие годы — во время Первой мировой войны и после нее — Станкович не создал ни одного сколько-нибудь значительного художественного произведения. Творчество Борисава Станковича тесно связано с его родным краем. Несмотря на то что еще юношей он уехал в Белград и потом некоторое время жил в Париже (1903-1904), писатель оставался приверженцем старых патриархальных обычаев, разрушение которых наблюдал с сожалением и грустью. Но в своих произведениях Станкович рисовал старую жизнь без идеализации, правдиво рассказывая о судьбе представителей всех слоев общества — землевладельцев, торговцев, нищих, ремесленников, цыган, «божьих людей». С особой теплотой и проникновенностью Станкович рассказал о тяжелой доле сербской женщины. Заслуга Станковича состоит в том, что он открыл литературе дотоле малоизвестный мир и показал его чрезвычайно свежо и оригинально, обогатив сербский реализм мастерством психологического анализа.

Дурная кровь (Нечиста крв. 1911)

— роман, рассказывающий о падении старых землевладельческих родов и о торжестве «новых хозяев жизни», разбогатевших во время войны торговцев. Гибель некогда богатых и гордых семейств особенно ярко показана в истории эффенди Миты, самовлюбленного, слабого, эгоистичного человека, и его дочери, красавицы Софки, насильно выданной, вернее, проданной замуж за малолетнего сына богатого крестьянина Марко. Образ Софки является одним из самых интересных в романе. Ее протест против неравного брака и жертва, которую она приносит отцу и семье, обнаруживают в ней незаурядную личность. Станкович выступает с критикой общества, где жизнь протекает в жестких рамках отживших канонов и предрассудков, где предметом купли-продажи становятся человек, его красота, молодость, достоинство. Роман — художественный документ, повествующий о нравах и общественно-экономических отношениях на родине писателя после ее освобождения от османского ига.

Произведения

Избранное / Предисл. И. Голенищева-Кутузова. — М.: Худож. лит., 1973. — 400 с.; Дурная кровь / Пер. М.Волконского; Предисл. И. Голенищева-Кутузова. — М.: Гослитиздат, 1961. — 189 с. Сабрана дела: Књ. 1—6. — Београд: Просвета, 1970.

Литература

Голенищев-Кутузов И. От романтизма к реализму: Борисав Станкович и его роман «Дурная кровь». — В кн.: Голенищев-Кутузов И. Славянские литературы, М., 1973, с.438—447.

Костић П. Бора Станковић.- Београд: Nolit, 1956. - 130 с.; Joviruh В. Уметност Борисава Станковића. — Београд: Српска књижевна задруга, 1972. — 274 с.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV