ПРЕЖИХОВ ВОРАНЦ (PREŽIHOV VORANC. 1893-1950)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— словенский писатель, настоящее имя которого Ловро Кухар. Он родился в семье крестьянина-арендатора в Корушке (Словения). Красота родной природы, стойкость и моральная чистота людей, тяжкий крестьянский труд, резкие социальные контрасты — вот впечатления детства, наложившие отпечаток на круг тем будущего писателя и на его творческую манеру. Ловро Кухар рано познакомился с идеями социализма. В 1920 г. он вступил в Коммунистическую партию Югославии и вскоре стал профессиональным революционером. Королевский югославский суд заочно осудил его на шестилетнюю каторгу. Кухар перешел на нелегальное положение. Он жил в Берлине и в Праге, был в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и Норвегии. Некоторое время под его редакцией выходил издававшийся в Вене орган Коммунистической партии Югославии — «Дело». В 1932 г. Кухар был арестован австрийской полицией, но вскоре бежал из тюрьмы, в 1933 г. приехал в Москву и принял участие в работе VI конгресса Коминтерна. В 1935 г. он снова побывал в Москве в составе югославской делегации на VII конгрессе Коминтерна. Все эти годы он не переставал выступать в рабочей и коммунистической печати. В 1935 г. под псевдонимом Прежихов Воранц вышла его новелла «Битва с водой», принесшая писателю широкую известность. В 1938 г. Ловро Кухар был арестован и провел в тюрьме год. Затем он уехал в Париж, где активно включился в работу эмигрантского югославского партийного центра. В конце 1939 г. он нелегально приехал в Югославию и стал одним из руководителей пропагандистского центра люблянского подполья. В январе 1943 г. Кухар был арестован, сидел в тюрьме, затем в концлагерях Заксенхаузен и Маутхаузен. После освобождения из лагеря писатель вернулся в Югославию, где, несмотря на болезнь, продолжал активную политическую деятельность. В самые тяжелые моменты своей жизни, несмотря на трудности нелегального положения, аресты, загруженность партийными делами, Кухар не прекращал литературной работы. Он едва ли не первым в словенской литературе XX в. стал разрабатывать жанр эпического романа («Пожганица», 1939; «Добердоб», 1940; «Ямница», 1941). Все эти романы основаны на конкретном историческом материале.

Добердоб (Doberdob. 1940)

— наиболее известный роман Прежихова Воранца. Добердоб — местечко близ Триеста, где проходила линия фронта в Первую мировую войну. Словенцы из Корушки были в эту войну солдатами австрийской армии. Ненависть к Австрии, веками угнетавшей живущих на ее территории славян, антивоенные настроения, протест против бессмысленной муштры — все это нашло выражение в ряде восстаний словенских солдат в 1917 г. Большую роль сыграли тут солдаты, вернувшиеся из русского плена и ставшие пропагандистами идей Октябрьской революции. «Добердоб» имеет подзаголовок «Военный роман словенского народа». Это книга о судьбе штрафного батальона, куда были согнаны «политически сомнительные» солдаты, и о восстании словенского пехотного полка в Юденбурге. Автор описывает не только ужасы и бессмысленность войны; в центре его внимания — драма простого человека, вчерашнего крестьянина, рабочего или мелкого чиновника. Он показывает отчаяние одних, стихийный протест других, сознательную борьбу третьих. Простота стиля, ясность эпических картин, глубокий гуманизм делают «Добердоб» одной из лучших книг о Первой мировой войне.

Произведения

Добердоб: Военный роман словенского народа / Пер. 3. Барутчевой, А. Романенко; Предисл. А. Эйснера. — М.: Гослитиздат, 1962. — 415 с.; Ландыши / Послесл. А. Романенко. — М.: Гослитиздат, 1959. — 164 с. Zbrano delo: Knj. 1—9. — Ljubljana: Držaona založba Slovenije, 1962—1973; Doberdob: Vojni román slovenskega národa. — Ljubljana: Cankarjeva založba, 1956. — 558 s.

Литература

Рыжова М. И. Жизнь и творчество Прежихова Воранца. — В кн.: Зарубежные славянские литературы XX века, М., 1970, с. 385-400. Boršnik М. Prežihov Voranc. — In: Boršnik М. Studije in fragment!. Maribor, 1962, s. 335—358; Prežihov zborník / Ured. М. Boršnik.- Maribor: Obzorje, 1957.- 420 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV