Наши партнеры

Gsg-saratov.ru - свидетельство о государственной регистрации

МЕША СЕЛИМОВИЧ (МЕША СЕЛИМОВИЋ. 1910-1982)

ЛИТЕРАТУРА СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ

— боснийский сербский прозаик, эссеист и автор мемуаров («Эссе и очерки», 1966; «За и против Вука Караджича», 1967; «Писатели, мнения, разговоры», 1970; «Воспоминания», 1976). Участник народно-освободительной борьбы с 1941 г., Селимович вступил в литературу со сборником рассказов о партизанском движении («Первый отряд», 1950). Военная тематика определила и содержание сборника рассказов «Чужая земля» (1962) и небольших романов «Тишина» (1961) и «Туман и лунный свет» (1965). Во всех этих произведениях в большей или меньшей мере проявляется антивоенная позиция писателя, раскрывается драматизм жизни. Герои Селимовича могут сочувствовать неприятелю (рассказ «Враг»), влюбляться (рассказ «Рыжеволосая девушка»), обращаться к воспоминаниям детства (рассказы «Прогулка по жизни», «Лес»). В романе «Тишина» намечена важнейшая для литературы Югославии тема столкновения рожденного на войне идеала и прозы мирной действительности. Лирико-философский подход к изображению мира и человека еще яснее прослеживается в романах «Дервиш и смерть», «Крепость» (1970), «Остров» (1974), «Круг» (1983). В «Острове», романе в новеллах, представлена жизнь супружеской четы пенсионеров, живущих далеко от людей и вынужденных иногда решать нравственно-философские проблемы в духе Достоевского. В незавершенном, посмертно опубликованном романе «Круг» автор противопоставляет чистоту родительской любви условности официально признанного подвига. Герой этого произведения — молодой человек Владимир, потерявший в годы войны брата-партизана и родителей, добровольно избравших смерть вместе с сыном,— пытается найти свое место в жизни.

Дервиш и смерть (Дервиш и смрт. 1966)

— философский роман-парабола с историческим сюжетом и ярко выраженным лирическим началом. Действие происходит в Боснии XVII в., но исторические реалии размыты. Главный герой романа шейх Ахмед Нуруддин, из-за жизненных бедствий ушедший в двадцатилетнем возрасте в монастырь, через двадцать лет вновь вступает в борьбу с жизнью и вновь терпит поражение. После ареста брата и безуспешных просьб о его освобождении дервиш устраивает провокацию, вызывает волнения в городе и с благословения власть предержащих сам становится носителем власти — судьей. Однако в дальнейшем перед героем встает вопрос: предать ли лучшего друга Хасана, обвиненного в подрыве местных порядков, или пожертвовать собой. Ахмед выбирает первый путь, однако волей случая Хасан бежит, а судью обвиняют в организации побега и осуждают на казнь. В романе поставлены философские проблемы добра и зла, жизни и смерти, действия и бездействия, личности и общества, любви и ненависти. Догматическому сознанию Ахмеда противопоставлен широкий взгляд на жизнь Хасана, однако автор не упрощает ситуации: роман-исповедь написан от лица Нуруддина.

Крепость (Тврћава. 1970)

— по словам самого писателя, написана как продолжение «Дервиша и смерти». Действие также происходит в Боснии XVII—XVIII вв., роман выдержан в том же жанре. Отличием является лишь новеллистический характер «Крепости», Рассказ молодого учителя Ахмеда Шабо не отличается столь строгим единством сюжетного действия, как повествование дервиша. После ряда столкновений с властями молодой учитель Шабо помогает устроить побег бунтовщика Рамиза, чем вызывает ответные действия властей, ведущие к смерти организатора побега — местного богача Шехаги. Шабо, выбравший в отличие от дервиша не ненависть, а любовь, остается жить, но жизнь его полна драматизма.

Произведения

Дервиш и смерть; Крепость / Предисл. Л.Аннинского. — М.: Радуга, 1987. — 605 с. — (Мастера соврем, прозы); Чужая земля: Маленькая повесть / Пер. А Романенко. — Иностр. лит., 1969, № 3 с. 137-164.

Дервиш и смрт / Погов. 3. Глушчевић. — Београд: Нолит, 1982. — 434 с.; Острво. — Београд: Просвета, 1974. — 168 с.; Тишина. — Београд: Просвета, 1965. — 207 с.; Тврђава — Capajevo' Свјетлост, 1985.- 357 с.

Литература Kritičari о Meši Selimoviču / Prired. R. Lagumdžija. — Sarajevo: Syjetlost, 1973. — 358 s.; Petrovič М. Roman Meše Selimoviéa. — Niš : Gradina, 1981. — 257 s.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV