Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
water city slide
Беспроцентные кредиты

Вступление

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ПРИСПОСАБЛИВАЮЩЕЕСЯ ЭГО И СНОВИДЕНИЯ

11. КОНТИНУУМ СНА В ПСИХОАНАЛИЗЕ: ИСТОЧНИК И ФУНКЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Р. ГРИНБЕРГ И С.ПЕРЛМАН

Открытие физиологических коррелятов сновидения — явления БДГ (фазы сна с быстрым движением глаз) побудило пересмотреть психоаналитические теории сновидения. Существовали интерпретации как с точки зрения теории разрядки побуждения (Fisher, 1965), так и более эго-ориентированные — как, например, адаптивная концептуализация (Hawkins, 1966; R.Jones, 1970). Ряд экспериментов, проведенных в нашей лаборатории, привел к заключению, что БДГ-сон связан с обработкой информации в целях эмоциональной адаптации. Отправной точкой как Хавкинс (Hawkins, 1966), так и нашей группы (Greenberg и Leiderman, 1966) послужила метафора Фрейда: «таинственная записная книжка». Исследуя депривации сна, мы пришли к следующей формулировке: эмоционально значимые переживания бодрствования соприкасаются с конфликтным материалом из прошлого, вызывая аффекты, требующие либо защитных процессов, либо адаптивного изменения реакции. Сновидение (БДГ-сон) предоставляет возможность для интеграции недавних переживаний с прошлыми, с сопутствующей постановкой характерных защит или новым разрешением конфликта. Мы обнаружили, что БДГ-депривация нарушает этот процесс (Greenberg и др., 1970; 1972а).

Изучая пациентов с послевоенными травматическими неврозами, мы обнаружили, что, чем выше осознанность субъекта в отношении пробудившегося конфликтного материала перед сном, тем больше потребность в сновидении, что отражалось латентностью БДГ (временем между началом сна и первым периодом БДГ). Основываясь на предшествующем сну психологическом состоянии субъекта, мы смогли предвидеть более короткие и более продолжительные БДГ-латентности (Greenberg, 1972b). Мы посчитали, что для более подробного исследования было бы полезно провести изучение сна и сновидений у пациента в процессе психоанализа. Мы ожидали, что аналитический материал покажет, что эмоционально значимо для пациента, а аналитическая ситуация пробудит конфликты, требующие адаптивного усилия. И тогда данные, полученные в лаборатории по изучению сна, можно будет сопоставить с аналитическим материалом. В первой части исследования мы сделали прогноз БДГ-латентности и БДГ-времени (количество времени, занятое сновидениями за ночь), основываясь на материале психоаналитических сеансов непосредственно перед и сразу же после каждой ночи в лаборатории по изучению сна (Greenberg и Pearlman, 1975a). В этой статье мы представляем результаты наших исследований содержания сновидения, полученные в лаборатории по изучению сна.

Однако вначале нам следует обсудить психоаналитические концепции, необходимые для рассмотрения материала из лаборатории сна. Толкование сновидений явилось важной частью развития психоанализа как совокупности теоретических и клинических знаний. Изучение сновидений привело Фрейда (1900) к ряду гипотез о психической функции. Кроме того, эта работа привела его к выделению значения анализа сновидений в клинической практике. С течением времени и развитием эго- психологии некоторые психоаналитики начали склоняться к преуменьшению значения анализа сновидений (Brenner, 1969). Гринсон обсуждал эту проблему в своей статье «Исключительное положение сновидения в психоанализе» (Greenson,1970). Он привел прекрасные примеры того, как анализ значимого сна может привести к прорыву в клиническом понимании. Френч и Фромм (French и Fromm, 1964) прошли обратно по пути Фрейда: от теоретических вопросов к клиническому значению сновидения. Они пришли к выводу, что сновидение отражает процесс адаптации, попытку разрешить существующие конфликты. В недавнем пересмотре отношения отпечатка дня к сновидению Лангс (Längs, 1971) повторил эту формулировку. Он отмечал выделение Фрейдом переживаний в ходе психоанализа как высоко значимый аспект текущей реальности, включающейся непосредственно в процесс формирования сновидения. Большинство опытных терапевтов встречались с манифестными сновидениями, характеризующими именно текущее эмоциональное состояние пациента — особенно его усилия, связанные с вопросами трансфера. Решающий вопрос состоит в том, являются ли подобные сновидения случайными творениями, не представляющими никакого интереса, или же они выступают примером более фундаментального биологического процесса адаптации. Если сновидения действительно отражают такой адаптивный процесс, тогда они заслуживают тщательного внимания и как показатели текущего состояния анализа, и как свидетельство необходимости переформулировки теорий функции сновидения. (Эти идеи были сформулированы и подробно обсуждались Whitman и ДР., 1967).

Вернуться к оглавлению