Глава 7

Примечания

56 Сравнение аналитика с археологом принадлежит самому Фрейду, эту метафору он использует в работе "Конструкции в анализе" [76].

57 Дневными остатками Фрейд называл реальные события (обычно недавние), которые в искаженном и переработанном виде представлены в сновидениях.

58 По мнению Ю.Кристевой [ИЗ], говорящий субъект расщеплен между сознанием и бессознательным, т.е. одни и те же речевые формы воплощают как сознательные намерения говорящего, так и вытесненные содержания, которые человек не способен вспомнить, и в то же время нс может забыть.

59 Это второй том "Семинаров" Ж.Лакана.

60 Термин Лакана, посредством которого обозначается особый статус вытесненного в структуре Символического. Говоря о насильственном исключении вытесненных переживаний или воспоминаний, психоаналитик подчеркивает присущий им динамизм: вытесненное, будучи "невидимым" для Эго, оказываег мощное влияние на поведение и действия субъекта. В данном случае о присутствии такого вытеснения свидетельствует аффект страха.

61 В одном из своих последних семинаров Лакан предложил рассматривать Реальное, Воображаемое и Символическое в качестве трех колец, соединенных четвертым — симптомом.

62 Имагинация — по-латыни "воображение", имаго — "образ". Как видим, древние рассматривали воображение прежде всего как создание образов. Прилагательное "имагинативный" означает "относящийся к воображению" или "образный", но ни в коем случае нс "воображаемый" в лакановском понимании этого слова.

63 По-моему, это сюжет одного из рассказов Александра Грина.

64 См. об этом подробнее в его работах — таких, как "Aion", "Воспоминания. Сновидения. Размышления", "Психология и алхимия" и др.

65 На одной из книжных полок у меня стоят фигурки котов и кошек.

66 Ж. Делез.Фуко. — М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1998. — 172 с.

67 Известный в Северной Европе мифологический сюжет: смерть в виде охотника, война как охота демонических существ.

68 Фильм напряженного действия, "психологический боевик".

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV