Наши партнеры

Svetnadegda.ucoz.ru - http://svetnadegda.ucoz.ru/forum/8-1669-1 игровая зона гравицапа.

7.6. Проприоцепция и интероцепция

7. ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Кроме внешних (экстероцептивных) сенсорных систем, таких как зрение, слух и т.д, в организме выделяют «внутренние анализаторы», так называемые проприо- и интероцептивные системы. Эти системы обеспечивают поступление информации от двигательного аппарата и внутренних органов в высшие отделы нервной системы.

Проприоцептивный анализатор

Проприоцептивный анализатор воспринимает позу и движения нашего тела. Проприорецепторы расположены в суставах, сухожилиях и мышцах (рис. 65, 18). Выделяют несколько типов рецепторов, обеспечивающих проприорецепцию. В первую очередь это мышечные веретена поперечно-полосатых мышц, репетирующие степень растяжения мышечных волокон. Сухожильные органы обеспечивают информацию о степени натяжения сухожилий, а суставные механорецепторы — положении сустава и движении в нем.

Рецептор является рабочим органом, периферической частью чувствительного нейрона. Тело нейрона расположено в спинномозговом ганглии, а периферический отросток (дендрит) псевдоуниполярного нейрона спинального ганглия заканчивается в тканях рецептором, аксон же входит в спинной мозг и участвует в формировании сенсорных путей. Группа мышц, иннервируемых одним задним спинномозговым корешком, называется миотомом. Восходящие пути спинного мозга, несущие проприоцептивную информацию, — пути Голля и Бурдаха (см. рис. 65, 1-3). Эти пути переключаются в продолговатом мозге, затем информация поступает к мозжечку и через структуры среднего мозга приходит в таламус (вентробазальный комплекс), в котором происходит обработка практически всей проприоцептивной сенсорной информации, перед тем как она поступает в кору больших полушарий, в соответствующие рецептивные поля (первая и вторая соматосенсорные проекционные области коры).

Следует отметить, что только часть проприоцептивной информации является осознаваемой, большая же ее часть не осознается.

Интероцептивный анализатор

Интероцептивный анализатор отражает состояние внутренней среды организма и его вегетативных органов. Информация от разнообразных интерорецепторов используется для бессознательных процессов регуляции, управляющих кровообращением, пищеварением, дыханием и т.д.

Интерорецепторы висцеральной системы представлены хемо-, баро-, осмо-, термо- и другими типами рецепторов, передающих информацию через нервы вегетативной нервной системы (волокна блуждающего, чревного и тазового нервов) и восходящие пути спинного мозга. Блуждающий нерв передает информацию от рецепторов внутренних органов грудной и брюшной полости. Чревный нерв — от желудка, кишечника, брыжейки. Тазовый нерв — от органов малого таза

Рецепторы соединительной ткани, сосудов и внутренних органов достаточно разнообразны. Встречаются рецепторы трех видов: свободные, несвободные и инкапсулированные.

По определенным особенностям среди часто встречающихся рецепторов можно выделить клубочковые, древовидные и кустиковидные формы разной степени сложности. Клубочковыми по своей форме являются рецепторы давления. Кроме специфических по типу рецепции в периферической нервной системе и вегетативных ганглиях присутствуют разнообразные по форме рецепторы, выполняющие функции общей рецепции.

Таким образом, спинной мозг является первичной структурой обработки сенсорной интероцептивной информации (рис. 65). Далее информация идет по спиноталамическому тракту к вентробазальному ядру таламуса. Из таламуса интероцептивная информация поступает в кору.


Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV