I. ПСИХОТЕРАПИЯ - ЧТО ЭТО?

Джеффри К. Зейг, В. Майкл Мьюнион

Окружающие час люди — это оптические стекла, через которые мы рассматриваем свой собственный разум.

Ральф Уолдо Эмерсон

Давайте подумаем о Джоне: он испытывает боль каждый раз, когда поворачивает голову. Пытаясь избавиться от страданий, он может обратиться к ряду специалистов, а начнет с того, о котором на основании своего опыта и своих» представлений думает, что тот поможет ему лучше других.

И что же? Джон наверняка обнаружит, что точка зрения каждого специалиста и предлагаемые этим специалистом меры будут самым тесным образом связаны с образованием и жизненным опытом этого специалиста. Так, например, семейный доктор Джона скорее всего поставит диагноз "повышенный мышечный тонус" и пропишет ему средства, расслабляющие мускулатуру. Спиритуалист, в свою очередь, выявит у Джона "нарушение спиритуальной гармонии" и предложит ему молитвы и лечение наложением рук. Психотерапевт же поинтересуется, кто "сел Джону на шею", и посоветует пройти психологический тренинг, на котором учат умению постоять за себя. Хиропрактик может обнаружить у Джона смещение шейных позвонков и начнет выправлять соответствующий раздел позвоночника, делая то, что в хиропрактике называется "манипуляциями". Натуропат же будет диагностировать нарушение баланса энергии и предложит акупунктуру. Ну, а сосед Джона, торговец мебелью для спален, скорее всего скажет, что износились пружины матраца, на котором спит наш герой, и посоветует купить новый матрац.

Каждое лечение может оказаться эффективным, укрепляя в своих убеждениях как Джона, так и соответствующих специалистов. Весьма вероятно, что и сам Джон, и специалист, к которому он обратится за помощью, станут упорно отстаивать свои взгляды на методы лечения, сомневаясь в возможности избавиться от этого недуга каким-либо иным способом.

Марк Твен саркастически заметил по поводу этого феномена: "Если единственный инструмент, которым вы располагаете, это молоток, то множество различных предметов покажутся вам гвоздями". Мы вскоре вернемся к этой проблеме восприятия, а пока поговорим об "оптических стеклах".

Эта книга посвящена перспективам и практике психотерапии. Существуют многочисленные, отличающиеся друг от друга взгляды на теорию и практику психотерапии. В предлагаемом вниманию читателей сборнике приводятся взгляды ведущих психотерапевтов по основополагающим вопросам, что позволит как практикующим психотерапевтам, так и людям, изучающим данную дисциплину, критически оценить свои стандарты и, возможно, расширить свой кругозор. Это необходимо для достижения максимальной эффективности психотерапевтической работы.

В этой главе мы рассмотрим историю разработки научного проекта "Психотерапия — что это?", опишем структуру последующих глав и предложим парадигму, которая окажется весьма полезной для читателя в работе над предлагаемым материалом.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV