Межличностный психологический подход

II. ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

1. ОБЗОР

Джозеф Кобос

Определение

Психотерапия представляет собой осуществляемую в соответствии с планом, целенаправленную работу с индивидом, испытывающим эмоциональный дистресс и межличностный конфликт или же чувствующим себя не способным добиться успехов. Такая работа осуществляется профессионалом, прошедшим соответствующую подготовку, а ее эксплицитная цель заключается в том, чтобы помочь человеку разобраться в тех внутренних процессах, которые мешают ему эффективно функционировать в различных сферах жизни — полноценно работать, проводить свой досуг и вступать в значимые отношения. Основными характерными формами такой работы являются планомерное использование отношений между психотерапевтом и пациентом, выявление причин, мешающих установлению контактов на эмоциональном уровне, а также концентрация на внутренних процессах, проявляющихся в выражении мыслей, чувств и установок по отношению к психотерапевту и другим значимым лицам.

Краткая характеристика

Приведенное определение позволяет увидеть отличие психотерапии от обычного разговора и других видов терапии. Отличительными чертами психотерапии являются: (1) цель, заключающаяся в том, чтобы устранить отклонения в функционировании клиента или сделать это функционирование более эффективным; (2) в основе психотерапии лежат теория поведения и соответствующие научные знания, направляющие ее процесс и обусловливающие результат;

(3) основное внимание в психотерапии уделяется таким внутренним процессам, как самоопределение клиента и его установки, касающиеся межличностных отношений; (4) психотерапевтические отношения понимаются как осуществляемая с помощью соответствующих техник модель научения (в отличие от социальных отношений, являющихся самоцелью).

Итак, для психотерапии характерны: болезнь или личностное расстройство клиента; принятые психотерапевтом и клиентом роли;

использование определенных методов и, как предполагаемый результат, улучшение функционирования клиента как личности. Каждый элемент — личностное расстройство, ролевая функция, психотерапевтические техники и, наконец, результат — может служить предметом научных исследований. Предложенное определение основывается на предположении, что внутренние процессы (в том числе мысли, чувства и установки) и внешнее поведение (действия, отношения и взаимодействия между людьми) взаимосвязаны.

В основе предложенного определения психотерапии лежат следующие предположения, касающиеся развития личности. Во-первых, нормально, что люди взрослеют и развиваются, испытывая при этом оптимизм и веру в себя. Они способны формировать отношения доверия и сотрудничества и с уважением относиться к свободе других. Во-вторых, история развития индивида (включая родительские и семейные отношения, конституциональные особенности и воздействие культурной среды) определяют, как этот индивид воспринимает себя, каким образом адаптируется в жизни и формирует межличностные отношения. В-третьих, происходящие в результате стресса ослабление или потеря веры в себя, ухудшение межличностных отношений и нарушения в работе адаптивных механизмов переживаются как ощущение болезни. В-четвертых, в тех случаях, когда источником отклонений не являются конституционные факторы, методом исправления состояния выступает психотерапевтическая интервенция. Эти предположения показывают, что целью психотерапии является эффективное функционирование индивида.

Главная задача, стоящая перед психотерапевтом в ходе терапии, заключается в том, чтобы создать атмосферу и рабочие отношения, способные поощрять клиента к работе с теми сторонами своей личности, межличностными отношениями и установками, которые мешают его спонтанному, эффективному функционированию. Именно отношения между психотерапевтом и клиентом в первую очередь дают клиенту возможность увидеть, как его восприятие самого себя, заученные схемы межличностного взаимодействия и установки по отношению к другим мешают в данное время его адаптации.

Изменения, происходящие в ходе психотерапии, нередко оказываются результатом переживаний клиентом того, как усвоенные им ранее установки и ожидания влияют на взаимодействие с психотерапевтом. Клиент осознанно пытается взаимодействовать с психотерапевтом иначе, чем прежде, и культивирует новые или модифицированные мысли, установки и поведение в отношении других значимых лиц. Три отдельных этапа представляются важными в развитии психотерапевтического процесса: 1) формирование рабочего альянса; 2) установление фокуса психотерапевтической работы и доведение ее до конца; 3) способы завершения психотерапевтической работы и аннулирование рабочего альянса.

Биография

Джозеф Кобос является директором Консультационной службы отдела работы со студентами и адъюнкт-профессором Департамента психиатрии Центра наук о здоровье Техасского университета в Сан-Антонио. Степень бакалавра гуманитарных наук он получил в Колледже Бенедиктинцев (Канзас) в 1964 г., степень магистра естественных наук — в Университете Огайо в 1967 г., степень доктора в области клинической психологии — в том же университете в 1970 г. После защиты диссертации он работал в Медицинском центре университета штата Иллинойс. Кобос имеет диплом клинического психолога Американского совета профессиональной психологии и является членом Американской ассоциации групповой психотерапии. В прошлом он возглавлял Экзаменационный совет для психологов штата Техас. Кобос — автор многочисленных работ по психологии, он провел множество семинаров по психологической оценке, групповой психотерапии и краткосрочной психотерапии. Джозеф Кобос также является соавтором книги "Краткосрочная психодинамическая психотерапия", изданной Джейсоном Аронсоном в 1987 г.

Литература

Bauer, G. Р., & Kobos, J. С. (1987). Brie/therapy: Short-term psychodynamic intervention. Northvale, NJ: Jason Aronson.

Ford, D. H., & Urban, H. B. (1963). Systems of psychotherapy: A comparative study. New York: John Wiley and Sons.

Herron, W. G., & Rouslin, S. (1984). Issues in psychotherapy (Vol. 1). Washington,DC: Oryn Publications.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV