Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
модели
Беспроцентные кредиты

III. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИЕНЦИАЛЬНАЯ* ПСИХОТЕРАПИЯ

Эта глава посвящена гуманистической, аффективной психотерапии. Читатель познакомиться с основной составляющей "третьей силы", возникшей в противовес бихевиористской и психодинамической парадигмам, которые представлялись основоположникам нового направления психотерапии чрезмерно детерминистическими и игнорирующими индивидуальность клиента. Общим для всех направлений психотерапии, представленных в данной главе и в главе 6, является уважительное отношение к личности клиента, к уникальности каждого индивида, а также использование феноменологического подхода. Направления, представленные в настоящей главе, уходят своими корнями в теорию функционирования личности, в центре внимания которой находятся реакции индивида на испытываемые им эмоции. Сторонники этой теории считают, что человеческим существам присуща естественная способность расти и успешно развиваться в эмоционально благоприятствующей среде, если только не возникают внутриличностные нарушения, препятствующие такому развитию. Общий для всех представителей этого направления принцип формулируется следующим образом: "Познай себя (или открой себя), и тебе будет обеспечено успешное, здоровое развитие". В подходах, представленных в главе 6, аффектам уделяется меньше внимания, интерес здесь проявляется скорее к внешним факторам, к связи индивида с космосом и его отношениям со своим ближайшим окружением.

Согласно Карлу Роджерсу, психологическое неблагополучие наблюдается там, где организм не допускает осознания важного

*Экспериенциальная — от англ. experience, "переживание", "опыт". Термин Experiential Psychotherapy в разных источниках переводится как "психотерапия, основанная на личностном опыте", "психотерапия переживанием", "психотерапия с помощью непосредственных переживаний" и т.д. Во избежание смысловых расхождений и стилистических длиннот нам кажется целесообразным использовать кальку "экспериенциальная психотерапия". — Примеч. научного редактора.

сенсорного или висцерального опыта, который не может быть символизирован и организован в гештальте в структуру "Я".

Поэтому для того, чтобы произошло исцеление, этот опыт должен быть осознан. В рамках данной теоретической системы феноменология, переживание и восприятие трактуются как аутентичное, подлинное содержание реальности индивида, а не как артефакты психодинамически детерминированных процессов или заученных схем реагирования. В соответствии с принятой теорией, единицами анализа здесь выступают в первую очередь чувства, не нашедшие выражения. Работа психотерапевта и клиента бывает направлена на то, чтобы предоставить возможность проявиться силам, способствующим естественному росту личности.

Если обратиться к истории, то окажется, что представленные здесь подходы имеют многочисленные источники. Так, ориентированной на клиента психотерапии предшествовала недирективная психотерапия К. Роджерса, предусматривавшая эмпатическое, безусловно положительное отношение к клиенту, что способствовало его личностному росту и решению беспокоящей его проблемы. Абрахам Маслоу полагал, что здоровые индивиды естественным образом стремятся к личностному росту, а Фриц Перлз предложил эффективные методы осознания, установления контактов и выражения эмоций.

Настоящая глава содержит разделы, посвященные психотерапии, центрированной на клиенте, эмпирическому подходу и гештальт-подходу. В первом разделе Рут Сэнфорд рассматривает философские основы центрированной на клиенте психотерапии.

Второй раздел содержит описание трех различных вариантов терапии переживанием. Томас и Патрик Мэлоны в своей работе проводят различие между консультированием и психотерапией и описывают процесс научения. Элвин Марер подробно рассматривает другой процесс, где в центре внимания оказываются изменения, осуществление которых возможно в ходе психотерапевтической сессии. Подход Джеймса Айберга основывается преимущественно на работах Карла Роджерса и Юджина Джендлина и направлен на усиление самосимволизации.

Раздел, посвященный гештальт-подходу, содержит работы, в которых рассматриваются теория и философия Фрица Перлза. Ирвин и Мириам Польстеры обсуждают концептуальные основы гештальт-терапии. Теоретические вопросы гештальт-терапии рассматриваются в работе Эдварда У.Л. Смита.

Вернуться к оглавлению