Имплозивная психотерапия*: поведенческо-психодинамическая модель избегания как объяснительная модель в психотерапии

IV. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Томас Г. Стэмпфл

Определение

Цель любого психотерапевтического подхода заключается в том, чтобы изменить те открытые или скрытые виды поведения, которые порождают у клиента проблемы. Типичным в этом отношении можно считать стремление осуществить изменения с помощью различных "разговорных" техник, отражающих теоретическую позицию психотерапевта. Стремление строго придерживаться модели психотерапии, в которой используются принципы научения и обусловливания, основывается на убеждении, что основные проблемы поведения связаны с феноменом избегания, наблюдающимся в лабораторных исследованиях на животных. Проблемное поведение понимается как вариант реакции избегания — следствие сформировавшегося в прошлом отрицательного условного рефлекса. Сложная ассоциативная сеть стимулов (внутренних и внешних) понимается как фактор регуляции проблемных видов поведения, требующих изменения. Павловский принцип экспериментального угашения рефлексов используется в качестве основного фактора изменений, направленных на устранение или ослабление реакции отвращения на ведущий стимул. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы выявить такие вызывающие отвращение стимулы в истории формирования условных рефлексов данного индивида. Экспериментальное снижение (до уровня, близкого к нулю) стимулов, вызывающих отвращение, с помощью предъявления клиенту (в его воображении или в естественном виде) постепенно изменяющих интенсивность сигналов соответствующего характера, активизирующих сеть ассоциативных стимулов, является исключительно эффективным средством устранения различных психопатологических нарушений (проблемного поведения).

*От англ. "implosion" — внутренний взрыв. — Примеч. переводчика.

Краткая характеристика

Первые из предложенных моделей психопатологического избегания не давали возможности в полной мере использовать результаты лабораторных исследований для лечения. Вообще говоря, первые модели были ориентированы на клиническую литературу, и каждый раз, когда возникали расхождения между лабораторной моделью и "фактами", описанными в клинической литературе, предпочтение отдавалось последним. "Имплозивная психотерапия" возникла как ответ на вопрос: какой была бы стратегия работы с клиентом психотерапевта, строго придерживающегося принципов, разработанных на основании опытов на животных, десятилетиями проводившихся в лабораторных условиях?

Психотерапевтические стратегии удается лучше всего описать, если проводить параллель между используемыми в лабораторных исследованиях моделями формирования условных рефлексов, лежащих в основе поведения избегания, и психопатологией человека. Психопатологию человека мы понимаем как следствие тех или иных событий, приведших к формированию у индивида отвращения, антипатии по механизму условных рефлексов. Этому предшествуют специфические переживания, связанные с наказанием, болью и фрустрацией. События, вызывающие отвращение, выступают в качестве стимулов, вызывающих различные состояния аффекта по механизму формирования условных рефлексов. Такие состояния (например, тревога) создают мотивацию для различных видов дезадаптивного поведения. Психологические защиты, симптомы и другие формы дезадаптивного поведения играют роль инструментальных реакций избегания (бегства), уменьшающих или сводящих к минимуму тревогу (негативный аффект). Сложная сеть ассоциаций, соединяющихся последовательно, отражает, таким образом, историю формирования у данного индивида условных рефлексов, включающую родительские методы воспитания, события в группе сверстников и события, вызывавшие отвращение. Психотерапевты, использующие "имплозивную психотерапию", сталкиваясь с любой проблемой клиента, задают следующие вопросы.

Чего может избегать клиент? Чего может бояться клиент? Что может вызывать у клиента раздражение или гнев? Каждый из этих вопросов сводится к соответствующим стимульным эквивалентам и интерпретируется в свете истории формирования у клиента условных рефлексов. Затем происходит прогрессирующее подвергание клиента воздействию каждого из последовательно соединенных друг с другом сегментов стимула, лежащего в основе вызвавших отвращение критических событий из истории формирования у данного индивида условных рефлексов. Достигается это тем, что клиенту предлагается отыгрывать в воображении стимульные темы, включающие и тот стимул, на который клиент дает реакцию защиты (избегания). Стимульные темы могут включать многочисленные конфликты и другой материал, которого клиент обычно избегает или вытесняет, — материал, повсеместно описываемый в традиционной клинической литературе (секс, агрессия, враждебность, отвержение, оставление, чувство неполноценности, сиблинговое соперничество и т.д.). Визуальная, аудиальная и другие сенсорные модальности формируют структуру сценариев, созданных путем фантазийного отыгрывания. Импульсы или побуждения к действию являются стимулами, порожденными реакциями. Они составляют важный стимульный компонент того материала, в котором представлен опыт клиента. Широкий спектр когнитивных и некогнитивных стимулов, вызывающих отвращение, прогрессивно испытывается в иерархическом порядке, включающем обусловленные симптомом, сообщаемые и гипотетические факторы. Такие сигналы вызывают реакцию в отсутствие первичного подкрепления. Угасание, описанное И.П. Павловым, уменьшает аффективные реакции на критические стимулы. Так достигаются выраженные поведенческие изменения при разнообразных психопатологических нарушениях (проблемах).

Критические замечания

Оценка любого направления психотерапии требует ответов на следующие вопросы.

Позволяет ли данное направление психотерапии добиваться успехов в тех популяциях, на которые оно рассчитано? Какие специфические техники и процедуры вытекают из теоретических основ данного направления психотерапии? Насколько обоснованы теоретические основания? Какие проблемы возникают в связи с использованием данного вида психотерапии? В какой степени данная психотерапия согласуется с концепциями человеческой природы, принятыми в ведущих в настоящее время направлениях психотерапии?

"Имплозивная психотерапия" представляет собой процедуру, разработанную в результате лабораторных исследований. Используемые ею психотерапевтические стратегии в значительной мере основываются на экспериментах с животными. Значительное число экспериментальных исследований позволяет сделать вывод об эффективности данного вида психотерапии. Обычно выдвигаемые возражения касаются как теории, так и практики. Начать с того, что двухфакторная модель избегания страха, представляющая теоретическую структуру данного направления психотерапии, в настоящее время многими теоретиками не считается плодотворной теорией даже на уровне экспериментов с животными. Неудовлетворенность теорией двух факторов связана главным образом с ограниченным числом аналитических работ. К тому же эти работы не включают последних успехов^ отраженных в литературе по научающему обусловливанию. Кроме того, критическим аналитическим работам в прошлом был присущ ряд недостатков, оставшихся незамеченными. Вкратце, критики ссылались на "факты", достоверность которых вызывает сомнения. Они игнорировали ключевые источники, в которых содержались основанные на экспериментах ответы на их возражения. Они не приняли выдвинутый Скиннером важный постулат о необходимости сочетания принципов для объяснения сложного поведения.

Возражения другого рода, особенно часто выдвигаемые клиницистами, сводятся к следующему: человек настолько уникален, что любые выводы, сделанные из опытов на крысах и голубях, неизбежно приведут к неудаче при попытках использовать их в психотерапии.Те, кто выдвигают такие возражения, игнорируют тот факт, что использование принципов научения и обусловливания, сформулированных на основании лабораторных экспериментов, уже позволило добиться заметных успехов 'в психотерапии. Они не замечают также различий между основополагающими принципами, с одной стороны, и формой и содержанием особенностей, разделяющих "человеческих" и "нечеловеческих" животных, — с другой. Основополагающие принципы могут быть одинаковыми и для тех, и для других, хотя и существуют значительные различия между внешними проявлениями наблюдаемых феноменов.

Некоторые реальные трудности существуют на практическом уровне. Для того чтобы достаточно полно разрабатывать стимуль-ные темы для фантазийного отреагирования, важен значительный клинический опыт и хорошее знание особенностей реакций избегания, обеспечиваемое работой в лаборатории. Такое сочетание редко встречается среди психотерапевтов. Определенные актерские способности также желательны для того, чтобы повысить реализм сцен, содержащих критические стимулы. Особенно важный, но трудный аспект психотерапевтической работы связан с получением в диагностических интервью важной информации, касающейся связей между симптоматическим поведением и специфическими аспектами индивидуальной истории обусловливания. Многие клиницисты испытывают также дискомфорт в связи со сравнительно высоким уровнем эмоциональности, часто сопровождающей предъявление клиенту стимульных тем, вызывающих отвращение. Утверждают также, что в результате клиенты откажутся от продолжения психотерапии. Но те, кто практикует данный психотерапевтический подход, сообщают о низких показателях отсева клиентов. Следует также иметь в виду, что по мере повторения процедуры в ходе психотерапевтической сессии происходит ослабление эмоционального накала.

Биография

Томас Г. Стэмпфл — профессор психологии в Висконсинском университете (штат Милуоки). Степень доктора он получил в 1958 г. в университете имени Лойолы (Чикаго). Стэмпфл разработал имплозивную психотерапию как связующее звено между лабораторными исследованиями и проблемами психотерапии. Он автор многих статей и глав в книгах. Его усилия направлены на применение принципов научения в клинической практике и некоторых областях психопатологии. За свои работы в психологии он был удостоен золотой медали университета имени Джона Кэрролла. Стэмпфл убежден в том, что основные принципы лабораторных исследований в сочетании с клиническим подходом дадут решения в других важных проблемных областях. Примером может служить развитие "психоэкономики" — простой, но мощной экономической системы, основанной на использовании принципов научения и клинических стратегий и коренным образом отличающейся от традиционной экономической теории.

Литература

Boudewyns, Р. А., & Shipley, R. Н. (1983). Flooding and implosive therapy. New York: Plenum.

Levis, D. J., & Boyd, T. L. (1979). Symptom maintenance: An infrahuman analysis and extension of the conservation of anxiety principle. Journal of Abnormal Psychology, 88, 107-120.

Stampfl, T. G. (1970). Implosive therapy: An emphasis on covert stimulation. In D. J. Lewis (Ed.), Learning approaches to therapeutic behavior change (pp. 182—204). Chicago: Aldine.

Stampfl, T. G., & Levis, D. J. (1967). Essentials of implosive therapy: A learning-theory-based psychodynamic behavioral therapy. Journal ofAbnormal Psychology, 72, 496— 503.

Stampfl, T. G., & Levis, D. J. (1976). Implosive therapy: A behavioral therapy? In J. T. Spence, R. C. Carson, and J. W. Thibaut (Eds.), Behavioral approaches to therapy (pp. 189—210). Morristown, NJ: General Learning Press.

Stampfl, T. G. (1987). Theoretical implications of the neurotic paradox as a problem in behavior theory: An experimental resolution. Behavior Analyst , 10, 161—173.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV