V. КОГНИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Для подходов, существующих в рамках когнитивной психотерапии, характерно внимание к трактовкам клиентом событий его жизни. Когнитивная теория говорит об отношениях взаимодействия между событиями жизни, убеждениями, касающимися событий, и вызванными ими эмоциональными, поведенческими и физиологическими реакциями. Поскольку когнитивная теория признает факт наличия многочисленных детерминантов патологии, таких как поведение, физиология и установки, последователи данного направления прилагают усилия для интеграции других модальностей. Результатом стало быстрое развитие гибридных когнитивно-поведенческих интервенций. В когнитивной психотерапии большое внимание уделяется тщательному исследованию и пересмотру мыслей и восприятия клиента. Методы, используемые здесь, часто несут в себе значительно меньший эмоциональный заряд, чем "взрывные" или аффективно-ориентированные интервенции. Первичными единицами анализа в когнитивной психотерапии выступают, соответственно, мысли и установки. Психотерапевт и клиент исследуют и модифицируют самооценки и когнитивные структуры клиента, препятствующие эффективной жизни.

По вопросу о происхождении когнитивной психотерапии мнения расходятся. И Альберт Эллис, и Аарон Бек отмечали то влияние, которое оказали на развитие их когнитивных подходов психотерапевтические модели, предложенные в свое время Альфредом Адлером и Карен Хорни. Некоторые считают, что когнитивные подходы берут свое начало в поведенческой психотерапии.

Настоящая глава, в отличие от предшествовавших, не подразделяется на разделы; каждая из помещенных здесь работ имеет общую теоретическую основу, описанную выше, и каждая при этом отличается от других. Описание рационально-эмотивной психотерапии дает Альберт Эллис. Это директивная, конкретная парадигма. Кеннет Гач представляет дальнейшую разработку когнитивной теории, проиллюстрированную "техникой затопления". В результате реорганизации, осуществляемой в подходе, предлагаемом Ричардом Весслером, переработка информации, которая происходит на уровне бессознательного, трансформируется в сознательные сменяемые алгоритмы. Роберт Нимайер, основываясь на трудах Джорджа Келли, определяет психопатологию как неудачу в попытке индивида изменить трактовки реальности в соответствии с инвалидизирующей их обратной связью. Майкл Махони представляет психотерапию как исследовательское поведение (имплицитно ориентированное на рост), целенаправленно предпринятое клиентом ради стимулирования процесса своего развития.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV