Наши партнеры

Texosmotr.su - техосмотр купить оптом - официально!

Гуманистический экзистенциализм

VI. НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ ФИЛОСОФСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ

2. ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ

Стивен Т. де Берри

Определение

Психотерапию можно определить как тонкое и целенаправленное использование структурированных отношений для улучшения бытия индивида. Психотерапевтические отношения должны быть, во-первых, аутентичной встречей психотерапевта с клиентом и, во-вторых, осуществлением психотерапевтических стратегий и техник. Говоря о структуре, мы имеем в виду определенный набор основных правил и параметров. Улучшение состояния клиента должно сказываться на всем его существе и тем самым быть доступным оценке как на внутриличностном, так и на межличностном уровнях изменений по крайней мере в трех сферах: поведенческой, эмоциональной и когнитивной.

Краткая характеристика

Теоретической основой приведенного выше определения психотерапии являются гуманистический экзистенциализм (Офман) и теория объектных отношений (Хорнер). Гуманистический экзистенциализм подчеркивает важность принятия личностью ответственности за все, что она собой в данное время представляет. В фокусе внимания экзистенциализма находится экзистенция (что я есть), противопоставляемая тому, что в философии называется эссенцией или субстратом (чем я хотел бы быть). В теории объектных отношений акцентируется важное значение внутреннего мира — моих интрапсихических структур в их проявлении в моих отношениях к внешнему миру, состоящему из других людей и предметов. В сочетании эти теории служат основой для "отношенческой" модели психотерапии, в которой первостепенное значение придается внутреннему миру психотерапевта и клиента, проявляющемуся "здесь и сейчас" во время их психотерапевтической встречи.

В соответствии с этой моделью, психотерапия складывается из двух основных компонентов: аутентичных отношений и их целенаправленного использования. Аутентичные отношения предполагают возможность выразить все что угодно, возможность не скрывать что-либо о себе; короче говоря, возможность быть самим собой. В идеале психотерапевтическая встреча представляет собой встречу, приносящую пользу клиенту, встречу подлинных "Я" психотерапевта и клиента. Какими бы ни были симптомы, по поводу которых обращается к нам клиент, он всегда испытывает трудности с интеграцией личности, или, другими словами, ему трудно быть самим собой. Аутентичные отношения (Лэйнг) или отношения "Я — Ты" (Бубер) всегда необходимы для того, чтобы смягчить состояние онтологической незащищенности. Эти отношения, однако, не должны использоваться психотерапевтами для удовлетворения собственных потребностей. Использовать эти отношения всегда следует в интересах клиента. Сами по себе аутентичные отношения не могут считаться психотерапией.

Психотерапевтические отношения должны целенаправленно использоваться для достижения поставленных целей. Это означает, что психотерапевтическая встреча должна иметь определенную направленность: например, уменьшение тревоги, улучшение отношений с супругом или супругой, уменьшение депрессивной симптоматики, ослабление фобического поведения.

Психотерапевтические отношения и сфокусированность психотерапевтических встреч — обязательные факторы психотерапии. (Обязательный фактор — условие, необходимое для того, чтобы то или иное событие, явление могло произойти. В отсутствие такого фактора событие становится невозможным.) Жизнь полна отношений и имеющих определенную направленность встреч, но большинство из них не является психотерапией. Однако когда отношения приобретают определенную направленность в контексте психотерапии, создаются "достаточные условия", называемые терапевтическим альянсом. ("Достаточное условие", т.е. "условие, достаточное" для того, чтобы какое-то событие могло произойти, является фактором, при наличии которого данное событие должно произойти.)

После того как создан терапевтический альянс, для оказания помощи клиенту могут применяться специфические техники, такие как интерпретация, прояснение, систематическая десентизация или гипноз. Психотерапевтические стратегии, например, парадоксальная интенция или заключение контракта, предусматривающего определенное поведение, также могут быть использованы для осуществления изменений. В отсутствие психотерапевтического альянса ("достаточного фактора") психотерапевтические изменения невозможны. Если не осуществляется умелое управление отношениями и направленностью психотерапевтических встреч ("обязательный фактор"), то терапевтический альянс становится также невозможен.

Критические замечания

Согласно одной недавно опубликованной в прессе статье, существует 250 школ психотерапии. В научных журналах фигурирует другая цифра: существует двенадцать основных направлений психотерапии.

Практикующие психотерапевты оказываются в затруднительном положении: определения психотерапии столь широки, что становятся бессмысленными. Расширяя границы психотерапевтической практики, мы упустили из виду некоторые основные принципы психотерапии. Один из этих принципов заключается в том, что психотерапия — это не просто открытые отношения, но отношения, осуществляемые по определенным правилам и имеющие определенные цели. Если какой-либо индивид испытывает состояние влюбленности или находится с кем-то в действительно аутентичных отношениях, то это, конечно же, может оказывать на него терапевтическое воздействие, но психотерапией подобные отношения назвать нельзя. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, частично порождаются тем, что мы часто путаем то, что оказывает терапевтическое воздействие, с психотерапией. Ценность предлагаемой нами модели заключается в следующем: она заставляет психотерапевта постоянно помнить о необходимости соблюдать основные правила и условия психотерапии — конфиденциальность, отказ от удовлетворения собственных потребностей, постоянство времени и места проведения психотерапевтических сессий и т.д.

Использование предлагаемой модели позволяет добиться устойчивого динамического равновесия между отношениями и сфокусированностью психотерапевтических встреч путем упорядочивания терапевтического альянса. Постоянно помня об "обязательных факторах", мы можем избежать опасности превратить психотерапию в открытые, мало к чему обязывающие отношения или, наоборот, в догматическое применение техник и стратегий, осуществляемое в жесткой, авторитарной манере. Кроме того, оценка прогресса, достигнутого клиентом и проявляющегося в изменениях на внутри-личностном и межличностном уровнях в поведенческой, эмоциональной и когнитивной сферах, позволяет избежать ничем не подтверждаемых метатеоретических спекуляций об улучшении состояния клиента, так как подобная оценка обеспечивает клиента и психотерапевта доступными им обоим ориентирами для суждения о переменах.

И наконец, экзистенциальный подход означает, что в первую очередь рассматриваются вопросы экзистенции личности, а не те или иные присущие ему симптомы, догматически трактуемые с позиций той или иной модели психотерапии (включая и предлагаемую нами). Опасность использования теоретических моделей заключается в том, что иногда мы следуем им буквально и забываем, что они являются метафорами. Теоретические модели, подобно хорошим картам, необходимы и полезны; и все же исключительно важно не путать карту с местностью. Экзистенция и человеческий разум всегда будут намного превосходить их изображения на любой карте.

Теоретические модели и философские ориентации относятся к тому, что в философии называется миром сущностей, они полностью предсказуемы и внутренне последовательны. Важно, однако, учитывать, что люди не бывают ни совершенно последовательными, ни полностью предсказуемыми. Если мы будем помнить об этом, то нам будет легче сохранять психотерапию такой, какой она должна быть — наиболее здоровой и полезной встречей между людьми.

Биография

Стивен Т. де Берри — клинический психолог. В настоящее время он преподает в Медицинском колледже им. А. Эйнштейна. Степень доктора психологии он получил в 1979 г. в университете Лонг-Айленда.

Литература

Buber, М. (1970). / and thou. (W. Kaufman, Trans.). New York: Scribner.

DeBerry, S. (1987). Necessary and sufficient factors in psychotherapy: A model for understanding iatrogenic disorders. Contemporary Psychotherapy, 17, 235—249.

Herron, W. G., & Rouslin, S. (1984). Issues in psychotherapy: Vol. I. Washington, DC: Oryn Publications.

Homer, A. J. (1984). Object relations and the developing ego in therapy. New York: Jason Aronson.

Laing, R. D. (1969). Self and others. Harmondsworth, England: Penguin.

Masterson, J. R. (1985). The real self. New York: Brunner/Mazel.

Ofman, W. V. (1985). Existential psychotherapy. In H. I. Kaplan & В T. Sadock (Eds.), Comprehensive textbook of psychiatry: Vol. 1 Baltimore, MD: Williams & Wilkins.

Zetzel, E. (1970) The capacity for emotional growth. New York: International Universities Press.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV