Наши партнеры

Skandi-pro.ru - Проектирование торговых залов. Важно: Холодильные маятниковые двери на сайте skandi-pro.

VII. ЭКЛЕКТИЧЕСКАЯ И ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Эклектизм, согласно "Университетскому словарю Вэбстера", является "методом или практикой выбора из различных систем того, что представляется лучшим". Автор "Учебника эклектической психотерапии" Джон Норкросс (1986 г.) указывает, что приведенная выше формулировка является, вероятно, наиболее точной. Он проводит также различие между эклектизмом, который характеризует как стремление "к широкому подходу в клинической работе, основанному на доказанной [технической] эффективности" и интеграционизмом, означающим мультитеоретическую конвергенцию, "объединение частей в целое".

В последние годы популярность как интегративного, так и более широкого эклектического подходов постоянно возрастала. В то время как приверженцы интегративных подходов продолжают стремиться к конвергенции двух или большего числа теоретических баз, диапазон деятельности сторонников эклектических подходов простирается от использования нескольких техник, которым отдается предпочтение, до создания весьма сложной системы определения техник, находящих применение в данных терапевтических условиях. Согласно Голдфриду и Ньюмену (1986 г.), одна из самых ранних попыток интеграции была предпринята в 1932 г., когда Т.М. Френч передал в Американскую психиатрическую ассоциацию рукопись, где шла речь о связи вытеснения с угашением и торможением. Его попытка не получила тогда широкой поддержки. Спустя два года Л.С. Куби опубликовал статью, в которой утверждал, что эффективность определенных аспектов психоаналитической техники может быть объяснена с помощью условных рефлексов. На протяжении последующих трех десятилетий были предприняты усилия, направленные на выявление того общего, что присуще различным направлениям психотерапии, и на интеграцию различных концепций в процессе психотерапии. В 1967 г. Арнольд Лазарус предложил концепцию технического эклектизма, в которой предпочтение отдавалось эмпирической валидности перед теоретической валидностью. Эффективность оценивалась выше, чем способность дать объяснение или осуществить синтез.

Специфические единицы анализа бывают разными и определяются конкретной позицией внутри эклектической дисциплины (все интеграционисты — эклектики, но не все эклектики — интеграционисты). Интеграционисты руководствуются двумя или большим числом теорий, сторонниками которых они являются, и уделяют внимание элементам, считающимся в данных теориях наиболее важными. Те из эклектиков, которых можно назвать техническими, уделяют внимание симптомам, как предусматривают те или иные процедуры, и соответствующим исследованиям. Некоторые эклектические подходы осуществляют и то, и другое.

Настоящая глава состоит из четырех частей: обзора, за которым следуют модели оценки, модели интеграции и описание общих факторов. В обзоре Джон Норкросс дает подробное описание эклектическо-интегративной психотерапии и приводит присутствующие в любом психотерапевтическом подходе элементы.

В разделе, посвященном оценке моделей, описываются подходы, основанные на процедурах выбора интервенций. Арнольд Лазарус обсуждает подход мультимодельной терапии, где детализируются параметры функционирования клиента, оценка которых нужна для выбора адекватной интервенции. В статье Ларри Бойтлера подробно рассматриваются несколько переменных, релевантных как для построения подходящей клиенту терапии, так и для совершенствования эмпирической базы эклектического подхода.

В разделе, посвященном интегративным моделям, Пол Вахтель описывает подход, при котором для достижения успешного результата синтезируются разнообразные теории. В разделе, рассматривающем общие факторы, речь идет о тех аспектах терапевтического процесса либо функционирования клиента, которые достойны внимания эклектического терапевта, если тот желает быть проницательным. Сол Гарфилд выдвигает мысль, что исходящее от терапевта объяснение — параметр, глубоко влияющий на исход терапии. Дэвид Блуштайн выдвигает точку зрения, согласно которой профессиональное функционирование также может служить фокусом терапии. Наконец, Адам Блатнер привлекает внимание к жизненным ролям клиента — для него это и основание терапевтического подхода, и путь продвижения в метатеоретическом развитии.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV