Наши партнеры

Mactailor.ru - Мактейлор: уборка коттеджей после ремонта - действуют акции!

Психотерапия: интегративно-психодинамический подход

VII. ЭКЛЕКТИЧЕСКАЯ И ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

3. ИНТЕГРАТИВНЫЕ МОДЕЛИ

Пол Л. Уочтел

Определение

Психотерапия представляет собой отношения между людьми, главная цель которых заключается в том, чтобы вызвать изменения, которых желает один из участников данных отношений, обычно называемый пациентом или клиентом. Помогая клиенту измениться, психотерапевт оказывает на него влияние и использует приемы, характерные для всех значимых человеческих отношений, но, кроме того, он обычно руководствуется какой-либо из существующих теорий человеческого поведения и психологического дистресса.

В интегративно-психодинамическом подходе деятельность психотерапевта в первую очередь должна определяться пониманием роли неосознаваемых мотивов и конфликтов и важности активной интервенции, направленной на то, чтобы прервать порочный круг в повседневной жизни клиента.

Краткая характеристика

Теория, лежащая в основе интегративно-психодинамического подхода, — циклическая психодинамика — представляет собой сочетание концепций психодинамической, бихевиористской теорий и теории систем, переработанных и объединенных таким образом, чтобы получилась теоретически законченная модель. Это один из примеров предпринимаемых в настоящее время усилий, направленных на преодоление ограниченности ориентированных на ту или иную школу подходов, преобладавших у нас до последнего времени. Таким образом, цель интегративно-психодинамического подхода такая же, как и у подходов, называемых "эклектическими", но сторонники интегративно-психодинамического подхода больше стремятся к полной интеграции: их целью является, во-первых, создание теоретической модели — внутренне последовательной и учитывающей все данные, на которых различные школы основывают свои концепции; во-вторых, такое сочетание и переработка этих концепций и методов, результатом которого была бы не смесь составляющих элементов, а их подлинный синтез, что означает разработку новых концепций и методов.

Мы исходим в первую очередь из того, что большинство ныне действующих школ оказались жизнеспособными потому, что в основе каждой из них лежат важные наблюдения, на которые не обратили или в минимальной степени обратили внимание представители других школ. Вот почему сторонники интегративного подхода видят свою цель в том, чтобы основательно изучить все, что было получено представителями всех основных школ, и объединить эти наблюдения и основанные на них методы во всеобъемлющую, логически последовательную и постоянно развивающуюся структуру. В ходе этого процесса концепции и методы, заимствованные из ныне действующих школ, будут, вероятно, изменяться. Подлинно интегративный подход является, таким образом, не набором методов и не просто суммой прежде раздельных подходов, а объединенной и постоянно развивающейся структурой.

Основным в подходе к интеграции, предлагаемом теорией циклического психодинамизма, является внимание к "порочным кругам", лежащим в основе психологических трудностей, и полезным циркуляторным процессам, поддерживающим здоровое функционирование или нарушающим цикл психопатологии. С точки зрения циклической психодинамики, психологические трудности никогда не бывают чисто "индивидуальными", для возникновения невроза всегда необходимы "сообщники". Внимание к циркуляторным процессам, как внутрипсихическим, так и межличностным, дает возможность сблизить индивидуально-психодинамический и семейно-системный подходы и понять, как можно примирить характерологизм психоаналитически ориентированных подходов с ситуативностью бихевиористских.

Критические замечания

Всегда существует опасность, что создание теоретически организованного подхода к интеграции в конце концов приведет к созданию еще одной школы, еще одной конкурирующей теории. Это было бы нелепо и противоречило бы поставленной цели. Свести эту опасность к минимуму помогает то, что последователи предлагаемого здесь подхода постоянно стремятся изучать и использовать достижения других подходов, в том числе интегративных.

Хотя рассматриваемый подход и использует в широком объеме идеи и методы различных школ, он уходит своими корнями в психодинамическую теорию в самом широком ее понимании. Мы исходим из следующего основного положения: люди часто осуществляют защитные маневры, которые, уберегая их от вызывающей дистресс тревоги, в то же время лишают их возможности понять свои мотивы, аффекты и мысли. Конфликт понимается как вездесущая черта психической жизни, а решение конфликта и прояснение переживания — как основная цель психотерапии. При тщательном изучении оказывается, что люди руководствуются посылками (неосознаваемыми фантазиями) и стремятся к достижению целей (неосознаваемые мотивы), противоречащих консенсуальной реальности, которая считается в нашем обществе нормой. Игнорировать эти ненормативные мысли и устремления означало бы разделять ограниченные и поверхностные взгляды на психологию человека.

Однако неосознаваемые мотивы и мысли трактуются циклической психодинамикой не как законсервированные в результате процессов фиксации пережитки детства, не доступные влиянию событий текущей жизни. Совсем наоборот: неосознаваемые процессы, роль которых в формировании этих событий и наших реакций на них столь велика, в свою очередь, могут быть поняты так же как реакции на те же самые события. Внимательная проверка показывает: эти неосознаваемые процессы могут продолжаться во времени отнюдь не вопреки любым воздействиям со стороны повседневной реальности и не потому, что они являются просто нереалистичными и инфантильными, а благодаря тем самым обстоятельствам, которые эти процессы порождают. Искажающие "оптические стекла" наших защитных механизмов и конфликтов не являются самостоятельными первичными причинами в нашей психике. Когда они вводят нас в заблуждение в наших отношениях с другими, они создают искаженную обратную связь, получаемую нами от других. Эта обратная связь, в свою очередь, является тем, что поддерживает психические структуры, трактующиеся представителями классических направлений психоанализа как блокированные пережитки прошлого. В ответ на вопрос "С каких пор клиент испытывает трудности?" в циклической психодинамике называют не тот или иной период детства, а говорят, например, о событии, происшедшем всего несколько минут назад и снова "запустившим" данный невротический паттерн.

Как следствие такого понимания неосознаваемых процессов и поддерживающих их факторов, в рассматриваемом здесь направлении психотерапии предлагается дополнить психодинамическое объяснение анализом текущих последовательностей и систем и взаимодействий, характеризующих жизнь индивида, а также использованием разнообразных методов активной интервенции, цель которых — разорвать порочные круги. Речь идет не только о методах, заимствованных из поведенческой психотерапии, системной семейной терапии и других направлений, но также и об интервенциях нового вида, которые или основываются на рассматриваемом нами подходе, или же представляют собой результат постепенного изменения методов, заимствованных из других подходов, результат их включения в новую структуру.

Биография

Пол Л. Уочтел является профессором психологии университета Нью-Йорка. Степень доктора психологии он получил в 1965 г. в Йельском университете. Уочтел является признанным специалистом интегративного подхода к психотерапии. Он читал лекции и проводил семинары в странах четырех континентов. Его книга "Психоанализ и поведенческая психотерапия" считается классической. Он является автором книг "Нищета изобилия: психологический портрет американского образа жизни", "Действие и инсайт" и (совместно с Эллен Ф. Уочтел) "Семейная динамика в индивидуальной психотерапии", а также составителем сборника "Сопротивление: психодинамический и поведенческий подходы". Уочтел входит в редакционные советы многочисленных журналов и является одним из основателей Общества изучения интеграции в психотерапии.

Литература

Wachtel, Е. F., & Wachtel, P. L. (1986). Family dynamics in individual psychotherapy. New York: Guilfbrd.

Wachtel, P. L. (1977). Psychoanalysis and behavior therapy: Toward an integration. New York: Basic Books.

Wachtel, P. L. (1985). Integrative psychodynamic therapy. In S. Lynn & J. Garske (Eds.), Contemporary psychotherapies (pp. 287—329). Columbus, OH: Merrill.

Wachtel, P. L. (1987). Action and insight. New York: Guilford.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV