Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
https://www.zhmn107.com
Беспроцентные кредиты

Мультивариантная эклектическая психотерапия

VII. ЭКЛЕКТИЧЕСКАЯ И ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

4. ОБЩИЕ ФАКТОРЫ

Сол Л. Гарфилд

Определение

Психотерапия представляет собой планируемый межличностный процесс, в ходе которого человек с меньшими нарушениями (психотерапевт) пытается помочь человеку, испытывающему более серьезные нарушения (клиенту), решить его проблемы. Взаимодействие между двумя участниками данного процесса осуществляется преимущественно с помощью вербальных средств, хотя определенную роль в нем играют также жесты, движения тела и внешние проявления аффектов. В настоящее время нет единства взглядов относительно факторов, влияющих на исходы психотерапии. Однако такие общие факторы, как пробуждение надежды, эмоциональная разрядка, объяснения, поддержка и интерес со стороны психотерапевта, играют, по-видимому, важную роль, помогая клиенту изменить дефектные восприятия, эмоции и формы поведения.

Краткая характеристика

Обычно люди обращаются за психотерапевтической помощью в тех случаях, когда испытывают дискомфорт или страдание. Хотя предъявляемые ими жалобы, могут быть различными, наиболее часто речь идет о низкой самооценке, чувстве отчаяния, деморализации и тревоге, а также о трудностях в межличностных отношениях. Не каждый человек с такими симптомами обращается к психотерапевту. Однако названные переживания присущи большинству людей, которые в поисках помощи приходят в кабинет психотерапевта. Ясно, что целью психотерапии является облегчение ситуации клиента.

Хотя существует несколько сотен различных форм или направлений психотерапии, положительные результаты, о которых все они сообщают и которые в некоторых случаях можно считать доказанными, являются, вероятно, следствием факторов или переменных, общих для всех этих форм или направлений. Подобное предположение было высказано более пятидесяти лет назад, но признание оно получило лишь в последнее десятилетие. Понятно, что людям, затратившим большие усилия на овладение тем или иным подходом психотерапии, трудно признать важность факторов, общих для всех направлений психотерапии.

Ограниченность предоставленного нам места в сборнике позволяет лишь вкратце остановиться на некоторых общих факторах в психотерапии, представляющихся важными для позитивных изменений. Совершенно очевидно, что одним из таких факторов являются психотерапевтические отношения, значение которых признается представителями почти всех психотерапевтических подходов. Если психотерапевт воспринимается клиентом как компетентный и беспристрастный человек, проявляющий к нему интерес, вероятность положительного исхода психотерапии возрастает. Другим общим фактором, признаваемым сторонниками многих направлений, является мотивация клиента и его желание сотрудничать с психотерапевтом. Надежды клиента, связанные с психотерапией, являются другим общим фактором, важное значение которого признается психотерапевтами различных школ.

Эти общие факторы вполне очевидны и не вызывают разногласий. Однако другие переменные, которые можно считать общими, не получают столь единодушного признания. Сюда относятся интерпретации, обоснования или объяснения психотерапевта. Понятно, что психотерапевты различных направлений дают разные объяснения, чтобы помочь клиентам добиться инсайта или понимания стоящих перед ними проблем. Даже психотерапевты одного направления — психодинамического — могут предлагать ряд различных интерпретаций. Отсюда напрашивается следующий вывод: не столь уж важно, какое именно объяснение или интерпретацию предлагает психотерапевт. Важно другое: имеют ли предлагаемое объяснение или интерпретация смысл для данного клиента и принимаются ли они им. Фактически не существует единственного правильного объяснения. Знание имеет, вероятно, для пациента определенное значение. Оно образует базис для понимания и принятия с его стороны. Если объяснение или интерпретация представляются ему осмысленными, то имеют для него объяснительную ценность, поскольку уменьшают неопределенность и подкрепляют ожидания улучшения и надежду.

Существует и ряд других общих факторов, которые мы можем здесь лишь перечислить. Такие факторы, как внушение и активная поддержка, нечасто упоминаются представителями большинства направлений психотерапии, но, тем не менее, они используются многими психотерапевтами различных теоретических ориентации. Возможность обсуждать беспокоящие темы и улучшение эмоционального состояния — вот еще общие факторы. Информирование и ободрение — тоже распространенные формы психотерапевтической активности, оказывающие, по всей видимости, положительное влияние, если они используются разумно.

Критические замечания

В настоящее время эклектизм пользуется популярностью среди практикующих психотерапевтов. Более того, его популярность возрастает. При последнем опросе клинических психологов, психиатров, супружеских и семейных терапевтов, проведенном в США, 68% опрошенных сообщили, что они придерживаются эклектической ориентации. Исключительно интересно, что в наши дни, когда существует так много теоретических ориентации, столь значительное число психотерапевтов называют себя эклектиками. Стоит поразмышлять о возможных причинах этого явления.

Я предполагаю, что большинство психотерапевтов-эклектиков выбирают эклектический образ жизни по одной из двух следующих причин: это или те, кто разочаровался в том или ином подходе, или же те, кто чувствует, что эклектизм — лучший способ приспособить психотерапевтические процедуры к потребностям клиента. В моем случае имели место обе причины, но на меня произвело большое впечатление также предположение о том, что существуют факторы, общие для различных форм психотерапии.

Другим обстоятельством, оказавшим на меня большое влияние в начале моего профессионального пути, было явное расхождение между тем, что тот или иной психотерапевт говорил о том, что он делает в ходе психотерапии, и тем, что происходит в действительности. Я заметил также, что психотерапевт, придерживающийся какой-либо одной теоретической ориентации, склонен видеть происходящее в соответствующей перспективе и отдавать предпочтение психотерапевтическим переменным, связанным с данной теорией. Этот процесс мог искажать действительность, и другие объяснения могли иметь такую же или еще большую ценность. Например, в некоторых случаях именно возможность облегчить душу с помощью эмпатичного и не критикующего целителя может быть значимым фактором, а отнюдь не отношения переноса как таковые и не какая-либо конкретная интерпретация.

Сам я использовал акцепты и процедуры нескольких различных ориентаций — особое значение хороших отношений, эмпатическое слушание, изменение когнитивных схем, десенситизацию, домашние задания клиентам и т.п. Я также рассматривал общие факторы как важные переменные психотерапии и старался использовать их в своей психотерапевтической работе. Вот что означало быть эклектическим психотерапевтом в моем случае.

Вообще же совершенно очевидно, что разные психотерапевты практикуют различные варианты эклектизма. Эклектизм недвусмысленно определяют как "выбор того, что представляется лучшим из различных источников, систем или стилей" ("American Heritage Dictionary", 1971), но разные психотерапевты понимают это "лучшее" и применяют его весьма по-разному. Единственное, что является общим, это желание отобрать методы, наиболее подходящие для того или иного клиента, и не придерживаться безоговорочно какого-то одного направления в психотерапии.

В перспективе, однако, мы должны постараться выявить, объективировать и оценить факторы, действительно играющие важную роль в психотерапии. На основании сообщений клиентов и результатов исследований я пришел к выводу, что многие из них являются факторами, присутствующими в большинстве форм психотерапии.

Биография

Сол Л. Гарфилд — профессор университета им. Вашингтона, в Сент-Луисе, Миссури. Степень доктора он получил в 1942 г. в Северо-западном университете. Гарфилд лауреат нескольких премий Американской психологической ассоциации Он был издателем "Журнала консультативной и клинической психологии". Он является автором книг "Клиническая психология", "Изучение личности и поведения", "Психотерапия: эклектический подход" и "Практика краткосрочной психотерапии". Вместе с Алленом Е. Берги -ном Гарфилд был составителем сборника "Учебник психотерапии и поведенческих изменений".

Литература

American Heritage Dictionary of the English Language. (1971). New York: American Heritage.

Frank, J. D. (1971). Therapeutic factors in psychotherapy. American Journal of Psychotherapy, 25, 350-361.

Garfield, S. L. (1980). Psychotherapy: An eclectic approach. New York: Wiley.

Garfield, S. L. (1982), Eclecticism and integration in psychotherapy. Behavior Therapy, 13, 610-623.

Garfield, S. L. (1989). The practice of brief psychotherapy. New York: Pergamon Press.

Garfield, S. L., & Kurtz, R. (1976). Clinical psychologists in the 1970's. American Psychologist, 31, 1—9.

Garfield, S. L., & Kurtz, R. (1977). A study» of eclectic views. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 45, 78-83.

Jensen, J. P., & Bergin, A. E. (1988). Mental health values of professional therapists: A national interdisciplinary survey. Professional Psychology: Research and Practice, 19, 290-297.

Prochaska, J. O., & Norcross, J. E. (1983). Contemporary psychotherapists: A national survey of characteristics, practices, orientations, and attitudes. Psychotherapy:

Theory, Research and Practice, 20, 161—173.

Smith, D. (1982). Trends in counseling and psychotherapy. American Psychologist , 37, 802-809.

Вернуться к оглавлению