Наши партнеры

Mettsrv.ru - сезон завод вентиляционные решетки

VIII. СИСТЕМНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Последователи семейной терапии придерживаются теории, согласно которой решения проблем определяют изменения в семейной динамике. Легко заметить существенное отличие данной теории от теорий, рассматривающих только внутриличностную динамику и исходящих из того, что семейный и социальный контексты представляют собой относительно статическую окружающую среду, к которой должен приспособиться индивид, возможно, с помощью психотерапии. Текущее функциониревание семьи является фактором, способствующим как сохранению проблем, так и их решению. Семья как таковая становится фокусом анализа и интервенции. Психотерапевт и клиент исследуют межличностную функцию проблем, существующих в контексте семейной системы, для того чтобы изменения стали возможными.

Первичной "единицей анализа" являются отношения. Соответственно, в центре внимания психотерапевта оказываются такие широкие категории, как паттерны общения, распределение власти, конструирование реальности и развитие семьи. Каждый аспект может изучаться в сочетании с каким-либо другим аспектом или несколькими другими аспектами, что порождает множество подходов. Подобное многообразие — характерная черта развития семейной терапии, которой присуща децентрализация (в отличие от психоанализа).

Некоторые исследователи пытаются объявить родоначальником семейной терапии Фрейда, ссылаясь на консультирование им отца "Ганса", проходившего у него лечение в 1909 г., но большинство все же соглашается с тем, что до начала 50-х годов обращение к семье в ходе работы с индивидом считалось противоречащим принципам психотерапии. Семейная терапия возникла почти одновременно на восточном и западном побережьях США. На Западе она была обязана своим возникновением Грегори Бейтсону, Джею Хейли, Доналду Джексону и Джону Уикленду, совместно разрабатывавшим теорию двойной связи. Это учение о роли семьи в возникновении шизофрении, основанное на теории коммуникации, оказало влияние на многих психотерапевтов, в том числе и на Виржинию Сатир. На Востоке работу с целыми семьями и наблюдения за зависимостью между взаимодействиями в семье и проблемным поведением первым начал Джон Белл. Получившие психоаналитическую подготовку Натан Аккерман и Мюррей Боуэн также начали вести систематические наблюдения за отношениями между членами семей. В середине 1960-х годов Сальвадор Минухин, работавший в Филадельфии (в последние годы с Хейли), разработал свою структурную модель семейной терапии.

Таким было начало. Далее развитие семейной терапии пошло быстрыми темпами. Между современными подходами существуют большие различия, касающиеся продолжительности процесса психотерапии, числа вовлеченных в него поколений, роли, приписываемой инсайту, степени и типа вовлеченности психотерапевта (наблюдатель или участник?), а также используемых техник (например, указания, касающиеся стратегии действий, улучшение навыков общения и т.д.).

Настоящая глава разделена на четыре раздела: общая семейная терапия, стратегический и структурный подходы, терапия супружеских пар, а также раздел, посвященный различным подходам в семейной терапии: проблемно-ориентированному и ориентированному на техники.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV