Парадокс

VIII. СИСТЕМНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

1. ОБЩАЯ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

Джеральд Р. Уикс

Определение

Психотерапия представляет собой сложные отношения между людьми, которым невозможно дать простое определение и описание. Цель психотерапии заключается в том, чтобы изменить симптоматическое поведение индивида. Симптом — это поведение, сочетающее в себе спонтанность, неконтролируемость и непроизвольность. Чтобы изменить такое поведение, психотерапевт должен создать парадокс. Создать условия, при которых спонтанно возникнет желаемое. Человека нельзя заставить измениться. Изменение должно произойти в ходе особых отношений, позволяющих индивиду измениться как бы спонтанно. Под влиянием этого феномена индивид испытывает большее чувство свободы, внутренней силы. Возрастает его мотивация, предотвращаются рецидивы. Человек научается контролировать свое поведение, которое прежде считалось симптоматическим.

Краткая характеристика

Несколько групп психотерапевтов и исследователей пришли к выводу, что парадокс является универсальным элементом в психотерапии. Они рассмотрели различные психотерапевтические подходы и обнаружили, что все они содержат парадоксальные страте гии. Цель любой психотерапии заключается в том, чтобы независимое от воли поведение заменить произвольным, спонтанное — планируемым, а неконтролируемое — контролируемым.

Способ достижения этих целей сложен, но он может быть сведен к нескольким основным концепциям и принципам, основанным на парадоксе. Во-первых, психотерапевт должен осуществлять свое влияние так, чтобы это не было заметно. Во-вторых, психотерапевту следует поддерживать позитивный взгляд на симптом. Симптом не является врагом клиента или психотерапевта. Он для чего-то существует, и использовать его следует в качестве отправного пункта. Позитивно относиться следует не только к симптому, но также к самому человеку, принимать его вне зависимости от того, насколько сильно он отвергает себя сам и ожидает такого же неприятия со стороны психотерапевта. Эти положения касаются отношений между психотерапевтом и клиентом. Их парадоксальность заключается в том, что клиент ожидает от психотерапевта нечто совершенно противоположное.

Процесс изменения берет свое начало в этих отношениях и основывается на них. Как клиенту воспринимать свое изменение? Он должен почувствовать, что стал иным, а не просто делать что-то иначе. Клиент должен быть способен сказать: "Я — иной". Такое заявление знаменует изменение в отношении. Человек, которого принудили осуществить какое-либо изменение, будет ощущать, что он действует иначе, а не стал другим. Для того чтобы изменить смысл поведения (симптом), клиент должен считать, что это изменение осуществил он сам (самоатрибуция), а не психотерапевт. Осуществление такого процесса и является самой лучшей психотерапией.

Использование методов, основанных на парадоксе, — один из способов спонтанного следования и самоатрибуции. Мы явно наставляем клиента продолжать его симптоматическое поведение, неявно наши слова содержат предложение изменить такое поведение. Адресованное клиенту парадоксальное предписание позволяет ему почувствовать, что он может контролировать свой симптом, тем самым изменяя его определение или значение: симптом становится "несимптомом". Большинство психотерапевтов действуют в открытую, или, по крайней мере, создают такое впечатление. Эти психотерапевты меньше полагаются на описанный процесс изменений, а больше надеются на парадоксальную природу самой психотерапии. В любом случае клиент обретает большую силу и научается самоконтролю, а психотерапевт приписывает осуществление происшедших изменений клиенту. Психотерапевт использует техники, позволяющие увеличить следование желаемому, и в то же время дает клиенту возможность почувствовать, что изменения осуществил он сам.

Критические замечания

Подход к психотерапии, сторонником которого я выступаю, является относительно новым и развивающимся. Он заявил о себе десять лет назад* как открыто парадоксальная работа. Первая теоретическая презентация системы состоялась в 1989 г. Таким образом, эти идеи обсуждаются публично недостаточно долго, чтобы их критика успела оформиться.

На основании моей предшествующей работы я могу представить себе два источника критики. Первый связан с тотальным отвержением некоторыми группами терапевтов идеи о том, что их терапевтические действия на самом деле являются парадоксальными. Например, гештальт-терапевты в основном отвергают такой способ описания. Тем не менее, они применяют на сессиях "усиление симптома", и один видный автор в области гештальт-терапии заявлял, что парадоксальная теория изменений касается самой сути гештальт-терапии. Второй может выливаться в формулировку, что этот путь концептуализации терапии является абстрактным, сложным и философским, вследствие чего терапевту, находящемуся еще на техническом уровне, трудно будет пользоваться данной системой. Для нее требуется теоретическая и философская изощренность, владение многими терапевтическими модальностями и продвинутый опыт использования собственного "я".

Главное преимущество данной системы состоит в том, что она основана на "основополагающем" мышлении. Ныне терапевтические системы очень размножились, причем никто толком не знает, как они связаны между собой или что имеют общего. Цель же данной системы — создание общей теории, или метатеории психотерапии. Метатеоретическое понимание позволит нам подняться над частными терапиями, к которым мы порой пытаемся "подогнать" наших клиентов.

*По отношению ко времени выхода английского оригинала данной книги — 1990 г.

Биография

Джеральд Р. Уикс — директор тренинговой подготовки и адъюнкт-профессор клинической психологии Совета по семейным проблемам Филадельфии и отделения семейных исследований Медицинской школы Пенсильвании. Уикс опубликовал множество научных статей, был членом различных редколлегий, является автором или издателем пяти книг. Он дипломированный семейный и супружеский терапевт. Проработал два срока президентом Американского совета по семейной терапии.

Литература

Seltzer, L. (1986). Paradoxical strategies in psychotherapy: A comprehensive overview and guidebook. New York: Wiley.

Strong, S., & Claiborn, C. (1982). Change through interaction: Social psychological processes of counseling and psychotherapy. New York: Wiley.

Weeks, G. (1977). Toward a dialectical approach to intervention. Human Development, 20, 277-292.

Weeks, G. (1985). Promoting change through paradoxical therapy. Homewood, IL: Dorsey Press.

Weeks, G. (1989). An intersystem approach to treatment. In G. Weeks (Ed.), Treating couples: The intersystem model of the Marriage Council of Philadelphia (pp. 317—340). New York: Brunner/Mazel.

Weeks, G., & L'Abate, L. (1982). Paradoxical psychotherapy: Theory and practice with individuals, couples, and families. New York: Brunner/Mazel.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV