Краткосрочная системная терапия

VIII. СИСТЕМНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОДЫ

Джоэл С. Бергман

Определение

Краткосрочная системная терапия представляет собой попытку быстрой концентрации на существующей проблеме и решение ее за минимально возможное количество сессий. Я стараюсь понять две вещи: во-первых, как данная проблема связана с теми или иными изменениями в цикле жизни семьи, во-вторых, как она подпитывается той семейной системой, в которой проявляется данный симптом. Получая соответствующую информацию и выдвигая гипотезу о функции симпта в семейной системе, я делаю соответствующее предписание, устанавливаю задачу или ритуал, следствием чего оказываются кардинальные изменения в поведении клиента в сфере межличностных отношений. Эти изменения затем приведут к изменению стабилизирующей функции, выполняемой в семейной системе любым симптомом.

Краткая характеристика

Психологические симптомы возникают в результате кризисов, связанных с переходными периодами в жизни семьи. Эмоциональные проблемы возникают в тех случаях, когда люди испытывают затруднения, особенно если пытаются расстаться с кем-то и эмоционально вырасти. Симптомы появляются в определенное время, например, когда единственный или последний ребенок в семье собирается покинуть дом; когда муж или жена хотят развестись;

когда кто-то хочет вступить в брак и должен эмоционально отделиться от своих родителей.

Клинические гипотезы "работают" в тех случаях, когда они не только объясняют, почему возникает тот или иной симптом, но и отвечают на вопрос, как поддерживается или усиливается симптом в той социальной системе, где он существует. Любой симптом имеет свой межличностный (социальный) контекст, который его поддерживает, и чтобы изменить симптом, необходимо понять, какое действие оказывают такие контексты.

После того как сформирована клиническая гипотеза, разрабатывается ритуал или предписание, которые могут изменить поведение носителя симптома в его социальном окружении. Если клиническая гипотеза верна, то в результате подобных изменений симптоматическое поведение утратит свою остроту, а в семейной системе наступит переходный кризис. Такой переходный кризис необходим, чтобы семья могла перейти на следующую стадию своего жизненного цикла. Если наступает переходный кризис, то семейная система может быть реорганизована, и тогда возможно несимптоматическое решение. Это может произойти благодаря помощи психотерапевта, но и без нее тоже.

Техники, которыми я часто пользуюсь для того, чтобы собрать информацию и разработать предписание для клиентов, основаны на работах Боуэна, представителей Миланской школы (Сельвини-Палаззоли, Босколо и др.), а также трудах Милтона Эриксона. Они включают реверсирование, позитивные коннотации, и рефрейминг, предписания симптома, системы или сопротивления; предписания ритуалов и задач, цель которых — вызвать новые формы поведения и расшатать мощные коалиции. Сюда же относится использование метафор и рассказывание историй, несущих определенное послание.

Поскольку в краткосрочной системной психотерапии все симптомы трактуются как проблемы сепарации между двумя поколениями, мы часто приглашаем на сессию представителей двух или трех поколений. Такие трудные симптомы, как психозы, нарушения, связанные с едой, или хроническая депрессия, рассматриваются как защита ребенком родителя (родителей) от нерешенных проблем сепарации в отношениях между одним или обоими родителями и бабушкой/дедушкой или бабушками/дедушками. В таких случаях участие в сессии представителей трех поколений дает возможность работать с двумя "наборами" вопросов сепарации в отношениях представителей трех поколений. Если к психотерапии могут быть привлечены все члены семьи, то психотерапия становится более эффективной и требует меньше времени.

Критические замечания

Краткосрочную системную психотерапию часто обвиняют в том, что она поверхностна и не обращается к реальным проблемам или к глубоко укоренившимся причинам, порождающим симптомы. Это спорное обвинение, поскольку я не знаю ни одного исследования, которое подтверждало бы подобную критику.

Иногда выдвигают другое обвинение — в манипулятивном характере данного направления психотерапии. В моем понимании слово "манипулятивный" означает "обманный". Его можно отнести к кому-то, кто получает определенные выгоды за счет других. Поскольку краткосрочная психотерапия проводится на основании двустороннего и отнюдь не секретного соглашения между психотерапевтом и клиентом, в котором указывается цель психотерапии — изменение поведения, я не понимаю, о каких манипуляциях можно говорить в данном случае.

Преимущества.

Этот метод представляется более эффективным, чем некоторые традиционные направления долгосрочной психотерапии. Как следствие, в клиниках, зачастую слишком переполненных, можно принимать больше пациентов и семей.

Этот вид психотерапии может быть также предложен семьям и клиентам, относящимся к низшим социо-экономическим классам, вместо принятого лечения с использованием психотропных фармакологических средств. Поскольку этот подход в большей степени ориентирован на действия, чем различные направления "разговорной психотерапии", краткосрочная системная психотерапия может показаться более привлекательной для представителей таких семей, вербальные способности и финансовые возможности которых невысоки.

Предлагаемый подход может считаться и более корректным: мы постоянно занимаемся предъявленной проблемой до тех пор, пока она не будет решена, к другим же проблемам не обращаемся, если только клиент этого не просит. Подход может считаться более корректным еще и потому, что системное мышление включает значительное депатологизирование и позитивную коннотацию, и большинство людей предпочитает расценивать свои трудности скорее как тупик, чем как болезнь.

Краткосрочная системная терапия, пожалуй, более привлекательна для американской публики, поскольку она прагматична, понятна и не требует много времени. Публика относится с подозрением (иногда оправданным) к психотерапевтам, продолжающим работу с клиентом дольше, чем это необходимо.

Еще одно достоинство данного направления: поскольку число встреч психотерапевта с каждым из клиентов невелико, психотерапевт больше стремится к решению проблем; наш подход предъявляет также более высокие требования к его интеллекту. И наконец, краткосрочная системная психотерапия имеет еще одно достоинство: поскольку клиенты меняются часто, психотерапевт чаще получает удовлетворение от своей работы и поэтому стимул заниматься ею оказывается более сильным.

Недостатки.

Для некоторых семей предлагаемый вид психотерапии не подойдет. Речь идет о тех семьях, которые не желают проходить психотерапию, если это отказывается делать тот, кто занимает в семье ключевые позиции. Если клиенты, страдающие анорексией, алкоголизмом, психозами или шизофренией, отказываются проходить психотерапию, то психотерапевту, возможно, придется отложить семейную терапию. Если психотерапевт соглашается работать с семьей в отсутствие этих "идентифицированных пациентов", то психотерапия возможна, но модель краткосрочной психотерапии может оказаться неприемлемой.

Краткосрочная системная терапия как метод больше подходит для опытных психотерапевтов, чем для начинающих. Начинающему психотерапевту потребуется определенное время для того, чтобы пройти необходимую подготовку, а затем время для работы под наблюдением методиста-супервизора — для роста и принятия себя. Кроме того, необходимы годы, чтобы выработать собственный стиль и клинические нормы, научиться использовать то, что "работает", и отказаться от того, что "не работает". Начинающие психотерапевты могут проводить краткосрочную системную психотерапию, но я полагаю, что курс у таких специалистов будет несколько более продолжительным, чем у опытных.

И наконец, об еще одном "недостатке" краткосрочной системной психотерапии. Частнопрактикующему психотерапевту понадобится значительное число клиентов, в противном случае он не сможет заработать себе на жизнь. Поэтому данный вид психотерапии больше подходит для работы в условиях больших городов, где велико число потенциальных клиентов.

Биография

Джоэл С. Бергман — старший методист и основатель Проекта "Краткосрочная психотерапия" в Институте семейной терапии в Нью-Йорке, где он также занимается и частной практикой. Степень доктора психологии он получил в 1970 г. Бергман проводит консультации по менеджменту для корпораций и семейного бизнеса, разрабатывает вопросы краткосрочной психотерапии и много пишет на эту тему. Его последняя книга называется "Как ловить морскую щуку. Практические вопросы краткосрочной системной психотерапии" ("Fishing for Barracuda: Pragmatics of Brief Systemic Therapy").

Литература

Bergmann, J.S. (1985), Fishing/or barracuda: Pragmatics of brief systemic therapy. New York: Norton.

Bowen, M. (1978). Family therapy in clinical practice. New York: Jason Aronson.

Haley, J. (Ed.). (1967). Advanced techniques of hypnosis and therapy. Selected papers of Milton Erickson. New York: Grime & Stratton.

Selvini-Palazzoli, M., Boscolo, L., Ceccin, G, & Prata G. (1978). Paradox and couterparadox. New York: Jason Aronson.

Watzlawick, P., Weakland, J., & Fisch, R. (1974). Change: Principles of problem formation and problem resolution. New York: Norton.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV