Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
модели
Беспроцентные кредиты

Эволюционный подход

VIII. СИСТЕМНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

3. ТЕРАПИЯ СУПРУЖЕСКИХ ПАР

Эллин Бейдер, Питер Пирсон

Определение

Психотерапия представляет собой искусство создания среды (ментально, метафорически и фактически), облегчающей изменения. Психотерапия супружеских пар представляет собой процесс оказания помощи парам в создании среды внутри их отношений, которая способствует росту и продолжению самодифференциации каждого из партнеров, позволяя в то же время отношениям развиваться и становиться более зрелыми. Следовательно, предлагаемый подход противоположен установке большинства клиентов, обращающихся к психотерапии пар. В ней они видят возможность изменить своего партнера.

Краткая характеристика

В основе нашего подхода лежит эволюционная модель. Говоря конкретнее, мы видим сходство между отмеченными Маргарет Малер стадиями эволюции в детстве (симбиоз, разделение, практика и новое сближение) и стадиями в отношениях между людьми, составляющими пару. Мы убеждены в том, что отношения между образующими пару взрослыми проходят несколько стадий, прежде чем завершаются более полной близостью.

Каковы же эти стадии? В западном мире многие отношения начинаются с "безумной влюбленности" — симбиотической стадии, когда границы исчезают и имеет место интенсивная связь. Главная цель этой стадии заключается в создании взаимной привязанности.

Взаимные узы формируются отчасти благодаря тому, что сходство между образующими пару людьми преувеличивается, а различия игнорируются. С течением времени один из партнеров начинает замечать различия, и тогда он снимает возлюбленную или возлюбленного с пьедестала.

Тогда внимание переносится с другого на самого себя. Это стадия разделения — время для определения и выражения своих мыслей, чувств и желаний. Начинаются "переговоры" с самим собой о сложном процессе — быть в паре и сохранять индивидуальные границы. На этой стадии возможно проявление печали и чувств потери или вины и гнева, но одновременно создаются условия для успешного личностного роста, невозможного на стадии симбиоза.

Успешное решение вопросов стадии дифференциации позволяет индивидам перейти к практике, когда меняется направление приложения энергии. На этой стадии энергия направляется во внешний мир. На первый план выходят автономия и индивидуация. Партнеры вновь открывают самих себя как индивидов, как людей — вне рамок отношений. Центральными становятся вопросы самоуважения, личностной силы и компетенции.

Наступает этап нового сближения, и как только каждый из партнеров сформирует более четко обозначенную, компетентную идентичность, вновь возникает уязвимость. Партнеры вновь ищут друг у друга поддержки и утешения. Периоды возросшей близости чередуются (иногда гладко, иногда болезненно) с усилиями, направленными на восстановление независимости.

По мере того как подобное чередование начинает происходить все более гладко, а каждый из партнеров обретает большую силу за счет усвоенных навыков и понимания того, что они любят друг друга, пара может войти в стадию взаимозависимости. Теперь совершенное примирилось с реальным, и пара построила отношения, в основе которых лежит скорее рост, чем потребность.

К сожалению, не все отношения складываются хорошо и одинаково быстро. Иногда остановка происходит еще до начала движения, закрепляется паттерн слияния враждебности или зависимости. Отношения могут зайти в тупик, потому что один из партнеров развивается, а другой желает сохранить статус-кво, а это нарушает существующее равновесие и создает раскол между партнерами.

Когда отношения заходят в тупик, это пагубно сказывается на партнерах. Мы трактуем психотерапию пар как процесс интервенции, осуществляемой в момент критического тупика, направленный на то, чтобы дать возможность этим отношениям самостоятельно развиваться далее.

Мы ставим перед собой цель диагностировать тупиковую ситуацию, а затем провести интервенцию, чтобы помочь паре создать в рамках существующих отношений среду, благоприятную для необходимых изменений. Для этого в психотерапевтическом контракте мы уделяем основное внимание будущему. Мы спрашиваем: "Если наша совместная работа будет успешной, что вы предпримете совместно?" После того как контракт согласован, мы концентрируем внимание как на изменениях каждого индивида в отдельности (имеется в виду возвращение собственных проекций и использование в качестве объекта перемен себя, а не другого), так и на проработке таких проблем развития, как сепарационная тревога, расплывание границ, недостаточное постоянство объекта и неспособность к дифференциации "Я — другой".

Критические замечания

Недостатки.

Поскольку в нашей модели развития основное внимание уделяется интрапсихическим факторам, активизируемым в отношениях "здесь и сейчас", вне поля зрения в определенной степени оказываются другие важные силы (экономические, культурные, социальные, генетические), оказывающие значительное влияние на надежды и ожидания в браке. А это значит, что хотя с помощью нашей модели эволюции можно легко разобраться в отношениях, сложившихся во многих парах, некоторые проблемы выявить непросто.

Кроме того, научиться нашему подходу нелегко. Он требует основательных знаний и владения разнообразными сложными навыками. Психотерапевты, использующие нашу модель, должны быть сведущи в индивидуальной психодинамике, в динамике отношений в парах, в теории объектных отношений, должны владеть рядом техник, необходимых для преодоления трудностей интрапсихического характера. Даже если психотерапевт обладает всеми этими умениями, часто нерешенной остается проблема неравных мотиваций к изменению у партнеров. На данный момент одной нашей модели оказывается недостаточно для решения таких сложных вопросов, как различия в желаниях изменить отношения или личностного роста партнеров.

Хотя иногда мы и завершаем работу с парами менее чем за двенадцать сессий, нашу психотерапию нельзя назвать краткосрочной. Главная задача заключается в том, чтобы помочь парам создать такую среду, такую атмосферу в отношениях, где каждый из партнеров мог бы найти для себя надежную поддержку. Для достижения этой цели наша работа с парами в большинстве случаев продолжается от шести месяцев до полутора лет. Поэтому мы не соответствуем критериям Службы медицинского страхования, постоянно требующей меньшего числа сессий и более быстрого достижения результатов.

Преимущества.

В центре нашего внимания оказываются отношения между партнерами, но изменения, происходящие с каждым из них, также интересуют нас. Таким образом, мы одновременно способствуем как положительным сдвигам в отношениях между партнерами, так и личностному росту каждого из них. А это значит, что в некоторых случаях наш метод быстрее даст результаты, чем индивидуальная психотерапия. В любом случае он может служить эффективным дополнением к краткосрочной индивидуальной психотерапии.

Наш подход фокусируется на цели и содержит план действий и для партнеров, образующих пару, и для психотерапевта. Предлагаемая нами структура развития позволяет паре и психотерапевту составить контракт, содержащий четко обозначенные цели. Эта модель делает взаимодействие между психотерапевтом и клиентами на каждой сессии более целенаправленным и помогает последовательно двигаться в выбранном направлении от сессии к сессии. Такая целенаправленность — неотъемлемая черта тренингов, которые мы проводим с психотерапевтами, имеющими самую различную подготовку. Они сообщают о том, что усовершенствовали свои навыки, а также стали лучше разбираться, когда следует применять ту или иную технику из числа освоенных ими в ходе прежней подготовки.

Наконец, наш подход снимает с психотерапии пар покров таинственности. Когда мы кратко знакомим партнеров со стадиями развития пары, они упорядочивают свои усилия и меньше обвиняют друг друга. Рассматривая драматические события своей жизни в контексте движения каждого из партнеров к своей психологической идентичности, они начинают лучше понимать события.

Последнее замечание касается одновременно и достоинств, и недостатков нашего подхода. Дело в том, что предложенная нами модель относительно нова. Наши идеи и стратегии постоянно совершенствуются. Таким образом, наша модель, предназначенная для того, чтобы способствовать развитию пар, является незавершенной, ее совершенствование продолжается.

Биографии

Эллин Бейдер и Питер Пирсон являются основателями и директорами Института пар в Менло-Парк, Калифорния. Бейдер получила степень доктора психологии в 1976 г. в Калифорнийской школе профессиональной психологии. Пирсон в 1973 г. в университете Миссисипи получил степень доктора психологии. Бейдер также является директором клиники факультета психиатрии медицинской школы при Стенфордском университете. В прошлом она была президентом Международной ассоциации трансактного анализа. Бейдер и Пирсон проводят тренинговые программы по психотерапии пар как в США, так и в других странах. Ими написана книга о своем подходе к психотерапии пар.

Литература

Bader, Е., & Pearson, P. (1988). In quest of the mythical mate. New York: Bnm-ner/Mazel.

Goulding, M. M., & Colliding, R. L. (1979). Changing lives through redecision therapy. New York: Brunner/Mazel.

Mahler, M., Pine, F., & Bergman, A. (1975). The psychological birth of the human infant: Symbiosis and Individuation. New York: Basic Books.

Вернуться к оглавлению