Психотерапия нового решения

VIII. СИСТЕМНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

4. ПОДХОДЫ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПРОБЛЕМЫ И ТЕХНИКИ

Рут Мак-Клендон, Лесли Б. Кадис

Определение

Психотерапия представляет собой интерактивный процесс, основанный на закрепленном контрактом соглашении между клиентом и психотерапевтом. Психотерапия использует естественное окружение семьи клиента для формирования того контекста, в котором осуществляется индивидуальная трансформация. Изменения межличностного и внутриличностного характера происходят в результате изменений паттерна взаимодействия в актуальном семейном контексте. Они происходят в процессе оказания клиенту помощи в изменении принятых ранее решений и внутренней системы убеждений, ставших причиной его дисфункционального поведения.

Краткая характеристика

Семейная терапия нового решения, являющаяся основой, на которой мы строим свою психотерапевтическую работу, объединяет в себе два подхода — системный и индивидуальный, — и предлагает трехэтапную модель. На первом (системном) этапе наши усилия направлены на симптом или решение проблемы. На втором этапе (изменения решений) мы концентрируемся на трансформации личностной структуры. На третьем этапе (реинтеграции) мы учим клиентов, как следует предотвращать личностные и системные "поломки" в будущем.

Семейная терапия нового решения утверждает, что индивиды изменяют способы своего взаимодействия с другими людьми или системами, когда они в состоянии изменить свои убеждения, касающиеся и себя, и других. Мы называем такие убеждения "ранними решениями". Ранние решения — это активные и здоровые процессы, благодаря которым маленький ребенок приспосабливается к членам семьи и к семейному окружению. Ранние решения составляют основу всех будущих убеждений, касающихся себя и других, а также основу всего поведения в будущем. Изменение ранних решений требует эмоционального опыта, затрагивающего чувства в раннем возрасте. Когда устанавливается связь между чувствами и убеждениями, которые они отражают, появляется возможность сравнить их с теперешними обстоятельствами, и ранние решения могут быть изменены.

Цели семейной терапии нового решения таковы: (1) помочь индивидам и семьям в решении тех проблем, с которыми они обращаются к психотерапевтам; (2) положить начало изменениям в самих индивидах, чтобы их внутренние разговоры и внешнее поведение изменились в желательном для них направлении. В основе семейной терапии нового решения лежат следующие положения:

1. Психотерапия основывается на модели здоровья, использующей естественные сильные стороны всех ее участников.

2. Клиенты должны как сохранять, так и изменять себя.

3. Психотерапевты не изменяют людей. Они конструируют такое окружение, в котором люди соответствующим образом ведут себя и изменяются сами.

4. Ходом процесса всегда управляет клиент, а не психотерапевт.

5. Кабинет психотерапевта — это всего лишь один шаг в процессе изменения индивида или семьи.

6. В процессе психотерапии устанавливаются строгие границы, формируются конкретные ожидания и четко формулируются контракты.

7. Психотерапия является активным процессом.

8. Психотерапия наиболее эффективна в тех случаях, если аффективный опыт основан на актуальной действительности и достигает когнитивного разрешения.

Критические замечания

Семейная терапия нового решения представляет собой интегративный подход к психотерапии. Это активная модель, в которой начинают с семейной системы, затем переходят к индивиду как создателю системы, а заканчивают системой как здоровым и оказывающим поддержку образованием.

Достоинства семейной терапии нового решения заключаются в следующем:

1. Она придает смысл изменениям, происходящим как во внутренней, так и во внешней среде клиента, фокусируя внимание на индивиде в его контекстуальной реальности.

2. Она постоянно концентрируется на здоровье индивида и сбережении его личностных ресурсов, тем самым подтверждая его ощущение личной значимости.

3. Она дает возможность клиентам взять на себя ответственность за свою жизнь и поддерживает их способности осуществить сказанное выше.

4. Провоцируется мощный аффект, облегчающий обнаружение архаического материала, помогающий избавиться от вредных влияний прошлого на настоящее, а также способствующий разоблачению мифов и оказывающий гуманизирующее воздействие. Эта гуманизация, в свою очередь, способствует переоценке архаических убеждений.

5. Она упрочивает изменения индивидов и систем, предоставляя инструменты для постоянного решения проблем в ходе естественных циклов развития семьи и индивида.

6. Она начинает с настоящего, движется к прошлому и вновь устанавливает связь с настоящим. Такой метод позволяет включить в модель многие психотерапевтические принципы и техники.

Недостатки семейной терапии нового решения таковы:

1. Аффективный опыт является большой силой, но налагает ограничения на тот материал, который индивид может и хочет представить. Некоторые из ограничений связаны с присутствием других членов семьи (во всяком случае, в психотерапевтическом кабинете), а некоторые объясняются тем, что материал нередко вызывает страх у детей.

2. Активный директивный подход может помешать получению важных данных, касающихся личности клиента и лежащих в основе ранних решений. А это создает опасность, что изменения будут лишь поверхностными, а не интегрированными по-настоящему.

Биография

Рут Мак-Клендон — соосновательница и содиректор Института семейного бизнеса — организации, предлагающей помощь семейным фирмам в США и входящей в Институт семейной фирмы (национальный форум занимающихся семейным бизнесом). Она занимается также частной психотерапевтической практикой в Аптосе и Сан-Франциско, штат Калифорния. Магистерскую степень МакКлендон получила в 1967 г. в Мичиганском университете. В течение последних пятнадцати лет проводила тренинга и обучала профессионалов в США, Европе и Южной Америке. В прошлом она была президентом Международной ассоциации трансактного анализа. Рут Мак-Клендон является одним из издателей "Американского журнала семейной терапии".

Лесли Б. Кадис работает преподавателем психиатрии в Нейро-психиатрическом институте имени Лэнгли Портера в Сан-Франциско; является содиректором Института семейного бизнеса. Ведет частную практику в Санта-Круз и Сан-Франциско, Калифорния. Степень доктора медицины он получил в 1961 г. в университете имени Альберта Эйнштейна. Кадис имеет большой опыт преподавания семейной терапии в США, Европе, Канаде и Мексике. Вместе с Рут Мак-Клендон он является автором книги "Шоколадный пудинг и другие подходы к интенсивной семейной терапии", а также составителем книги "Психотерапия изменения решений: большие перспективы". Он автор и соавтор многочисленных статей. В настоящее время Кадис — один из издателей "Американского журнала семейной терапии".

Литература

Goulding, R., & Goulding, M. (1979). Changing lives through redecision therapy. New York: Brunner/Mazel.

Kadis, L. В., & McClendon, R. (1984). Integrating redecision and family therapy. In A. Gurman (Ed.), Family therapy (pp. 147—154). New York: Brunner/Mazel.

McClendon, R., & Kadis, L. B. (1983). Chocolate pudding and other approaches to intensive family therapy. Palo Alto, CA: Science and Behavior Books.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV