Наши партнеры

Bordur32.ru - Заказать бетон б15, цена 2990 рублей/м3.

Интегрированная психотерапия

IX. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

1. ОБЗОР

Джон Г. Глэдфелтер

Определение

Психотерапия — это психологическое ремесло, которым занимаются профессионалы, для того чтобы уменьшить психологический (эмоциональный и когнитивный) дистресс, стремясь избавить душу от страданий. Наибольший эффект достигается в тех случаях, когда психотерапия профессионально точно (по построению и форме) проводится с группой людей, испытывающих дистресс. Между каждым из членов группы и психотерапевтом заключается контракт. Цель психотерапии — помочь людям обрести большую внутреннюю свободу и душевное равновесие. Этот вид терапии отличается от других тем, что, во-первых, заключается партнерское соглашение для излечения испытывающего дистресс индивида, во-вторых, используются разнообразные подходы (гипноз, техники гештальт-терапии и поведенческой психотерапии, трансактный анализ и психотерапия нового решения) и, в-третьих, проводятся групповые сессии, в атмосфере которых индивид в процессе своих изменений ощущает поддержку и защищенность.

Краткая характеристика

Психотерапия — сложное искусство межличностных отношений. Его составляющими являются навыки контактирования людей, бесконечные в своем многообразии. Эти навыки позволяют создавать определенную атмосферу, вызывать чувство доверия, надежду, а также веру в то, что может произойти нечто такое, чего обычно в отношениях между людьми не бывает. Ни одна из существующих психологических теорий не служит солидной теоретической базой психотерапии. Аналитическая теория, пожалуй, может в ограниченной степени объяснить динамический процесс, но даже она не в состоянии дать исчерпывающее объяснение причин изменения людей. Я думаю, что психология имеет такое же отношение к психотерапии, какое ботаника — к обработке древесины. Психология хорошо объясняет структуру личности, показывает, как личность функционирует и какие процессы при этом происходят, но мало что говорит об искусстве изменять людей. Психотерапия же, подобно ремеслу обработки древесины, требует умения пользоваться инструментами, разбираться в их назначении, а также знания рабочих характеристик древесины, гвоздей, крепежных скоб, клея и т.п. Психотерапевт может выявить то, что человек содержит в себе, нередко способствует тому, что имеется, но он не в состоянии создать нечто такое, чего нет в реальности.

Цели психотерапии определяются в контракте между клиентом и психотерапевтом. Выбираются и дополнительные, временные цели, оказывающие терапевтические воздействия (но при этом не являющиеся психотерапией) и, следовательно, способствующие улучшению отношений, облегчению жизни в ее физическом и эмоциональном аспектах и усилению чувства удовлетворения повседневной жизнью. Цель интегрированной психотерапии заключается в том, чтобы дать возможность клиенту облегчить страдания, обрести смысл существования и через изменения отдать должное своей душе. Душу я понимаю здесь в соответствии с выдвинутой Фрейдом концепцией человеческого духа, который всегда возникает в пределах биологических границ человеческого тела и всегда превосходит их.

В практике интегрированной психотерапии применяется множество психотерапевтических техник, описанных в работе Раймонда Корсини "Учебник новых направлений в психотерапии", вышедшей в Нью-Йорке в 1981 г. Психотерапевт должен научиться делать то, что "работает" применительно к данному клиенту, что уменьшает остроту симптомов и служит коррекции или профилактике. Соответственно, после завершения оценки ситуации психотерапевт и клиент заключают психотерапевтический контракт, разработанный и одобренный ими обоими. Затем психотерапевт начинает использовать приемы гипноза, поведенческой психотерапии, работы с телом, психообучения, психоанализа, гештальт-терапии, психотерапии нового решения, а также другие приемы, если это необходимо для выполнения контракта. Если клиент находится в состоянии депрессии и желает избавиться от нее, то психотерапевт выбирает приемы, способные облегчить положение клиента. Клиент может почувствовать себя лучше и принять решение прервать данный процесс еще до того, как с ним произойдут изменения, и в этом случае он тоже будет считать, что психотерапия принесла пользу. Задача психотерапевта заключается в том, чтобы показать клиенту важное значение изменений, но если это неизбежно, психотерапевт должен согласиться с решением клиента завершить психотерапию еще до того, как произойдут изменения.

Психотерапевтический процесс проходит в группе, функции которой заключаются в оказании поддержки клиенту, его одобрении, отражении того, что характерно для него, в проявлении заботы о нем и интереса к нему, а также в том, чтобы служить образцом для процесса изменений. Клиент наблюдает за процессом изменения каждого из членов группы, участвует в нем и переживает его. Каждый из пациентов высказывается о том, что он желает в себе изменить, и о своем понимании себя. Степень откровенности этих высказываний он выбирает сам. Опыт участия в группе позволяет клиенту осуществить очень важные изменения и просто за счет того, что он наблюдает за процессом изменений и переживает его, ничего не высказывая.

Различие между психотерапевтическим изменением и психотерапевтической пользой велико. Многое зависит от особенностей клиента, и психотерапевту следует научиться уважать нужды каждого клиента и действовать соответствующим образом.

Критические замечания

Психотерапия как подлинное искусство изменения людей возникла в XX веке, когда на смену обществу выживания пришло общество экзистенции. По мере того как для обеспечения выживания требовалось все меньше и меньше времени, людям стала доступна такая роскошь, как возможность изучать себя и размышлять об экзистенции. Вместе с такой свободой пришла и ответственность за себя и за других, а также тревога, всегда сопровождающая ответственность в межличностных отношениях. Развитие искусства психотерапии было направлено на взаимодействие с широким спектром человеческих слабостей и страданий, а также человеческого опыта в целом. Многие межличностные процессы и связанные с ними переживания обладают целительными свойствами и служат важными психотерапевтическими интервенциями для уменьшения дистресса. Такое ослабление дистресса не обязательно приводит к изменениям. В моем понимании слово "психотерапия" может относиться лишь к тому, что вызывает изменения как во внутренних психологических процессах индивида, так и в психологических процессах, связанных с его функционированием в обществе.

В интегрированной психотерапии психотерапевт с помощью различных техник вызывает изменения в клиентах, чему способствует проведение групповых сессий. Преимущество данного подхода заключается в том, что психотерапевт предлагает клиенту широкий набор средств для повышения качества его жизни, а также для оказания ему помощи (уменьшения остроты симптомов, поддержки в трудных ситуациях), не запуская процесс изменений. Если клиент сделает выбор в пользу изменений, то психотерапевт может использовать многие из этих же приемов (технических и связанных с межличностными процессами) для того, чтобы привлечь его к работе в группе, заключив соответствующий психотерапевтический контракт.

Теперь о том, что ограничивает интегрированную психотерапию. Это, в частности, требование, согласно которому психотерапевт сам должен быть вовлечен в процесс изменения, т.е. он сам должен изменяться. Далее. Психотерапевт должен получить широкую подготовку и владеть разнообразными приемами работы с клиентом. Между тем, психотерапевты отдают предпочтение определенным направлениям, и возможности прохождения подготовки, а также опыт каждого из них бывают ограничены. Пока еще нет такого места, где можно было бы овладеть всем многообразием психотерапевтического мастерства. А это значит, что тем психотерапевтам, которые решат совершенствовать свое мастерство, предстоит в одиночестве проделать длинный, бесконечный, полный неожиданностей путь.

Преимущества интегрированной психотерапии заключаются в том, что психотерапевт может предложить клиентам более разнообразный "сервис", чем это делают психотерапевты, получившие традиционную подготовку. В силу многообразия техник, которыми владеет психотерапевт, и его нетрадиционного подхода, он может работать с широким кругом клиентов. Психотерапевты часто рассматривают как ограничение знакомство лишь с несколькими видами психотерапии — это позволяет им работать лишь с определенного рода проблемами или только с определенными контингентами клиентов.

Другое достоинство интегрированного подхода заключается в том, что психотерапевт проходит подготовку на протяжении всей своей жизни и может больше заниматься изменением самого себя и своим личностным ростом, чтобы стать любящим, нравственным, независимым человеческим существом. Поиск смысла в теориях психотерапии или личности становится невеселым, разочаровывающим занятием, если его рассматривать только как способ осуществления изменений. Теория изменений должна создаваться по ходу самого процесса изменений и повышать нашу компетентность. Развитие теории изменений часто подрывает необходимость преждевременно завершать психотерапию. Это нередко происходит в результате действия различных посторонних факторов, не имеющих прямого отношения к процессу. Речь идет о плате за психотерапию, о том, кто должен платить, о проблемах страхования здоровья и их политических последствиях.

Биография

Джон Г. Глэдфелтер является координатором научных исследований в Институте Филдинга в Санта-Барбара, Калифорния. Он живет и занимается частной практикой в Далласе, Техас. Степень доктора психологии Глэдфелтер получил в 1957 г. в Хиустонском университете. Он проводит многочисленные семинары и тренинги по различным техникам психотерапии.

Литература

Corsini, R.J. (1981). Handbook of innovative psychotherapies. New York: Wiley.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV