Наши партнеры

https://forum.zaymex.ru/
модели
Беспроцентные кредиты

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ШОУ-БИЗНЕС НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ЧАСТЬ I. ИСТОКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА В РОССИИ

Огромное влияние на развитие отечественного шоу-бизнеса оказала рок-музыка. В 60-70-е годы наряду с официальной эстрадой под влиянием английской группы «Beatles» и не только ее появляются коллективы, в основном любительские, исполнявшие музыку в стиле рок. Это направление получило название «молодежная музыка». Именно ее легализация и выход на большую сцену, а также расцвет так называемой «магнитофонной культуры» создали предпосылки для возникновения и развития настоящего шоу-бизнеса в России. История его весьма интересна и поучительна.

Рок-музыка в нашей стране, пройдя волну чистого подражательства, к середине 70-х годов обрела свое, совершенно самостоятельное лицо. Ее основой стали не музыка, не ритм, а текст, русское живое слово. Очень интересно эту мысль подчеркнул в интервью газете «Московский комсомолец» К. Кинчев — лидер популярной рок-группы «Алиса»: «Рок — это, прежде всего слово в сочетании с музыкой. Конечно, идеально было достичь гармонии, но у нас, как правило, текст доминирует над музыкой». Музыка находилась как бы на втором плане, служила определенным фоном, помогавшим раскрывать содержание произведения. Ее мелодическая и ритмическая основа проста до примитивности, что вызывало порой резко негативное отношение критиков, музыкантов, идеологов, особенно представителей командно-административной системы в лице органов культуры. Дело в том, что на начальном этапе главное внимание в исполнительской деятельности наших рок-музыкантов было сосредоточено на овладении звукотехникой, а не музыкальным инструментом. А недостатки исполнительского мастерства покрывались чрезмерной громкостью звучания. Это было одним их характерных признаков рок-музыки. В выступлениях защитников рока появились даже теоретические обоснования громкости как отражение динамики и ритма современного мира. Они сравнивали грохот ударных и мощное звучание электронных инструментов с грохотом машин, ревом самолетов и космических ракет. И лишь позднее, в начале 80-х годов, освоив более широкий арсенал выразительных средств, подняв уровень исполнительского мастерства, они займут достойное место в советской музыкальной эстраде. Так, рок-группа «Машина времени» и «Автограф» станут в 1980 лауреатами Всесоюзного фестиваля популярной эстрадной музыки «Весенние ритмы» в Тбилиси, на международную арену выйдут группы «Аквариум» и «ДЦТ», «Бригада С» и «Магнетик-бэнд», «Нюанс» и «Кино» и другие.

Следует отметить и характерные особенности бытования рок-музыки. Специфически складываются в роке взаимоотношения между композитором и исполнителем. Очень интересно эту мысль подчеркнул композитор Д. Тухманов. В отличие от классической эстрадной песни, когда автор представлял исполнителю партитуру, дирекцион или клавир, нотный материал в рок-группе отсутствует, поскольку функции композитора и антрепренера сжаты. Рок-группа представляет собой единый организм, который создает свои песни, свой стиль. У композитора, специализирующегося в культуре рока, произведение может существовать только в виде идеи, которая передается исполнителям, и лишь тогда, в процессе коллективного творчества, обретает завершенность. То есть в рок-музыке налицо приоритет исполнителя, а не композитора. Вторая характерная особенность — взаимоотношения исполнителя и зрителей. Они являются соучастниками действия. Без массы рок существовать не может. Каждая группа создает для публики свой имидж. Характерные атрибуты «металлических» групп: перчатки, мерцающие заклепки, угрюмые трафареты на майках, кожаные безрукавки, вызывающие прически, и пресловутая коза — символ силы, которая вечно хочет зла. Очень точно суть этого феномена описана в публицистической заметке Е. Додолева «Инерция рокизма»: «Если начистоту, то в заразительном восторге рок-концертов, во всей грохочущей радости слияния с агрессивным, мятежным звукодействием, жестоко повелевающим «встать», что-то есть. Когда зритель ощущает себя звеном в цепи единоверцев (будь он на трибуне стадиона или в зрительном зале), он принимает настроение «нашенской силушки»: море ему по колено, а нетерпимость к еретикам — яростная».

Рок, с одной стороны, привлекал тем, что по своим выразительным средствам был очень доступен для восприятия, поскольку на гитаре можно играть, выучив всего несколько аккордов. С другой, он представлял широкой зрительской аудитории возможность «соучаствовать». На концертах рок-групп публика всегда активна, она моментально реагирует на выступление своих кумиров, включается в действие. Исполнение рок-музыки диктует особые требования к сценической площадке, в партере отсутствуют кресла для непосредственного общения со зрителем, что превращает концертный зал в огромную танцевальную площадку (своеобразный дансинг), где можно не только слушать музыку, но и танцевать, подпевать, скандировать. Но, пожалуй, самой существенной причиной популярности рока является социальная направленность творчества рок-музыкантов. Не случайно в свое время его называли «музыкой бунта».

ОПЫТ ПРОШЛОГО ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕРГАТЬ НЕЛЬЗЯ

Кратко осветив историю развития музыкального шоу-бизнеса в России, зададимся вопросом: все ли в прошлом так плохо было в организации концертной деятельности и в творческой работе коллективов искусства, в том числе и музыкального. Ведь до 1985 года в стране существовала отлаженная система функционирования музыкального и концертного мира. Новые экономические условия, в которых оказалось искусство, практически полностью всю ее «вырубили».

Нам нельзя превращаться в Иванов, не помнящих родства. Я неоднократно выступал против отрицания всего того, что и сейчас могло бы успешно служить нашему народу, обществу, государству. Это не просто мои суждения. Они основаны на серьезном анализе действительности.

Я поставил себе целью объективно проанализировать ту систему, которая существовала в нашей культуре до 1991 года, выдвинуть аргументы «за» и «против». Ибо, уверен, нельзя надеяться на настоящий успех в музыкальном шоу-бизнесе, если что-то не выяснено в его природе.

Теория доводов и возражений в этом вопросе может основываться только на весомой вескости аргументов и фактов.

Обратимся же к фактам.

Первый. До начала перестройки государство вплотную и с предельным вниманием занималось культурой и искусством, в том числе музыкальным. Все было регламентировано законами, положениями, инструкциями.

Второй. В стране была создана отлаженная система концертно-гастрольной деятельности. Основу системы составляли: «Госконцерт», который занимался гастролями зарубежных артистов в нашей стране и наших — за рубежом, «Союзконцерт», занимавшийся концертной деятельностью внутри страны. Последний объединял республиканские концертные организации, которые, в свою очередь, работали с краевыми и областными филармониями. Последние осуществляли свою деятельность через городские управления культуры и районные отделы культуры. Эта система организовывала ежегодно более сорока пяти тысяч концертов и, как уже отмечалось выше, доходила в обслуживании населения до самых отдаленных точек страны.

Третий. Существовала определенная репертуарная политика. Положительным было то, что она требовала постоянного обновления репертуара худо- ; жественных коллективов и исполнителей, исключала дублирования друг друга.

Четвертый. Требования к исполнительскому мастерству были достаточно высоки. Велась борьба против неоправданного исполнения под фонограммы. По этому вопросу было даже специальное постановление союзного министерства культуры.

Пятый. Существовал государственный план концертно-гастрольной деятельности в стране, предусматривающий выступления артистов в самых отдаленных населенных пунктах. Этот план финансировался государством. На его реализацию ежегодно выделялось 3400 тыс. рублей. По тем временам это была весьма значительная сумма. По сегодняшним ценам за эти деньги можно было бы направить на Дальний Восток примерно двадцать крупнейших симфонических оркестров. А ведь в настоящее время стоимость поездки одного такого оркестра равна половине всего бюджета Министерства культуры России.

План способствовал обмену культурным наследием народов многонационального Советского Союза.

Шестой. Регулярно проводились конкурсы артистов по трем номинациям: исполнители эстрадной песни, речевого и оригинального жанров, фестивали и конкурсы, дни национальных культур в Москве и другие.

Седьмой. Программы центрального телевидения и всесоюзного радио не были коррумпированы, как это происходит сейчас. Пошлые, низкопробные программы проходили крайне редко. Правда, нужно сказать, что и не все талантливые исполнители были удостоены чести выступить в ведущих программах телевидения и радио.

И последнее. В мире грамзаписи абсолютным монополистом была фирма «Мелодия».

Из вышесказанного можно выделить следующие положительные явления: наличие воли государства в области развития культуры и искусства, возможность для широких масс населения бывать на представлениях и концертах отечественных и зарубежных артистов, взаимообмен культурами народов, проведение конкурсов артистов и организация различного рода фестивалей, декад культуры и искусства, отлаженная система организации концертно-гастрольной деятельности и ряд других положительных моментов.

Крушение старой структуры началось уже в 1989 году, когда чиновники Министерства культуры России упразднили «Росконцерт». В 1991 году практически все структуры в области культуры и искусства были сметены. С 1993 года перестал существовать всероссийский государственный концертно-гастрольный план.

Новый концертный мир начал строиться совсем на других основаниях. Постепенно все стало сводиться к чисто экономическим отношениям, а культура и искусство, как цель, стали исчезать из поля зрения.

К чему же мы пришли за десять лет? Какие проблемы культуры и искусства сегодня особенно болезненны? Каких положительных результатов мы добились, отказавшись от всего прошлого, оказавшись в системе свободы, где каждый как может решает свои вопросы?

Проблем, и очень болезненных, здесь множество Они в значительной степени обусловлены и тем, что упала роль государства в развитии культуры и искусства.

Сегодня нет законов, регулирующих проблемы музыкального шоу-бизнеса, борьбы с пиратством. А ведь территория России считается одним из самых крупных пиратских рынков. Нет закона, освобождающего средства спонсоров от налогов. Деньги, выделяемые на культуру и искусство, остаются мизерными. Перечислять можно довольно долго. Ну, разве не является проблемой тот факт, что концертно-гастрольная деятельность пущена на самотек. Ведь сегодня выступают кому не лень. Однотипные группы в одно и то же время приезжают в одни и те же города. Большинство групп и солисты годами не обновляют свой репертуар, абсолютно не думая об интересах зрителей. Все знают, что сегодня на эстраде сплошная «фанера», то есть «пение» под фонограмму. Однако эти и другие проблемы не волнуют руководителей существующих массовых шоу-центров и гастрольных бюро, как впрочем и судьба самих исполнителей. Их интересуют только деньги

Гастрольные поездки за Урал становятся неосуществимой мечтой, так как расходы на такого рода гастроли за эти годы увеличились в тысячу раз.

Еще одна острейшая проблема заключается в том, что с началом перестройки, к нашему сожалению, многие группы и солисты не нашли себя на родине. За рубежом их прекрасно понимали и платили по справедливости, предоставив хорошие концертные залы и качественные музыкальные инструменты.

Весьма стихийно сейчас осуществляется и зарубежная гастрольная практика. За границу устремились все — и талантливые, и бездарные коллективы и исполнители, готовые работать за гроши, не думающие о престиже государства.

Словом, проблемам несть числа. Каков же вывод?

Он ясен: государству и обществу необходимо в корне менять отношение к культуре и искусству. Выдумывать их не надо. Они прекрасно видны. А для этого нужна воля, и воля, прежде всего государства.

Вернуться к оглавлению