АВТОРСКОЕ ПРАВО

ЧАСТЬ III. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОРГАНИЗАТОРАМ ШОУ-БИЗНЕСА

В разделе юриспруденции, посвященном авторскому праву в музыкальном шоу-бизнесе, много любопытнейших тонкостей. Множество исполнителей, актеров, музыкантов, авторов песен, музыкальных издателей, режиссеров, включая самых известных, пытались разобраться, что такое авторское право, как вычисляется гонорар, как осуществляется налоговое планирование и так далее.

Конечно, отвечать на эти вопросы должен, прежде всего, юрист. Но не менее важно ваше собственное отношение к этому разделу юриспруденции, ваше знание законов и положений в этой сфере бизнеса.

Остановимся на основных позициях АВТОРСКОГО ПРАВА (АП) в рамках действующего российского законодательства. Их необходимо знать.

Авторское право распространяется на произведения НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ ИЛИ ИСКУССТВА независимо от формы, назначения и достоинства, а также от способа их воспроизведения (они могут быть изданы, или нет, но должны выражаться в какой либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора-исполнителя: пленка, механическая или магнитофонная запись и т.д.).

ПРЕДМЕТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА МОГУТ БЫТЬ:

— произведения драматические и музыкально-драматические с текстом или без текста;

— сценарии, сценарные планы;

— кинофильмы, телевизионные фильмы, радио- и телевизионные передачи;

— произведения хореографические и пантомимы, в отношении постановок имеются указания, изложенные письменно или иным способом;

— произведения живописи, архитектуры, графического и декоративно-прикладного искусства, иллюстрации, рисунки, чертежи; планы и эскизы относятся к постановкам на сцене;

— произведения, выраженные с помощью механической или иной технической записи;

— другие произведения.

АВТОР — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. ПРАВА АВТОРА:

— право на опубликование, воспроизведение и распространение своего произведения всеми дозволенными законом способами под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно);

— неприкосновенность произведения;

— на получение вознаграждения за использование произведения другими лицами, кроме случаев указанных в законе.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Следует иметь в виду, что в настоящее время стороны свободны сами определять размер авторского вознаграждения. Правила по вознаграждению будут рассмотрены ниже.

ОХРАНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ИМЕНИ АВТОРА ПРИ ЕГО ЖИЗНИ:

— при любом использовании произведения воспрещается без согласия автора, вносить какие бы то ни было изменения как в само произведение, так и в его название, и в обозначение имени автора;

— воспрещается также без согласия автора снабжать произведение при его издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями и какими бы то ни было пояснениями;

— согласие автора, данное при заключении авторского договора, не может быть отозвано в одностороннем порядке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРА ДРУГИМИ ЛИЦАМИ (в том числе перевод на другой язык) допускается не иначе как на основании договора с автором или его правопреемниками, кроме случаев, указанных в законе в редакции Указа ПВС РСФСР от 01.03.74 г. Право на вознаграждение за использование произведения в переводе на другой язык принадлежит автору оригинала во всех случаях, кроме указанных в выше названном законе.

АВТОРСКОЕ ПРАВО ЛИЦА, ИСПОЛЬЗОВАВШЕГО ЧУЖОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО:

— новому автору принадлежит авторское право на вновь созданное произведение;

— это право не препятствует другим лицам использовать то же произведение для создания нового произведения.

СРОК ДЕЙСТВИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА:

— авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора;

— авторское право переходит по наследству. НЕ переходит по наследству право автора на имя и право на неприкосновенность произведения;

— после смерти автора охрана его имени и неприкосновенности произведения осуществляется в соответствии с положениями статей 480 и 481 ГК РФ.

СРОК ДЕЙСТВИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА НА КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:

— действует в течение всей жизни каждого из авторов и переходит по наследству;

— наследники каждого соавтора пользуются АП в течение 25 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ АВТОРА В СЛУЧАЯХ НАРУШЕНИЯ ЕГО АВТОРСКОГО ПРАВА:

— если нарушением АП автору или его преемникам причинены убытки, то независимо от требований, указанных в статье 499 ГК РФ, автор и его преемники вправе требовать возмещение убытков.

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР И ЕГО ТИПЫ:

— в целях использования произведения автор и его правопреемник вправе заключить с соответствующей организацией авторский договор (АД). Авторский договор может быть двух типов:

— АД о передаче произведения для использования;

— авторский лицензионный договор, по которому автор предоставляет организации право использования произведения, в том числе путем перевода на другой язык или переделки в обусловленных договором пределах и на определенный договором срок, а организация обязуется уплатить вознаграждение за предоставление ей этого права или за использование ею произведения в форме, предусмотренной договором.

РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АВТОРА ПО АВТОРСКОМУ ДОГОВОРУ:

— устанавливается соглашением сторон в пределах утвержденных ставок при наличие таковых (статья 479 ГК РФ).

Следует также знать, что порядок вознаграждения предусматривает:

— право автора на получение АВ относится к числу имущественных прав автора (статья 16 «Закона об авторском праве и смежных правах»);

— Упомянутые в статье 507 ГК РФ ставки, это, в частности, ставки утвержденные Правительством РФ в следующих нормативных актах:

1. Постановление № 64 (вознаграждение за некоторые виды исполнения, например, за передачу произведения в эфир).

2. Постановление № 524 (вознаграждение авторам кинематографических произведений).

3. Постановление № 218 (вознаграждение за концертные, эстрадные, цирковые, танцевальные программы и др.).

4. В пункте 3 статьи 31 «Закона об авторском праве и смежных правах» установлены иные (нежели в статье 507) правила: «Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от договора за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи характером произведения или особенностью его использования, в виде фиксированной в договоре суммы, либо иным образом.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV