Наши партнеры

Techintest.ru - Толщиномер olympus ndt 45mg. Ультразвуковой толщиномер 45mg www.techintest.ru.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПИРАТСТВО

ЧАСТЬ III. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОРГАНИЗАТОРАМ ШОУ-БИЗНЕСА

Незаконное присвоение и использование объектов авторского права обозначается терминами «пиратство» или «интеллектуальное пиратство». Эти термины особенно хорошо известны каждому участнику музыкального бизнеса.

Сейчас видеорынок заполнен нелегальными и нелицензионными (контрафактными) видеокассетами. В России пиратство приняло не только широкие масштабы, но и устойчивые организованные формы. На территории нашего государства торговые прилавки заполнены видеокассетами, компакт-дисками, программами ЭВМ пиратского происхождения, они изготовлены и реализуются с нарушением авторского права. Повсеместно налажены нелегальные каналы быстрого получения экземпляров новых аудиовизуальных произведений, массового их тиражирования.

Пиратство причиняет огромный ущерб правообладателям, а также государственному бюджету, серьезно влияя в негативном плане на экономические отношения.

Ущерб России от видеопиратства, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, оценивается в 5 млрд. долларов ежегодно.

По данным американских исследователей, торговые убытки России в 1998 году в связи с нарушение «Закона об авторском праве и смежных правах» были весьма велики. Они наглядно видны из следующей таблицы:

Таблица № 4

УБЫТКИ РОССИИ ОТ ПИРАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Продукция

Убытки, в млн. $ США

% общего объема

Видеофильмы

312,0

85

Аудиозаписи

170,0

75

Развлекательные компьютерные программы

240,0

97

Деловые компьютерные программы

196,0

92

Книги

45,0

-

Всего:

963,0

Пиратство наносит вред экономике повсеместно. Например, в США копирование одного лазерного диска с программным обеспечением обходится в 34 цента, а розничная стоимость такого же диска составляет от 100 до 450 долларов. В результате прибыль составляет до 1300%.

Таблица № 5

ОСНОВНЫЕ ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ

Основные трудности борьбы с пиратством

1.

Данный вид правонарушений сравнительно новый

2.

Нет достаточного опыта и навыков расследования этой категории дел

3.

Правообладатели не имеют возможности в полном объеме обеспечить необходимой информацией и консультациями сотрудников правоохранительных органов

4.

Предприниматели не имеют необходимых знаний в области прав интеллектуальной собственности хотя бы для того, чтобы не стать жертвами «пиратства» и мошенничества

5.

Следователи и адвокаты также не имеют достаточных знаний об особенностях интеллектуального пиратства в России и признаках квалификации подобных преступлений.

6.

Законодательство не предусматривает достаточных мер уголовно-правового воздействия за преступления в сфере авторского права

7.

Российское пиратство имеет сложные и отработанные разветвленные связи, что усложняет борьбу с этим видом правонарушений

Из-за пиратских операций с авторскими правами предприятия США при реализации своей продукции теряют в год более 200 млрд. долларов. Деньги эти, как правило, оказываются на счетах криминальных структур, действующих в сфере интеллектуальной собственности.

По оценкам производителей программного обеспечения США, объем пиратской продукции в этой сфере в мире в среднем составляет 50%, а в некоторых странах 95%.

Почему же так малоэффективно ведется борьба с пиратством? Можно указать причины как объективного, так и субъективного характера.

Безусловно, расследования преступлений, связанных с пиратством, сопряжены со значительными трудностями. Основные из них отражены в таблице № 5.

Конечно, есть и другие причины. Ответственность за обеспечение строго соблюдения авторских прав в сфере музыкального бизнеса ложится на государство.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ В РОССИИ

1. Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации в статье 44 закрепила использование термина «интеллектуальная собственность», провозгласив, что она охраняется законом.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации статьей 138 закрепляет исключительное право интеллектуальной собственности на результаты интеллектуальной деятельности.

3. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года положил начало борьбе с интеллектуальным пиратством.

4. Правительство РФ Постановлением от 28 апреля 1993 года №396 «О регистрации киновидеофильмов, и регулировании их публичной демонстрации разрешило распространение фильмов на территории страны только при наличии у правообладателя: а) государственной регистрации; б) прокатного удостоверения, выданного Госкино.

5. Правительство РФ Постановлением от 17 ноября 1994 года №1264 установило, что публичная демонстрация кино-видеофильмов без лицензии и прокатного удостоверения не допускается.

6. Мэр Москвы Распоряжением от 18 марта 1998 года №237-РМ установил порядок регулирования данного вида деятельности на территории Москвы, утвердив Временное положение о лицензировании деятельности по производству (тиражированию) оптовой и розничной реализации видеопродукции. Согласно распоряжению право на осуществление этой деятельности появляется у юридического лица с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок, который не может превышать трех лет.

7. Правительство Москвы 12 мая 1998 года утвердило «Правила тиражирования и распространения аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей, элементов их оформления и идентификации».

8. С 19 января 1998 года в соответствии с постановление Правительства г. Москвы №33 определен порядок продажи аудиовизуальной продукции и введен защитный идентификационный знак на видео- и аудиокассеты, компьютерные информационные носители, лазерные и компакт-диски. Ответственность за осуществление розничной аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей без знаков возлагается на торговые точки.

Как видим, есть законы и постановления, правила и инструкции по охране авторских прав, а вместе с тем проблемы борьбы с пиратством в России не решены. Есть, видимо, обстоятельства, позволяющие интеллектуальному пиратству господствовать на территории страны.

В числе таких обстоятельств, по моему мнению, можно назвать:

— отсутствие единого закона по борьбе с интеллектуальным пиратством;

— мягкость УК РФ в борьбе с этим грозным явлением;

— слабость оперативно-розыскной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями;

— недостаточное использование опыта борьбы с пиратством в других странах;

— низкий уровень активности оперативно-розыскных служб по борьбе с экономическими преступлениями;

— малоэффективная деятельность судов (так, по итогам 1997 года, из 290 дел по нарушению авторских прав судом рассмотрены только 30, а приговоры вынесены только по двум; за 1998 год выявлено 607 нарушений, выявлено 210 лиц, нарушивших закон, осуждено 28 человек; в 1999 году выявлено 836 нарушений, 296 нарушителей, данных по осужденным на конец года не было).

— минимальная уголовная ответственность.

Как же решаются проблемы защиты авторских прав в других странах? Например, в США, занимающих лидирующее положение в мире по созданию и экспорту продуктов интеллектуальной собственности и смешанных видов собственности?

ЗАЩИТА АВТОРСКОГО ПРАВА В США

Известно, что в США совокупный продукт индустрии интеллектуальной собственности и смежных областей превышает 433 млрд. долларов (5,68% валового национального продукта). Понятно, что государственное регулирование правовых вопросов такого важного сектора экономики не может не быть ответственным и продуманным.

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ США:

—«Закон об авторском праве», 1976 г.;

—«Закон о борьбе с пиратским копированием». («Кодекс законов США»).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ШТАТОВ США.

Законами предусмотрены следующие меры уголовно-правового воздействия к нарушителям авторских прав:

— штрафы (с выплатой в казну штата);

— компенсации (выплачиваются непосредственно пострадавшему);

— изъятие видеозаписей, транспортных средств, денежных средств;

испытательный срок для виновного (иногда вместо тюремного заключения);

— ликвидация (уничтожение) видео- и аудиозаписей, изготовленных пиратским способом.

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛ ВЕДЕТСЯ:

а)на федеральном уровне — ФБР и Таможенной службой. Дела на рассмотрение передаются в соответствующую префектуру США;

б)на уровне штатов — местной полицией. Дела на рассмотрение передаются в Министерство юстиции.

ПРЕСТУПНИК.

Преступником считается лицо:

— торгующее товарами и оказывающее услуги, либо совершившее попытку это сделать;

— когда такая торговля или оказание услуг либо попытка этого были умышленны;

— когда «поддельная торговая марка» была использована в связи и такими товарами и услугами;

— когда лицо знал, что используемая им торговая марка является поддельной.

СУД:

в процессе иска суд США может:

— конфисковать товар, изготовляемый в нарушение авторского права;

— возместить фактические убытки (вместе с прибылью нарушителя);

— при желании истца получить компенсацию, суд должен присудить такую компенсацию в размере 20000 долларов; в этих пределах судья может назначить сумму компенсации по своему усмотрению. При намеренном нарушении суд может увеличить сумму компенсации до 100000 долларов за работу;

— если действия нарушитель ей авторских прав совершены с целью получения коммерческой выгоды или личного обогащения — за эти действия назначает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а при повторном нарушении до десяти лет;

— за свершение преступлений, связанных с подделкой товарной марки, назначается наказание в виде лишения свободы сроком и до десяти лет и до 2000000 долларов штрафа с физических лиц или до 5000000 долларов с юридических лиц.

Интеллектуальное пиратство — чума XXI века. Ее искоренение требует активного использования всего массива законных средств борьбы, ибо если не будет поставлен заслон на пути реализации суррогатных товаров, то средства, полученные незаконным путем, будут неизбежно питать наркобизнес, контрабанду и, наконец, терроризм.

Если мы хотим обеспечить охрану авторских прав в стране, НЕОБХОДИМО:

— принять основополагающий и всеохватывающий закон РФ о борьбе с интеллектуальным пиратством;

— внести необходимые изменения в УК РФ;

— создать всероссийское профессиональное объединение ведущих кино-, видео, радио-, телевизионных и издательских компаний (подобно АПКА в США, о чем речь пойдет ниже).

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV